Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́НЕЖНОЕ ОБРАЩЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 529

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ДЕ́НЕЖНОЕ ОБРАЩЕ́НИЕ, дви­же­ние де­нег в на­лич­ной и без­на­лич­ной фор­мах, об­слу­жи­ваю­щее об­ра­ще­ние то­ва­ров, ока­за­ние ус­луг, а так­же не­то­вар­ные пла­те­жи в хо­зяй­ст­ве (рас­чё­ты по вы­пла­те за­ра­бот­ной пла­ты, пен­сий, по­со­бий, стра­хо­вых воз­ме­ще­ний по до­го­во­рам стра­хо­вания и др.). Д. о. воз­ник­ло на ос­но­ве об­ществ. раз­де­ле­ния тру­да и раз­ви­тия то­вар­но­го про­из-ва. В ре­зуль­та­те фор­ми­ро­ва­ния нац. и ми­ро­во­го рын­ка Д. о. по­лу­чи­ло бо­лее пол­ное раз­ви­тие. Д. о. опо­сред­ст­ву­ет кру­го­обо­рот ка­пи­та­ла – пред­при­ни­ма­тель­ско­го, ссуд­но­го, фик­тив­но­го (вир­ту­аль­но­го) – в про­цес­се об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва. Объ­ём Д. о. за­ви­сит от по­треб­но­стей хо­зяйств. обо­ро­та в день­гах и оп­ре­де­ля­ет­ся эко­но­мич. за­ко­ном Д. о., вы­ра­жен­ным фор­му­лой:

ДО СЦТУ К П/О,

где ДО – объ­ём Д. о.; СЦТУ – сум­ма цен реа­ли­зуе­мых то­ва­ров и ус­луг; К – про­да­жа в кре­дит; П – на­сту­пив­шие пла­те­жи; О – ско­рость обо­ро­та од­но­имён­ной де­неж­ной еди­ни­цы.

Эла­стич­ность Д. о. – ве­ли­чи­на, ко­то­рая из­ме­ня­ет­ся (уве­ли­чи­ва­ет­ся или со­кра­ща­ет­ся) с учё­том по­треб­но­стей хо­зяйств. обо­ро­та и за­ви­сит от сте­пе­ни ус­той­чи­во­сти де­нег, их по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти. Пре­вы­ше­ние объ­ё­ма Д. о. сверх объ­ек­тив­ных по­треб­но­стей слу­жит од­ним из фак­то­ров ин­фля­ции.

В за­ру­беж­ной эко­но­мич. лит-ре встре­ча­ет­ся уз­кая трак­тов­ка Д. о. как по­то­ка на­лич­ных де­нег, на­хо­дя­щих­ся в об­ра­ще­нии, т. е. вне бан­ков. Од­на­ко уча­ст­ни­ки ры­ноч­ной эко­но­ми­ки ана­ли­зи­ру­ют и оце­ни­ва­ют свои де­неж­ные по­то­ки, вклю­чая без­на­лич­ные, в це­лях вы­яв­ле­ния их из­ме­не­ния в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го пе­рио­да (напр., го­да), по­треб­но­сти в за­им­ст­во­ва­нии средств, воз­мож­но­сти пре­дос­тав­ле­ния кре­ди­та или соз­да­ния де­неж­но­го за­па­са.

В совр. ус­ло­ви­ях Д. о. со­сто­ит из на­лич­ных «цен­траль­ных» де­нег, вы­пус­кае­мых цен­траль­ным бан­ком (банк­но­ты и раз­мен­ные мо­не­ты), и за­пи­сан­ных на сче­та де­нег (см. Де­неж­ные аг­ре­га­ты). На­лич­ные день­ги в сфе­ре об­ра­ще­ния вы­пол­ня­ют две функ­ции: сред­ст­ва пла­те­жа и сред­ст­ва об­ра­ще­ния. Без­на­лич­ное об­ра­ще­ние (дви­же­ние стои­мо­сти без уча­стия на­лич­ных де­нег – пе­ре­чис­ле­ние де­неж­ных средств по сче­там кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций, за­чёт вза­им­ных тре­бо­ва­ний) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью че­ков, век­се­лей, кре­дит­ных карт, пла­сти­ко­вых карт и др. кре­дит­ных ин­ст­ру­мен­тов. Оно ох­ва­ты­ва­ет рас­чё­ты ме­ж­ду пред­при­ятия­ми, уч­ре­ж­де­ния­ми раз­ных форм соб­ст­вен­но­сти, имею­щи­ми сче­та в кре­дит­ных ор­га­ни­за­ци­ях; юри­дич. ли­ца­ми и кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми по по­лу­че­нию и воз­вра­ту кре­ди­тов; юри­дич. и фи­зич. ли­ца­ми по вы­пла­те за­ра­бот­ной пла­ты, до­хо­дов по цен­ным бу­ма­гам, по оп­ла­те на­ло­гов, сбо­ров и др. обя­зат. пла­те­жей, оп­ла­те то­ва­ров и ус­луг и т. д. Раз­ви­тие без­на­лич­но­го об­ра­ще­ния спо­соб­ст­ву­ет ус­ко­ре­нию обо­ра­чи­вае­мо­сти обо­рот­ных средств, со­кра­ще­нию объ­ё­мов на­лич­ных де­нег, сни­же­нию из­дер­жек об­ра­ще­ния.

Но­вей­шие ин­фор­мац. тех­но­ло­гии, Ин­тер­нет спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию элек­трон­ных де­нег в ви­де сиг­на­лов о дви­же­нии де­нег по бан­ков­ским сче­там. Элек­трон­ное Д. о. не мо­жет пол­но­стью за­ме­нить на­лич­ные день­ги, напр. при вы­пла­те и рас­хо­до­ва­нии до­хо­дов сло­ёв на­се­ле­ния, не имею­щих бан­ков­ско­го счё­та. Од­на­ко в ми­ре до­ми­ни­ру­ет тен­ден­ция к умень­ше­нию до­ли на­лич­но­го Д. о. (до 10% де­неж­ной мас­сы в раз­ви­тых стра­нах). Спе­ци­фи­ка Д. о. в Рос­сии со­сто­ит в зна­чит. удель­ном ве­се на­лич­ных де­нег (35% в 2004 про­тив 38,8% в 1999). Это уве­ли­чи­ва­ет из­держ­ки об­ра­ще­ния, свя­зан­ные с эмис­си­ей, изъ­я­ти­ем вет­хих и не­при­год­ных ку­пюр, хра­не­ни­ем, пе­ре­воз­кой де­нег, а так­же сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие не­фор­маль­ной (те­не­вой) эко­но­ми­ки. Из­ме­не­ния в струк­ту­ре Д. о. от­ра­жа­ют эта­пы его раз­ви­тия в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва, а так­же пре­ем­ст­вен­ность в эво­лю­ции форм де­нег.

Вернуться к началу