Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВМЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 460

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Филатов

ВМЕНЕ́НИЕ (нем. Zurechnung), по­ня­тие эко­но­мич. тео­рии, обо­зна­чаю­щее про­цесс уча­стия фак­то­ров про­из­вод­ст­ва в рас­пре­де­ле­нии цен­но­сти ко­неч­но­го про­дук­та. Вве­де­но Ф. Ви­зе­ром в кн. «Про­ис­хо­ж­де­ние и ос­нов­ные за­ко­ны эко­но­ми­че­ской цен­но­сти» (1884) и раз­ви­то им в са­мо­стоя­тель­ную тео­рию в кн. «Ес­те­ст­вен­ная цен­ность» (1889).

Ос­но­вы­ва­ясь на пре­дель­ной по­лез­но­сти тео­рии и прин­ци­пе раз­де­ле­ния благ на по­тре­би­тель­ские («бла­га пер­во­го по­ряд­ка») и про­из­во­ди­тель­ные («бла­га выс­ших по­ряд­ков»), раз­ви­тых в тру­дах К. Мен­ге­ра и Э. Бём-Ба­вер­ка, Ф. Ви­зер по­ка­зал, что цен­ность про­из­во­ди­тель­ных благ фор­ми­ру­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с их уча­сти­ем в соз­да­нии благ ко­неч­но­го по­треб­ле­ния. Ес­ли, напр., ка­кое-ли­бо с.-х. пред­при­ятие про­из­ве­ло оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во цент­не­ров пше­ни­цы, то В. долж­но ус­та­но­вить, ка­кая до­ля при­хо­дит­ся на зем­лю, ка­кая – на труд и ка­кая – на ору­дия тру­да. При этом сум­ма цен­но­сти всех фак­то­ров ис­чер­пы­ва­ет цен­ность по­тре­би­тель­ских благ. От­сю­да Ви­зер за­клю­чил, что ме­ж­ду из­держ­ка­ми и по­лез­но­стью не су­ще­ст­ву­ет ко­рен­но­го раз­ли­чия. Из­держ­ки – это бла­га, оце­нён­ные для кон­крет­но­го слу­чая в со­от­вет­ст­вии с их по­лез­но­стью в це­лом. Что­бы под­твер­дить эти вы­во­ды, Ви­зер по­стро­ил ал­геб­ра­ич. мо­дель, ре­ше­ние ко­то­рой пред­став­ля­ет со­бой це­ны, вме­нён­ные про­из­во­ди­тель­ным бла­гам, при ус­ло­вии, что ме­то­ды про­из­вод­ст­ва яв­ля­ют­ся оп­ти­маль­ны­ми и цен­ность од­них и тех же про­из­во­ди­тель­ных благ не мо­жет раз­ли­чать­ся. Та­кой под­ход Ви­зер на­звал «об­щим» В. в про­ти­во­по­лож­ность «спе­ци­фи­че­ско­му», от­ра­жаю­ще­му слу­чай ис­поль­зо­ва­ния в про­из­вод­ст­ве уни­каль­ных фак­то­ров, цен­ность ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся по «ос­та­точ­но­му» прин­ци­пу по­сле то­го, как ус­та­нов­ле­на цен­ность «об­щих» благ. Тео­рия В. мо­жет рас­смат­ри­вать­ся так­же как тео­рия рас­пре­де­ле­ния, по­сколь­ку В. ка­ж­до­му фак­то­ру це­ны оп­ре­де­ля­ет их рас­пре­де­ле­ние по от­рас­лям.

Тео­рия В., имев­шая глу­бо­кие кор­ни в ис­то­рии эко­но­мич. нау­ки (фак­тор­ная тео­рия стои­мо­сти Ж. Б. Сея, тео­рия земель­ной рен­ты Д. Ри­кар­до), ока­за­ла влия­ние на раз­ви­тие тео­рии ка­пи­та­ла не­оклас­си­че­ским на­прав­ле­ни­ем, а фор­маль­ный ме­тод, при­ме­нён­ный Ви­зе­ром, мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как про­то­тип за­да­чи ли­ней­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния.

Лит.: Ви­зер Ф. Тео­рия об­ще­ст­вен­но­го хо­зяй­ст­ва // Ав­ст­рий­ская шко­ла в по­ли­ти­че­ской эко­но­мии: К. Мен­гер, Е. Бём-Ба­верк, Ф. Ви­зер. М., 1992; Бла­уг М. Эко­но­ми­че­ская мысль в рет­ро­спек­ти­ве. М., 1994. Гл. 11.

Вернуться к началу