Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЗО́ВСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ

Авторы: Н. А. Комолов

АЗО́ВСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, административно-территориальная единица в Русском государстве и Российской империи. Образована согласно указу 18(29).12.1707 в числе первых 8 губерний в ходе губернской реформы 1707–1710 гг. Фактически история губернии началась 18.2(1.3).1709, когда царь подписал окончательную роспись её городов.

Номинальным административным центром губернии до реализации в январе 1712 г. условий Прутского мира 1711 г. являлся Азов, где находились резиденция губернатора И. А. Толстого (1709–1710) и его канцелярия – Азовская приказная палата. Значительную часть общегубернских функций исполнял находившийся в Тамбове ландрихтер П. В. Кикин. Примеры подобного рассредоточения губернского управления известны и по другим регионам (например, на Русском Севере: Архангельск – Вологда).

Первоначально Азовская губерния включала 52 значительных населённых пункта (города, крепости и слободы), с 1710 г. (после присоединения сформированной из 25 городов Адмиралтейского округа Воронежской губернии) – 77. Охватывала полностью или частично территории современных Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областей, Республики Мордовия РФ, а также Донецкой и Луганской областей Украины.

С началом фактической деятельности губернских учреждений в 1710 г. в Азовской губернии сформировались 3 территориальные единицы среднего звена: Воронежская обер-комендантская провинция, Тамбовская обер-комендантская провинция и города, «которые ведомы к Азову».

Воронежская обер-комендантская провинция сложилась в подавляющем большинстве из городов Адмиралтейского округа, приписанных к Воронежу в 1701–1709 гг. для строительства военно-морского флота. В 1710–1712 гг., до передачи Азова туркам и прекращения кораблестроения, провинция занимала особое положение, ставившее её наравне с остальными губерниями. Её администрации адресовались отдельные от руководства губернии указы Сената. Эта специфика обер-комендантской провинции, отсутствие нормативной регламентации привели к тому, что в эти годы провинция нередко именовалась Воронежской губернией, что фактически усиливало региональный статус Воронежа. Гражданское (земское) управление Воронежской обер-комендантской провинцией осуществлял ландрихтер С. Т. Клокачёв, военное – обер-комендант С. А. Колычев. Тамбовской обер-комендантской провинцией руководил ландрихтер Азовской губернии П. В. Кикин.

Города, «которые ведомы к Азову», включали расположенные близ Азова крепости, слободы Изюмского полка, а также Новый Оскол, Валуйки, Чугуев, Тополи. Этот округ существовал в 1710–1712 гг. На него непосредственно распространялись полномочия губернатора И. А. Толстого.

Общее руководство как Азовской губернией (в 1710–1719), так и Воронежской обер-комендантской провинцией в период её особого положения осуществлял генерал-губернатор Ф. М. Апраксин. В силу сложившейся практики поручать высокопоставленным вельможам совмещение обязанностей администраторов и военачальников он курировал вверенный регион из Санкт-Петербурга и приезжал только для решения основных вопросов, связанных с организацией оборонительных мероприятий, кораблестроением, а также с реализацией условий Прутского мира. Управление непосредственно на месте осуществляли вице-губернатор и ландрихтеры.

После передачи Азова туркам (январь 1712) губерния тем не менее сохранила своё название, что привело к неразберихе в делопроизводстве того времени, повлиявшем на позднейшую историографию. Административный центр Азовской губернии переместился из Азова в Тамбов (уже в 1711 упоминается нахождение в Тамбове губернской канцелярии; в историографии начиная с В. Н. Татищева и до начала 2000-х гг. преобладало мнение о его переносе в Воронеж), где разместилась «главная губернская канцелярия» и второй по старшинству чиновник губернии – вице-губернатор.

В январе 1715 г. граф Ф. М. Апраксин выдвинул идею о переносе административного центра губернии в Воронеж, оно было одобрено царём. Выбор Воронежа определялся его срединным применительно к территории губернии географическим положением, а также наличием резиденции главы епархии. Против такого выбора выступил вице-губернатор С. А. Колычев, мотивируя это вредным для здоровья воронежским климатом (влажность и заболоченность берегов реки Воронеж провоцировали различные заболевания). На статус административного центра претендовал также экономически развитый Елец, бывший в 1710–1711 гг. и 1713–1714 гг. местопребыванием ландрихтера Воронежской обер-комендантской провинции. В результате в ноябре 1715 г. резиденция вице-губернатора и губернская канцелярия были переведены из Тамбова в Воронеж, несмотря на то что этот перенос не был закреплен законодательно. В итоге в делопроизводстве сохранилась практика употребления двух наименований губернии: Азовская (по официальному названию) и Воронежская (по административному центру). С переносом центра губернии в Воронеж второе название стало активно вытеснять первое.

В 1715 г. были упразднены обер-комендантские провинции, губерния была разделена на 12 ландратских долей. В 1718 г. с целью оптимизации управления количество долей увеличилось до 16. В результате осуществления областной реформы 1719–1720 гг. в соответствии с указом от 29 мая (9 июня) 1719 г. ландратские доли были заменены провинциями. Азовская губерния была разделена на 5 провинций: Бахмутскую (8 городов и слобод), Воронежскую (17), Елецкую (8), Тамбовскую (10), Шацкую (10).

В начале 1720-х гг. официальное название губернии оставалось актуальным лишь в контексте планов императора Петра I по возвращению Азова в состав России. В 1725 г., вскоре после его смерти, название «Азовская губерния» было де-факто заменено наименованием Воронежская губерния. Смена названия губернии стала для верховной власти настолько органичной, что не потребовала юридического оформления.

Ист.: Письма и бумаги императора Петра Великого. Москва; Ленинград, 1950. Том 9. Выпуск 1.

Лит.: Мрочек-Дроздовский П. Н. Областное управление России XVIII века до учреждения о губерниях 7 ноября 1775 года. Ч. 1: Областное управление эпохи первого учреждения губерний (1708–1719 г.). Москва, 1876; Милюков П. Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. 2-е изд., СПб., 1905; Комолов Н. А. Средние и низшие административно-территориальные единицы Азовской губернии в 1710–1720-е гг. // Из истории воронежского края. Воронеж, 2003. Выпуск 11. С. 65–76; Комолов Н. А. Азовская губерния (1709–1725 гг.): территория и высшие администраторы. Ростов-на-Дону, 2009; Комолов Н. А. Становление города Воронежа как губернского центра (1709–1715) // Девятые всероссийские краеведческие чтения (Москва – Воронеж, 15–19 мая 2015 г.). Москва; Воронеж, 2016. С. 637–642.

Вернуться к началу