Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЧУМНО́Й БУНТ» 1771

«ЧУМНО́Й БУНТ» 1771, вос­ста­ние в Мо­ск­ве во вре­мя эпи­де­мии чу­мы, за­ве­зён­ной в го­род в кон. 1770 с ТВД рус.-тур. вой­ны 1768–74. Не­до­воль­ст­во жи­те­лей вы­зва­ли про­ти­во­эпи­де­мио­ло­гич. ме­ры вла­стей (ор­га­ни­за­ция ка­ран­ти­нов и ла­за­ре­тов, за­прет пе­ре­оде­вать скон­чав­ших­ся от чу­мы и хо­ро­нить их при церк­вах, за­кры­тие об­ществ. бань и пр.; осу­ще­ст­в­ля­лись с вес­ны 1771 ген.-по­ру­чи­ком П. Д. Ероп­ки­ным, ко­то­ро­му имп. Ека­те­ри­на II по­ру­чи­ла «по­пе­че­ние о здра­вии все­го го­ро­да»). По­во­дом к «Ч. б.» ста­ло ре­ше­ние ар­хи­епи­ско­па Мо­с­ков­ско­го и Ка­луж­ско­го Ам­вро­сия (Зер­тис-Ка­мен­ско­го) ли­к­ви­ди­ро­вать ско­п­ле­ние зна­чит. чис­ла лю­дей близ Вар­вар­ских во­рот Ки­тай-го­ро­да, где у ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Бо­го­люб­ская» неск. дней шли мо­леб­ны об из­бав­ле­нии Мо­ск­вы от эпи­де­мии. Ве­че­ром 15(26) сент. по­дья­чий из кон­си­сто­рии ар­хи­епи­ско­па по­пы­тал­ся за­брать об­раз и опе­ча­тать ящик с по­жерт­во­ва­ния­ми, что бы­ло вос­при­ня­то мн. при­сут­ст­вую­щи­ми как ог­раб­ле­ние Бо­го­ро­ди­цы. Вско­ре, со­брав­шись по на­ба­ту, бун­тов­щи­ки во­рва­лись в Кремль и на­ча­ли гро­мить и гра­бить Чу­дов мон. – ре­зи­ден­цию Ам­вро­сия. На сле­дую­щий день груп­па мя­теж­ни­ков на­шла ар­хи­епи­ско­па в Дон­ском мон. и с осо­бой жес­то­ко­стью уби­ла его око­ло оби­те­ли. Бун­тов­щи­ки на­па­дали на ка­ран­ти­ны, рас­пус­ти­ли один из них в Да­ни­ло­вом мон. Ероп­кин об­ра­тил­ся к го­ро­жа­нам с прось­бой пре­кра­тить бунт. За­тем он ввёл в Кремль кон­ные и пех. фор­ми­ро­ва­ния (с 2 ору­дия­ми) и, от­дав при­каз при­ме­нить ору­жие, очи­стил от мя­теж­ни­ков крем­лёв­скую тер­ри­то­рию, Крас­ную пл. и близ­ле­жа­щие ули­цы (по со­об­ще­нию оче­вид­ца Ф. В. Кар­жа­ви­на, то­гда бы­ло уби­то ок. 1 тыс. чел.). Од­на­ко ут­ром 17(28) сент. вос­став­шие вновь поя­ви­лись у Крем­ля, вы­дви­ну­ли тре­бо­ва­ния вы­дать им Ероп­ки­на для «ис­тер­за­ния его на мел­кие кус­ки», за­крыть ка­ран­ти­ны и ла­за­ре­ты, объ­я­вить ам­ни­стию уча­ст­ни­кам бун­та и др. Их по­пыт­ка штур­мо­вать Спас­ские во­ро­та бы­ла по­дав­ле­на си­лой. В тот же день в го­род всту­пил Ве­ли­ко­луц­кий пех. полк.

Об­стоя­тель­ст­ва «Ч. б.» рас­сле­до­ва­ла ге­не­раль­ная ко­мис­сия во гла­ве с гр. Г. Г. Ор­ло­вым [на­хо­ди­лась в Мо­ск­ве с 26.9 (7.10) по 21.11(2.12).1771]. По её при­го­во­ру от 11(22) но­яб. на­ка­за­но 157 взрос­лых (чет­ве­ро из них каз­не­ны) и 12 под­ро­ст­ков.

Лит.: Ле­о­ни­дов В. В. Мо­с­ков­ское вос­ста­ние 1771 г. в сви­де­тель­ст­вах со­вре­мен­ни­ков // Ис­сле­до­ва­ния по ис­точ­ни­ко­ве­де­нию ис­то­рии СССР до­ок­тябрь­ско­го пе­рио­да. М., 1987.

Вернуться к началу