Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ СТАРЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 507

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ш. Бахметова, Л. В. Иванкова

ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ СТАРЕ́НИЕ (ста­ре­ние на­се­ле­ния), уве­ли­че­ние в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния до­ли (удель­но­го ве­са) и аб­со­лют­ной чис­лен­но­сти лиц по­жи­ло­го и пре­клон­но­го (стар­че­ско­го) воз­рас­та – лю­дей пен­си­он­но­го воз­рас­та. При­чи­ной Д. с. слу­жат дли­тель­ные из­ме­не­ния в ха­рак­те­ре вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния. Раз­ли­ча­ют «ста­ре­ние сни­зу», про­ис­хо­дя­щее из-за по­сте­пен­но­го со­кра­ще­ния чис­ла де­тей вслед­ст­вие сни­же­ния ро­ж­дае­мо­сти, и «ста­ре­ние свер­ху», вы­зы­вае­мое рос­том чис­ла ста­рых лю­дей в ре­зуль­та­те со­кра­ще­ния смерт­но­сти в стар­че­ских воз­рас­тах при от­но­си­тель­но мед­лен­ном рос­те чис­ла де­тей. Д. с. мо­жет спо­соб­ст­во­вать так­же ми­гра­ция на­се­ле­ния, по­сколь­ку она в раз­ной сте­пе­ни за­тра­ги­ва­ет отд. воз­рас­тные груп­пы, или ги­бель боль­шо­го чис­ла мо­ло­дё­жи на вой­не. Для оцен­ки уров­ня Д. с. ис­поль­зу­ют­ся разл. ко­эф­фи­ци­ен­ты ста­ре­ния на­се­ле­ния. В из­да­ни­ях ООН на­ча­лом ста­рос­ти счи­та­ет­ся воз­раст 65 лет. Ме­рой ста­рос­ти на­се­ле­ния слу­жат так­же со­от­но­ше­ния: чис­ла ста­ри­ков, при­хо­дя­щих­ся на 100 взрос­лых; чис­ла взрос­лых, при­хо­дя­щих­ся на од­но­го ста­ри­ка; чис­ла де­тей на од­но­го ста­ри­ка и др. Для оцен­ки от­но­сит. чис­лен­но­сти лиц в воз­рас­те 65 лет и стар­ше де­мо­гра­фа­ми ООН по­строе­на 3-сту­пен­ча­тая шка­ла: ни­же 4% – мо­ло­дое на­се­ле­ние; 4–7% – на­се­ле­ние на по­ро­ге ста­рос­ти; 7% и вы­ше – ста­рое на­се­ле­ние.

Д. с. – про­цесс гло­баль­ный и за­ко­но­мер­ный, он раз­ви­ва­ет­ся во всех стра­нах ми­ра и обу­слов­лен совр. от­кры­тия­ми и дос­ти­же­ния­ми в об­лас­ти ме­ди­ци­ны, био­ло­гии и про­дле­ния че­ло­ве­че­ской жиз­ни. В Ев­ро­пе рань­ше, чем в др. ре­гио­нах ми­ра, на­ча­лось кон­тро­ли­ро­ва­ние ро­ж­дае­мо­сти, а так­же сни­же­ние смерт­но­сти и рост ср. про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. С 1870 в Ев­ро­пе ста­но­вит­ся за­мет­ным рост ко­эф. ста­ре­ния, со­став­ляв­ший 5,2% (в 1900 – 6,1%, в 1940 – 7,3%). В сер. 20 в. на­чал­ся его ус­ко­рен­ный рост: 8,3% в 1950, 11,9% в 1970, 16% в нач. 21 в. По про­гно­зам ООН, в 2020 он со­ста­вит 21%, а в 2050 – ок. 28%.

Тем­пы Д. с. в Рос­сии зна­чи­тель­но вы­ше, чем в стра­нах Зап. Ев­ро­пы (см. табл., %):

 1959 (перепись, по РСФСР)1979 (перепись, по РСФСР)1989 (перепись, по РСФСР)2002 (перепись, по РФ)2026 (прогноз Рос­ста­та)
Мужчины4,05,95,48,711,3
Женщины7,513,517,616,521,1

Ин­тен­си­фи­ка­ция это­го про­цес­са вы­зы­ва­ет ряд эко­но­мич., со­ци­аль­но-ги­гие­нич. и мо­раль­но-этич. по­след­ст­вий, ко­то­рые по-раз­но­му рас­смат­ри­ва­ют­ся и ре­ша­ют­ся в разл. стра­нах. Сре­ди них рост фи­нан­си­ро­ва­ния пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния ста­рею­ще­го на­се­ле­ния в ус­ло­ви­ях со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти за­ня­тых, при­хо­дя­щих­ся на од­но­го пен­сио­не­ра, уве­ли­че­ние за­трат на мед. об­слу­жи­ва­ние по­жи­лых лю­дей, а так­же раз­но­об­раз­ные ас­пек­ты взаи­мо­от­но­ше­ния по­ко­ле­ний на рын­ке тру­да, в се­мье, со­ци­аль­ной сфе­ре. Ста­рость ны­не пред­став­ля­ет со­бой су­ще­ст­вен­но бо­лее дли­тель­ный пе­ри­од жиз­ни, чем рань­ше, и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни при от­но­си­тель­но хо­ро­шем со­стоя­нии здо­ро­вья. Про­цесс Д. с. сти­му­ли­ро­вал на­уч. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ге­ри­ат­рии и ге­рон­то­ло­гии, про­дле­ния че­ло­ве­че­ской жиз­ни.

По мне­нию ря­да де­мо­гра­фов и со­цио­ло­гов, Д. с. уве­ли­чи­ва­ет эко­но­мич. «на­груз­ку» на тру­до­спо­соб­ное на­се­ле­ние. Од­на­ко при этом сле­ду­ет учи­ты­вать, что ма­те­ри­аль­ные и куль­тур­ные бла­га, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют и ко­то­рые ум­но­жа­ют сво­им тру­дом мо­ло­дые по­ко­ле­ния, яв­ля­ют­ся в оп­ре­де­лён­ной ме­ре ре­зуль­та­том тру­да их пред­ше­ст­вен­ни­ков, се­го­дняш­них пен­сио­не­ров.

Лит.: Рос­сет Э. Про­цесс ста­ре­ния на­се­ле­ния. М., 1968; Бах­ме­то­ва Г. Ш., Иван­ко­ва ЛВ. Со­вре­мен­ные про­бле­мы ста­ре­ния на­се­ле­ния в Рос­сии и ев­ро­пей­ских стра­нах. Рос­тов н/Д., 2000; Пи­рож­ков С. И., Са­фа­ро­ва ГЛ. Тен­ден­ции ста­ре­ния Рос­сии и Ук­раи­ны // Ус­пе­хи ге­рон­то­ло­гии. 2000. Вып. 4; Со­вре­мен­ные про­бле­мы ста­ре­ния на­се­ле­ния в ми­ре: тен­ден­ции, пер­спек­ти­вы, взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду по­ко­ле­ния­ми. Сб. ста­тей / Под ред. Г. Ш. Бах­ме­то­вой, Л. В. Иван­ко­вой. М., 2004.

Вернуться к началу