Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́КЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 397

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Капранова
Акция Русского общества машиностроительных заводов Гартмана. 1890-е гг.

А́КЦИЯ (нем. Ak­tie, от голл. ak­tie, от лат. ac­tio – дей­ст­вие, де­ло, опе­ра­ция), цен­ная бу­ма­га, вы­пус­кае­мая ак­цио­нер­ным об­ще­ст­вом (АО) без ус­та­нов­лен­но­го сро­ка об­ра­ще­ния и даю­щая её вла­дель­цу (ак­цио­не­ру) пра­во на по­лу­че­ние час­ти при­бы­ли АО в ви­де ди­ви­ден­дов, до­ле­вое уча­стие в управ­ле­нии АО, часть иму­ще­ст­ва, ос­таю­ще­го­ся в слу­чае ли­к­ви­да­ции АО, пер­во­оче­ред­ное при­об­ре­те­ние но­вых вы­пус­ков ак­ций дан­но­го об­ще­ст­ва, сво­бод­ную ку­п­лю-про­да­жу на рын­ке. А. от­но­сит­ся к ос­нов­ным цен­ным бу­ма­гам.

А., ку­п­лен­ные или оп­ла­чен­ные ак­цио­не­ра­ми, на­зы­ва­ют­ся раз­ме­щён­ны­ми, а те, ко­то­рые об­ще­ст­во име­ет пра­во вы­пус­кать до­пол­ни­тель­но, – объ­яв­лен­ны­ми.

Де­неж­ная сум­ма, ука­зан­ная на А., яв­ля­ет­ся её но­ми­наль­ной стои­мо­стью, а кур­сом А. – це­на, по ко­то­рой А. об­ра­ща­ет­ся на рын­ке цен­ных бу­маг (ры­ноч­ная стои­мость). А. мо­гут дро­бить­ся, ко­гда од­на А. кон­вер­ти­ру­ет­ся в не­сколь­ко А. той же ка­те­го­рии, или кон­со­ли­ди­ро­вать­ся, ко­гда не­сколь­ко А. кон­вер­ти­ру­ют­ся в од­ну.

А. со­дер­жит сле­дую­щие ре­к­ви­зи­ты: на­име­но­ва­ние цен­ной бу­ма­ги; на­зва­ние эми­тен­та и его ме­сто­на­хо­ж­де­ние; по­ряд­ко­вый но­мер; но­ми­наль­ную стои­мость; ко­ли­че­ст­во вы­пу­щен­ных ак­ций; да­ту вы­пус­ка; вид (про­стая или при­ви­ле­ги­ро­ван­ная); раз­мер ус­тав­но­го ка­пи­та­ла АО на да­ту вы­пус­ка; сро­ки вы­пла­ты ди­ви­ден­дов; имя дер­жа­те­ля (для имен­ной ак­ции); на­име­но­ва­ние и ме­сто­на­хо­ж­де­ние ре­ги­ст­ра­то­ра и бан­ка-аген­та; под­пись и пе­чать эми­тен­та. А. мо­гут вы­пус­кать­ся в до­ку­мен­тар­ной и без­до­ку­мен­тар­ной (в ви­де за­пи­си на сче­тах вла­дель­ца) фор­мах. По раз­ме­рам при­но­си­мо­го до­хо­да раз­ли­ча­ют обык­но­вен­ные и при­ви­ле­ги­ро­ван­ные (пре­фе­рен­ци­аль­ные) А. Пер­вые да­ют вла­дель­цу пра­во го­ло­са на со­б­ра­нии ак­цио­не­ров, но не га­ран­ти­ру­ют вы­пла­ту ди­ви­ден­дов, раз­мер ко­торых за­ви­сит от ре­зуль­та­тов хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти АО. Кон­троль­ный па­кет А. вклю­ча­ет, как пра­ви­ло, 50% обык­но­вен­ных А. плюс од­на А. Та­ким об­ра­зом, кон­троль­ный па­кет А. – чис­ло ак­ций, не­об­хо­ди­мое для кон­тро­ля над дея­тель­но­стью об­ще­ст­ва, т. е. это чуть боль­ше 50% ак­ций, имею­щих пра­во го­ло­са. На прак­ти­ке до­ля «го­ло­сую­щих» А. мо­жет быть 20–30%. Вто­рые га­ран­ти­ру­ют вла­дель­цам твёр­дый фик­си­ро­ван­ный до­ход, оп­ре­де­лён­ный ус­та­вом АО, не­за­ви­си­мо от ре­зуль­та­тов дея­тель­но­сти об­ще­ст­ва, но не да­ют пра­во го­ло­са, хо­тя пре­дос­тав­ля­ют пре­иму­ще­ст­вен­ные пра­ва вы­пла­ты ди­ви­ден­дов и час­ти иму­ще­ст­ва ком­па­нии в слу­чае её ли­к­ви­да­ции. Вла­дель­цы при­ви­ле­ги­ро­ван­ных А. об­ла­да­ют пра­вом го­ло­са при ре­ше­нии во­про­сов о ре­ор­га­ни­за­ции или ли­к­ви­да­ции АО и об ог­ра­ни­че­нии сво­их прав, а так­же при­об­ре­та­ют пра­во го­ло­са, ес­ли им не вы­пла­чи­ва­ют­ся ди­ви­ден­ды. Но­ми­наль­ная стои­мость раз­ме­щён­ных при­ви­ле­ги­ро­ван­ных А. не долж­на пре­вы­шать 25% ус­тав­но­го ка­пи­та­ла АО.

А. про­да­ют­ся и по­ку­па­ют­ся на фон­до­вых бир­жах и че­рез ком­пь­ю­тер­ные вне­бир­же­вые сис­те­мы фон­до­во­го рын­ка с по­мо­щью проф. по­сред­ни­ков (бро­ке­ров и ди­ле­ров). Од­ним из по­ка­за­те­лей на­дёж­но­сти и ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти А. слу­жит их рей­тинг, при­сваи­вае­мый рей­тин­го­вы­ми агент­ст­ва­ми на ос­но­ве ана­ли­за до­ход­но­сти А. и при­быль­но­сти АО. Вы­со­ко­спе­ку­ля­тив­ным А. рей­тинг не при­сваи­ва­ет­ся.

В Рос­сии в 19 в. сдел­ки А. осу­ще­ст­в­ля­лись на об­щих то­вар­ных бир­жах, в нач. 20 в. – так­же в фон­до­вом от­де­ле С.-Пе­тер­бург­ской бир­жи. В ко­ти­ровке пре­об­ла­да­ли А. неф­тя­ных, ме­тал­лур­гич. пред­при­ятий и ак­цио­нер­ных ком­мерч. бан­ков. На зап.-ев­роп. бир­жах из рос. А. ко­ти­ро­ва­лись пре­им. А. же­лез­ных до­рог. Ря­дом дек­ре­тов СНК РСФСР 1917–18 на об­ра­ще­ние А. вве­де­ны ог­рани­че­ния, в 1919 они ан­ну­ли­ро­ва­ны. Вновь по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в РФ в 1990-х гг. с воз­ник­но­ве­ни­ем ак­цио­нер­ных об­ществ.

Вернуться к началу