Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ ВЫ́БОР РОССИ́И»

Авторы: Ю. Г. Коргунюк

«ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ ВЫ́БОР РОССИ́И» (ДВР), политическая партия праволиберальной ориентации в РФ (1994–2001). Создана на основе избирательного блока «Выбор России» на учредительном съезде, прошедшем в Москве 12–13.6.1994, для поддержки реформ Е. Т. Гайдара. Устав партии был принят на учредительном съезде (перерегистрирован 25.6.1998). Партия зарегистрирована Министерством юстиции РФ 9.8.1994. Председатель – Гайдар (1994–2001). Численность 2,5 тыс. чел. (1994), свыше 7 тыс. чел. (1997).

Предыстория создания партии

10.6.1993 в совместной декларации ряда политических и общественных организаций демократической ориентации было заявлено о формировании предвыборного объединения, «выражающего интересы всех тех, кто на референдуме 25 апреля поддержал реформаторский курс президента Б. Ельцина».

Формально избирательный блок «Выбор России» был учреждён во время предвыборной кампании в Государственную думу РФ. На учредительном съезде (16–17.10.1993) в качестве организационного ядра блока было создано одноимённое движение, зарегистрированное Министерством юстиции РФ 21.10.1993. В Политический совет движения вошли 18 чел.; его председателем избран С. А. Ковалёв, заместителем председателя с правом финансовой подписи – С. Н. Юшенков, заместителями председателя – В. Н. Давыдов и В. А. Давыдкин. Председателем Исполнительного комитета движения стал Г. Э. Бурбулис.

Кроме движения «Выбор России», официальными учредителями одноименного избирательного блока стали движение «Демократическая Россия», Партия демократической инициативы и Крестьянская партия России. На неформальной основе к блоку присоединились коалиция «Демократический выбор», Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, фракция «Выбор России» и Республиканская партия РФ, часть партии «Российский христианско-демократический союз – Новая демократия», Лига кооператоров и предпринимателей, Союз «Живое кольцо» и движение «Военные за демократию».

Предвыборная платформа блока «Выбор России» в 1993 г. базировалась на 3 основных принципах – «Свобода, Собственность, Законность». В области государственного устройства блок выступал за целостность России, недопустимость отделения субъектов, верховенство федерального законодательства, гибкость федеративных отношений. В экономической области основными положениями были обуздание инфляции путём приведения расходов государства в соответствие с его доходами, достижение финансовой и денежной стабильности, ограничение и преодоление бюджетного дефицита, освобождение государства от несвойственных ему при рыночной экономике функций, поддержка малого и среднего бизнеса, узаконение частной собственности на землю, законодательное обеспечение права собственника свободно выбирать форму использования земельной собственности, поддержка не слабых, а сильных предприятий, доказавших свою конкурентоспособность. В социальной сфере «Выбор России» выступал за усиление адресной направленности социальных программ, привлечения к их реализации частных и общественных организаций.

Общая численность организаций, входивших в блок «Выбор России» осенью 1993 г., оценивалась в несколько десятков тысяч человек, а движение «Выбор России», по приблизительным оценкам, насчитывало несколько тысяч членов.

При голосовании на выборах в Государственную думу 12.12.1993 по пропорциональной системе «Выбор России» получил 15,51% голосов, уступив первое место Либерально-демократической партии России. В созданную в Государственной думе фракцию «Выбор России», наряду с 40 депутатами, избранными по партийным спискам, вошли также 24 чел., избранных по одномандатным округам. К 2.2.1994 фракция увеличилась до 76 чел. за счёт присоединившихся после выборов независимых депутатов, в начале работы созыва она стала самой крупной в нижней палате парламента.

Партия в 1994–1999 гг

По инициативе лидера блока «Выбор России» Е. Т. Гайдара на его основе на учредительном съезде в Москве (12–13.6.1994) была создана политическая партия «Демократический выбор России» (ДВР). Наряду с председателем партии важную роль в руководстве её работой играли его заместитель, которым стал С. Н. Юшенков (1994–2001), а также председатель Исполкома [первоначально президент концерна OLBI О. В. Бойко (июнь 1994 – февраль 1995), с марта 1995 г. исполняющий обязанности председателя, с июня 1995 г. председатель – депутат Государственной думы В. И. Татарчук] и Политический совет (включал 28 чел.).

На 5-м съезде ДВР (21–22.9.1996) в структуру руководящих органов партии были внесены изменения. Рабочим исполнительным органом Политического совета вместо Исполкома стал Секретариат (формировавшийся из числа членов Политического совета), руководителю которого был присвоен статус заместителя председателя партии. Таким образом, наряду с С. Н. Юшенковым должность заместителя председателя ДВР получил и В. И. Татарчук.

В основу программы ДВР, обсуждённой на учредительном съезде и принятой на 2-м пленуме Совета партии (19.11.1994), были положены следующие принципы: защита прав человека, ненасилие, отрицание тоталитаризма, полная реализация прав личности в экономической сфере. Целью партии декларировалось «последовательное реформирование коррумпированного, бюрократического, аморального общества в современное общество политической демократии и рыночной экономики». В числе приоритетов партии названы масштабная военная реформа, борьба с преступностью и коррупцией; продуманная национальная политика, базирующаяся на укреплении федерализма и развитии диаспорных отношений национальных меньшинств; разумная внешняя политика, партнёрские отношения с политически стабильными демократическими государствами; реформирование пенсионной системы, реорганизация системы медицинского обслуживания, формирование эффективной системы образования, поддержка отечественной науки и культуры; реформа государственного управления, передача значительной части властных полномочий структурам местного самоуправления; углублённая налоговая реформа; аграрная реформа. В сфере экономики основными принципами ДВР объявлены частная собственность и свободная конкуренция, а главными задачами – развитие экономики за счёт, в первую очередь, привлечения частных сбережений и иностранных инвестиций, а не государственного финансирования; сокращение бюджетных расходов при одновременном снижении уровня налоговых изъятий и ставки процента банковского кредита и др.

После начала Первого Чеченского вооружённого конфликта (1994–1996) Е. Т. Гайдар и большинство членов руководства ДВР объявили о своём переходе в оппозицию президенту и правительству. Это послужило сигналом для выхода из партии представителей властных структур и крупного капитала. Несогласие с лидером ДВР высказали также ряд региональных организаций партии, многие члены её руководства и депутаты фракции «Выбор России».

Отказ партии «Яблоко» вступить в союз с ДВР на выборах в Государственную думу 2-го созыва (1995) привёл к созданию 26.8.1995 избирательного блока «Демократический выбор России – Объединённые демократы» (ДВР–ОД) с участием Российской партии социальной демократии, Крестьянской партии России, Конгресса национальных объединений России, а также – на неформальной основе – организации «Женщины за солидарность» и объединения «Военные за демократию». На выборах 17.12.1995 блок ДВР–ОД не преодолел 5%-ный барьер, получив 3,86% голосов, однако 9 его представителей прошли в Госдуму по одномандатным округам.

Накануне президентских выборов 1996 г. партия предлагала выдвинуться в качестве единого кандидата от демократических сил губернатору Нижегородской обл. Б. Е. Немцову и председателю Правительства РФ В. С. Черномырдину, однако в конце апреля 1996 г. приняла решение поддержать действующего президента Б. Н. Ельцина, подтвердив это 18.5.1996 на своём 4-м (внеочередном) съезде. Член партии А. Б. Чубайс ещё раньше возглавил избирательный штаб Ельцина, при этом часть руководства партии (С. А. Ковалёв, А. Н. Мурашёв) высказывалась в поддержку кандидатуры лидера «Яблока» Г. А. Явлинского. После выборов ДВР вступил в Общероссийский координационный совет, образованный в июле 1996 г. на основе Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента РФ с целью участия в предстоящих осенью 1996 – нач. 1997 г. выборах губернаторов.

В сентябре – октябре 1996 г. ДВР выступил инициатором создания коалиции правоцентристских партий и движений, в которую, кроме него, вошли также партия «Демократическая Россия», Российская партия социальной демократии, Крестьянская партия России, Всероссийский союз Народных домов, движение «Общее дело», Либеральный молодежный союз и Конгресс национальных объединений России. Одной из задач коалиции было объявлено участие в губернаторских выборах, а в дальнейшем – и в выборах федерального уровня.

В марте 1997 г. партия приветствовала реорганизацию правительства и назначение первыми заместителями председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса и Б. Е. Немцова, в марте 1998 г. – решения Ельцина об отставке кабинета Черномырдина и назначении председателем правительства С. В. Кириенко. В сентябре 1998 г. ДВР объявил о переходе в оппозицию к правительству, сформированному Е. М. Примаковым, а в мае 1999 г. приветствовал отставку последнего.

Партия в 1999–2008 гг

Накануне избирательной кампании в Государственную думу 3-го созыва (1999) члены ДВР принимали активное участие в создании коалиции «Правое дело» и избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). По итогам выборов ряд членов руководства ДВР, в т. ч. Гайдар, Ковалёв и Юшенков, были избраны депутатами Государственной думы. Партия активно участвовала в преобразовании блока СПС сначала в общероссийскую политическую общественную организацию, а затем и политическую партию. На Х съезде 19.5.2001 г. ДВР принял решение о самороспуске и вхождении в состав партии СПС. Формально партия была ликвидирована решением Верховного суда РФ 12.3.2008.

Ист.:
Краткая программа общественно-политического блока «Свобода-Собственность-Законность». – Москва, 1993.
Информационное сообщение «О консультациях в Москве» политических и общественных деятелей – сторонников реформ. Подписано А. Н. Яковлев, Е. Т. Гайдар, П. С. Филиппов. 3.6.1993 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление Исполнительного комитета блока «Выбор России» о необходимости досрочных выборов в парламент России. 23.8.1993 г. // Архив Егора Гайдара.
Хартия депутатской фракции и «Выбор России». Декабрь 1993 г. // Архив Егора Гайдара.
Рабочие материалы к предвыборному выступлению блока «Выбор России». 1993 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление исполкома блока «Выбор России». Декабрь 1993 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление фракции «Выбор России» в связи с принятием Государственной Думой Постановления о политической амнистии 23.2.1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Проект. Устав Партии «Выбор России». Июнь 1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление политсовета партии «Демократический выбор России» по поводу высказываний о ДВР как партии «крупного капитала». 21.7.1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление партии ДВР (в связи с Указом Президента РФ «О мерах по прекращению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта»). 10.12.1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление партии ДВР (в связи с планируемым штурмом Грозного). 11.12.1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Заявление лидеров партии ДВР о позиции по чеченскому кризису. 14.12.1994 г. // Архив Егора Гайдара.
Лит.:
Коргунюк Ю. Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. – Москва : ИНДЕМ, 1996.
Попов А. М. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации 1993 и 1995 гг. : некоторые аспекты политической борьбы партий. – Вологда, 1999.
Коргунюк Ю. Г. Становление партийной системы в современной России / Фонд ИНДЕМ, Московский гор. пед. ун-т.  Москва : [б. и.], 2007.
Кынев А. В. Партии и выборы в современной России: эволюция и деволюция. – Москва : Новое Литературное Обозрение, 2011.
Волгин Е. И. Общественно-политические объединения современной России на рубеже веков : курс лекций : учебное пособие : Ч. 1: Вторая половина 1980-х - 1999 г. / МГУ им. М. В. Ломоносова. – Москва : Ист. фак. МГУ, 2012.
Степанов А. А. Общественно-политическое объединение «Выбор России»: Первая попытка реконструкции «партии власти» в постсоветской России // Свободная мысль. ­– 2019. – № 1(1673). – С. 210-217.

Вернуться к началу