Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВРЕ́МЕННЫЕ ПРА́ВИЛА О ПЕЧА́ТИ 1865

Авторы: Г. В. Жирков

ВРЕ́МЕННЫЕ ПРА́ВИЛА О ПЕЧА́ТИ 1865 (ВПП), при­ня­тое в лит-ре обо­зна­чение двух за­ко­но­дат. ак­тов, из­дан­ных 6(18) апр., – ука­за имп. Алек­сан­д­ра II «О да­ро­ва­нии не­ко­то­рых об­лег­че­ний и удобств оте­че­ст­вен­ной пе­ча­ти», а так­же ут­вер­ждён­но­го им­пе­ра­то­ром мне­ния Гос. со­ве­та «О не­ко­то­рых пе­ре­ме­нах и до­пол­не­ни­ях в дей­ст­вую­щих ны­не цен­зур­ных по­ста­нов­ле­ни­ях». Вне­сли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в Ус­тав о цен­зу­ре 1828. При­ня­ты «впредь до даль­ней­ших ука­за­ний опы­та» вме­сто под­го­тов­лен­но­го Ус­та­ва о кни­го­пе­ча­та­нии (раз­ра­бо­тан в 1863 под рук. мин. внутр. дел П. А. Ва­луе­ва). Всту­пи­ли в си­лу 1(13) сен­тяб­ря.

ВПП от­ме­ни­ли пред­ва­ри­тель­ную (рас­смот­ре­ние на ста­дии ру­ко­пи­си или кор­рек­ту­ры) цен­зу­ру офиц. из­да­ний, чер­те­жей, пла­нов и карт, про­из­ве­де­ний на древ­них клас­сич. язы­ках и их пе­ре­во­дов, а так­же пе­чат­ной про­дук­ции, вы­пус­кав­шей­ся выс­ши­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми и на­уч. об­ще­ст­ва­ми. Кро­ме то­го, в С.-Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве (где вы­пус­ка­лась по­дав­ляю­щая часть рос. пе­чат­ной про­дук­ции) от пред­ва­рит. цен­зу­ры ос­во­бо­ж­де­ны все ори­ги­наль­ные со­чи­не­ния объ­ё­мом св. 10 пе­чат­ных лис­тов и пе­ревод­ные со­чи­не­ния объ­ё­мом св. 20 пе­чат­ных лис­тов. Из­да­те­лям га­зет и жур­на­лов, вы­хо­див­ших в С.-Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве, так­же пре­дос­тав­ле­на воз­мож­ность вы­пус­кать их без пред­ва­рит. цен­зу­ры, но с раз­ре­ше­ния мин. внутр. дел и с вне­се­ни­ем за­ло­га в 2,5–5 тыс. руб.

Вме­сте с тем ВПП ус­та­но­ви­ли т. н. ка­ра­тель­ную цен­зу­ру, рас­про­стра­няв­шую­ся на уже на­пе­ча­тан­ные про­из­ве­де­ния. Ос­во­бо­ж­дён­ные от пред­ва­рит. цен­зу­ры кни­ги пре­дос­тав­ля­лись в цен­зур­ные ко­ми­те­ты не позд­нее чем за 3 дня до вы­хо­да из ти­по­гра­фии, а пе­рио­дич. из­да­ния – ли­бо сра­зу по­сле на­пе­ча­та­ния, ли­бо не позд­нее чем за 2 дня до рас­сыл­ки под­пис­чи­кам или по­сту­п­ле­ния в про­да­жу (в за­ви­си­мо­сти от пе­рио­дич­но­сти). Если в них об­на­ру­жи­ва­лось на­ру­ше­ние цен­зур­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, цен­зур­ные ко­ми­те­ты пе­ре­да­ва­ли де­ло в суд. Он мог при­го­во­рить ав­то­ров пуб­ли­ка­ций, а так­же из­да­те­лей и(или) ре­дак­то­ров к де­неж­но­му штра­фу, аре­сту и тю­рем­но­му за­клю­че­нию, а так­же ли­шить по­след­них пра­ва за­ни­мать­ся из­да­тель­ской или ре­дак­тор­ской дея­тель­но­стью на срок до 5 лет. В от­но­ше­нии са­мих про­из­ве­де­ний суд мог пред­пи­сать унич­то­жить ри­су­нок, кни­гу или оп­ре­де­лён­ные мес­та в ней, в от­но­ше­нии пе­рио­дич. из­да­ний – за­крыть их ли­бо вре­мен­но, ли­бо окон­ча­тель­но (в чрез­вы­чай­ных слу­ча­ях – «по зна­чи­тель­но­сти вре­да» – ор­га­ны цен­зу­ры мог­ли за­пре­тить их вы­ход ещё до ре­ше­ния су­да). Пе­рио­дич. из­да­ния под­ле­жа­ли так­же адм. взы­ска­ни­ям: мин. внутр. дел мог де­лать пре­ду­пре­ж­де­ния в слу­чае «за­ме­чен­но­го в них вред­но­го на­прав­ле­ния»; по­сле 3-го пре­ду­пре­ж­де­ния из­да­ние при­ос­та­нав­ли­ва­лось на срок до 6 мес или, по пред­став­ле­нию мин. внутр. дел в 1-й деп-т Се­на­та, за­кры­ва­лось. Во ВПП осо­бое вни­ма­ние об­ра­ща­лось на не­до­пус­ти­мость пе­ча­та­ния ма­те­риа­лов, воз­бу­ж­дав­ших «вра­ж­ду в од­ной час­ти на­се­ле­ния го­су­дар­ст­ва про­тив дру­гой», под­ры­вав­ших «об­ще­ст­вен­ное до­ве­рие» к за­ко­но­да­тель­ст­ву и по­ста­нов­ле­ни­ям су­да, а так­же «рез­ких и не­при­лич­ных су­ж­де­ний» о пра­ви­тельств. ме­ро­прия­ти­ях. ВПП обя­за­ли пе­рио­дич. из­да­ния пуб­ли­ко­вать «без­от­ла­га­тель­но и без­де­неж­но… без вся­ких в том же но­ме­ре воз­ра­же­ний» офиц. оп­ро­вер­же­ние или ис­прав­ле­ние «об­на­ро­до­ван­но­го тем из­да­ни­ем из­вес­тия». Дей­ст­во­ва­ли до при­ня­тия Вре­мен­ных пра­вил о пе­ча­ти 1905–06.

Ис­точн.: Про­ект Ус­та­ва о кни­го­пе­ча­та­нии. СПб., 1863; Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 2-е. СПб., 1867. Т. 40. От­де­ле­ние 1.

Вернуться к началу