ЯРЛЫКИ́ ХА́НСКИЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯРЛЫКИ́ ХА́НСКИЕ, в монг. и тюрк. государствах документы, направлявшиеся ханами к нижестоящим лицам. В Золотой Орде и ханствах, образовавшихся после её распада, Я. х. назывались как жалованные грамоты, так и послания. С установлением власти Орды над рус. землями и княжествами в сер. 13 в. утвердилась практика выдачи князьям Я. х. на княжение.
Из Я. х. – пожалований сохранились: несколько десятков грамот, выданных ханами представителям знати Золотой Орды и правителями ханств – наследников Орды представителям их знати; Я. х., выданные вел. князьям литовским на зап.-рус. земли: ярлык хана Тохтамыша (1392–93) и 12 ярлыков крымских ханов (2-я пол. 15 – сер. 16 вв.). Также до нас дошли 6 Я. х. предстоятелям РПЦ (1267–1379), которые освобождали духовенство от податей в пользу Орды.
Из Я. х. – посланий сохранились ярлыки Ахмеда (1480) и его сына Муртазы (1487) вел. кн. московскому Ивану III Васильевичу. Часто называемое «ярлыком» послание беклербека Едигея вел. кн. московскому Василию I Дмитриевичу таковым не является, т. к. Едигей не был ханом и его письмо оформлено как обращение к равному по рангу.
Кроме того, форму Я. х. имели дипломатич. послания к вел. князьям московским крымских ханов кон. 15 – сер. 16 вв. (поскольку до утверждения царского титула за правителями Рус. гос-ва крымские ханы считались правителями более высокого ранга, по-русски – «царями»).