Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРДИ́ЧЕВ

БЕРДИ́ЧЕВ, го­род в зап. час­ти Ук­раи­ны, адм. центр Бердичевского р-на Жи­то­мир­ской обл. Население 74,5 тыс. чел. (2020). Рас­по­ло­жен на Прид­не­пров­ской воз­вы­шен­но­сти, на р. Гни­ло­пять (бас­сейн Днеп­ра). Ж.-д. узел.

История

Упо­ми­на­ет­ся в ак­тах 1545 и 1593 как соб­ст­вен­ность ли­товских маг­на­тов гра­фов Тыш­ке­ви­чей. В кон. 16 в. гр. Я. Тыш­ке­вич по­стро­ил в Б. за­мок, ко­то­рый в 1630 по­да­рил мо­на­сты­рю ка­то­лического ни­щен­ст­вую­ще­го ор­де­на бо­сых кар­ме­ли­тов (ос­но­ван в 1627, су­ще­ст­во­вал до 1864). Б. не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям та­тар и ка­за­ков, в 1648 взят от­ря­да­ми М. Кри­во­но­са, спод­виж­ни­ка Б. М. Хмель­ниц­ко­го. С нач. 18 в. в Б. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась дея­тель­ность куп­цов и пред­при­ни­ма­те­лей иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния (к 1790-м гг. в Б. на­хо­ди­лась од­на из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных польск. евр. об­щин, час­то на­зы­вав­шая­ся «Ие­ру­са­ли­мом Во­лы­нья», Б. был од­ним из цен­тров ха­си­диз­ма в Восточной Евро­пе). В 1765 польский ко­роль Ста­ни­слав Ав­густ По­ня­тов­ский уч­ре­дил в Б. яр­мар­ки, пре­вра­тив­шие его в круп­ный тор­го­вый центр. Во 2-й пол. 18 в. на­ча­лось мас­со­вое па­лом­ни­чест­во к чу­до­твор­ной ико­не Бо­го­ма­те­ри, на­хо­див­шей­ся в мо­на­сты­ре, в под­зем­ном кос­тё­ле Св. Ма­рии. В 1793 в Б. из Туль­чи­на пе­ре­мес­ти­лась Тар­го­виц­кая кон­фе­де­ра­ция. В том же го­ду по­сле 2-го раз­де­ла Ре­чи По­спо­ли­той (см. в ст. Раз­де­лы Ре­чи По­спо­ли­той) Б. во­шёл в со­став Изя­слав­ской гу­бер­нии Российской им­пе­рии, с 1795 – Во­лын­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (с 1796 Во­лын­ской гу­бер­нии). В 1844 Б. пе­ре­дан в со­став Ки­ев­ской гу­бер­нии, в 1845 по­лу­чил ста­тус уезд­но­го го­ро­да. В Б. бы­ли со­сре­до­то­че­ны кон­то­ры бан­ки­ров, об­слу­жи­вав­шие Ки­ев­скую кон­трак­то­вую яр­мар­ку. Сре­ди гор. на­се­ле­ния (св. 62 тыс. чел. в 1899) пре­об­ла­да­ли ев­реи (св. 50 тыс. чел.). В Б. име­лось 7 си­на­гог и 62 евр. мо­лель­ных до­ма, 10 пра­во­слав­ных и ка­то­лич. храмов (в 1850 в кос­тё­ле Св. Вар­ва­ры вен­ча­лись О. де Баль­зак и Э. Ган­ская). В 1925–30 Б. – центр ок­ру­га УССР, в 1930–32 районный центр УССР, в 1932–37 рай­он­ный центр Ки­ев­ской обл., с 1937 рай­он­ный центр Жи­то­мир­ской обл. (с 1991 в составе Украины). Б. и его жи­те­ли серь­ёз­но по­стра­да­ли в Вели­кую Отечественную вой­ну. Го­род в 1941–44 был ок­ку­пи­ро­ван германскими вой­ска­ми, ко­то­рые унич­то­жи­ли в нём свыше 23 тыс. ев­ре­ев. Освобождён советскими войсками 5.1.1944 в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1943–44.

Центры науки и культуры

В Б. – 2 шко­лы ис­кусств, по­ли­тех­нич., пе­да­го­гич. и мед. колледжи; библиотеки; музей истории города.

Хозяйство

В структуре эко­но­ми­ки города преобладает сфе­ра ус­луг; осн. сек­то­ра – торговля, профессионально-деловые услуги, транспорт. За­во­ды: «Прог­ресс» (филь­тро­валь­ное, су­шиль­ное, емкостное, теплообменное обо­ру­до­ва­ние для хи­мич., неф­те­га­зо­до­бы­ваю­щей, ме­тал­лур­гиче­ской пром-сти), «А-Викт» (бетономешалки), ком­би­кор­мо­вый и др.; произв-во воздуховодов и систем вентиляции. Пред­прия­тия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, лёг­кой (швей­ная, обув­ная, три­ко­таж­ная фаб­ри­ки) и пи­ще­вой (са­ха­ро­ра­фи­над­ный, пив­за­вод и др.) про­мыш­лен­но­сти.

Лит.: Костриця М. Ю., Пашківський Ф. Б. Бердичів: історико-краєзнавчий нарис. Житомир, 2000. – 72 с.; Бердичів від давнини до сьогодення: матеріали Всеукраїнської науково-краєзнавчої конференції з міжнародною участю / упоряд. П. С. Скавронський. Бердичів , 2015.  496 с.; Горобчук А. П. Бердичів. Історія міста від заснування до сьогодення. Фотоподорож з минулого у сучасність: історико-краєзнавчий нарис. Житомир, 2016.

  • БЕРДИ́ЧЕВ город в зап. части Украины, в Житомирской обл. (2005)
Вернуться к началу