Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕНЗУ́РНЫЕ УСТА́ВЫ

ЦЕНЗУ́РНЫЕ УСТА́ВЫ, за­ко­но­да­тель­ные ак­ты, ре­гу­ли­ро­вав­шие по­ря­док осу­ще­ст­в­ле­ния цен­зу­ры в Рос. им­пе­рии. Пер­вый Ц. у. ут­вер­ждён 9(21).7.1804 имп. Алек­сан­дром I. Цен­зу­ра свет­ских со­чи­не­ний (пред­ва­ри­тель­ная и по­сле­дую­щая) воз­ло­же­на на цен­зур­ные к-ты при уни­вер­си­те­тах, со­сто­яв­шие из про­фес­со­ров и ма­ги­ст­ров, в С.-Пе­тер­бур­ге (где не бы­ло уни­вер­си­те­та) – на уч­ре­ж­дае­мый цен­зур­ный к-т, так­же со­сто­яв­ший из учёных. Кни­ги, из­да­вав­шие­ся Пе­терб. АН, АХ, Рос. ака­де­ми­ей и ря­дом др. уч­ре­ж­де­ний, под­ле­жа­ли их собств. цен­зу­ре, ду­хов­ные со­чи­не­ния – ду­хов­ной цен­зу­ре, на­хо­див­шей­ся в ве­де­нии Си­но­да. За­ру­беж­ную пе­рио­ди­ку долж­ны бы­ли про­ве­рять цен­зо­ры при поч­там­тах. Ус­тав обя­зы­вал цен­зо­ров изы­мать те со­чи­не­ния, ко­то­рые не спо­соб­ст­ву­ют «ис­тин­но­му про­све­ще­нию ума и об­ра­зо­ва­нию нра­вов», со­дер­жат ч.-л. «про­тив за­ко­на Бо­жия, прав­ле­ния, нрав­ст­вен­но­сти и лич­ной чес­ти... гра­ж­да­ни­на». При­зы­вал при за­пре­те со­чи­не­ний и книг «ру­ко­во­дство­вать­ся бла­го­ра­зум­ным снис­хо­ж­де­ни­ем», по­ощ­рять «скром­ное и бла­го­ра­зум­ное ис­сле­до­ва­ние вся­кой ис­ти­ны» в об­лас­ти та­ких тем, как ве­ра, че­ло­ве­че­ст­во, гражд. со­стоя­ние, гос. управ­ле­ние. Со­чи­ни­тель, пе­ре­во­дчик или из­да­тель по­лу­чи­ли пра­во об­жа­ло­вать дей­ст­вия цен­зо­ра в Гл. прав­ле­нии учи­лищ.

Вто­рой Ц. у. ут­вер­ждён 10(22).6.1826 имп. Ни­ко­ла­ем I. Цен­зу­ра воз­ло­же­на на цен­зур­ный к-т в С.-Пе­тер­бур­ге, пре­об­ра­зо­ван­ный в Глав­ный (под­чи­нял­ся мин. нар. про­све­ще­ния), цен­зур­ные к-ты в Мо­ск­ве, Виль­не и Дер­пте (под­чи­ня­лись по­пе­чи­те­лям учеб­ных ок­ру­гов), а так­же на уни­вер­си­те­ты и ака­де­мии, ко­то­рым пре­дос­тав­ле­но пра­во рас­смат­ри­вать и одоб­рять пуб­ли­куе­мые ими на­уч. ра­бо­ты (ун-там так­же и их пе­рио­дич. из­да­ния). Ду­хов­ная цен­зу­ра ос­та­ва­лась в преж­нем ве­де­нии. Ус­тав под­роб­но рег­ла­мен­ти­ро­вал обя­зан­но­сти цен­зо­ров, кни­го­про­дав­цев, со­дер­жа­те­лей биб­лио­тек, ти­по­гра­фий и ли­то­гра­фий. Пред­пи­сы­вал за­пре­щать: текст, «имею­щий двоя­кий смысл», один из ко­то­рых «про­ти­вен цен­зур­ным пра­ви­лам»; ис­то­рич. сочи­не­ния, в ко­то­рых ли­ца, по­сяг­нув­шие на гос. власть и под­верг­ну­тые на­ка­за­нию, пред­став­ля­ют­ся жерт­ва­ми; ма­гич., ас­т­ро­ло­гич., каб­ба­ли­стич. про­из­ве­де­ния, а так­же те, в ко­то­рых из­ла­га­лось уче­ние тай­ных об­ществ, и др. Со­дер­жа­те­ли ти­по­гра­фий и ли­то­гра­фий долж­ны бы­ли пред­став­лять сви­де­тель­ст­ва о бла­го­на­дёж­но­сти. Пра­во на вы­пуск пе­рио­дич. из­да­ний мог­ло быть пре­дос­тав­ле­но толь­ко ли­цам «до­б­рых нра­вов», спо­соб­ным на­прав­лять об­ществ. мне­ние к по­лез­ной це­ли. Со­вре­мен­ни­ка­ми на­зван «чу­гун­ным ус­та­вом».

Тре­тий Ц. у. ут­вер­ждён 22.4(4.5).1828 имп. Ни­ко­ла­ем I. Уч­ре­дил до­пол­ни­тель­но цен­зур­ные ко­ми­те­ты в Ри­ге, Кие­ве, Одес­се, а так­же спец. К-т цен­зу­ры ино­стран­ной в С.-Пе­тер­бур­ге. Со­хра­нил за ун-та­ми и ака­де­мия­ми пра­во цен­зо­ра из­да­вае­мых ими со­чи­не­ний (за ис­клю­че­ни­ем ра­бот по ле­чеб­ной ме­ди­ци­не), при­знал его за Мор­ским и Во­ен.-мед. учё­ны­ми к-та­ми, С.-Пе­терб. пе­да­го­гич. ин-том. Не­сколь­ко смяг­чил и умень­шил цен­зур­ные рег­ла­мен­та­ции. Пред­пи­сы­вал цен­зо­рам не до­пус­кать «про­из­воль­ное тол­ко­ва­ние» тек­ста «в дур­ную сто­ро­ну», не при­ди­рать­ся к сло­вам и отд. вы­ра­же­ни­ям, не су­дить о «спра­вед­ли­во­сти или не­ос­но­ва­тель­но­сти ча­ст­ных мне­ний или су­ж­де­ний пи­са­те­ля» и пр.

Су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в дей­ст­вую­щий Ц. у. вне­сли Вре­мен­ные пра­ви­ла о пе­ча­ти 1865 и Вре­мен­ные пра­ви­ла о пе­ча­ти 1882, а Вре­мен­ны­ми пра­ви­ла­ми о пе­ча­ти 1905–06 он был фак­ти­че­ски от­ме­нён.

Лит.: Жир­ков Г. В. Ис­то­рия цен­зу­ры в Рос­сии XIX–XX вв. М., 2001; По­лу­смак Т. Л. Цен­зур­ное за­ко­но­да­тель­ст­во Рос­сии в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. Н. Нов­го­род, 2004; Гор­ба­чев И. Г., Печ­ни­ков В. Н. Ин­сти­тут цен­зу­ры в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­ст­ве XVI– XIX вв. Ка­зань, 2010.

Вернуться к началу