Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОВА́РИЩЕСТВА ПО СОВМЕ́СТНОЙ ОБРАБО́ТКЕ ЗЕМЛИ́

Авторы: Д. В. Ковалёв

ТОВА́РИЩЕСТВА ПО СОВМЕ́СТНОЙ ОБРАБО́ТКЕ ЗЕМЛИ́ (ТОЗ), од­на из форм с.-х. про­из­вод­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции в РСФСР и СССР на­ря­ду с ком­му­на­ми сель­ско­хо­зяйст­вен­ны­ми и с.-х. ар­те­ля­ми. Рас­смат­ри­ва­лись сов. ру­ко­во­д­ством как фор­ма пе­ре­уст­рой­ст­ва с. х-ва на со­циа­ли­стич. на­ча­лах. Бы­ли ос­но­ва­ны на доб­ро­воль­ном час­тич­ном обоб­ще­ст­в­ле­нии с.-х. зе­мель, на­хо­див­ших­ся в поль­зо­ва­нии отд. чле­нов ТОЗ (в ря­де слу­ча­ев – и пус­тую­щих), и на их со­вме­ст­ной об­ра­бот­ке с ис­поль­зо­ва­ни­ем лич­но­го ин­вен­та­ря, с.-х. ма­шин, ра­бо­че­го ско­та, транс­порт­ных средств, а так­же ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, при­об­ре­тён­ных на сред­ст­ва то­ва­ри­ще­ст­ва. В об­ществ. соб­ст­вен­но­сти мог­ли быть так­же ра­бо­чий скот, пле­мен­ные про­из­во­ди­те­ли, пле­мен­ные мат­ки, при­об­ре­тае­мые за счёт как всту­пи­тель­ных взно­сов чле­нов ТОЗ, так и спец. от­чис­ле­ний из еже­год­ных до­хо­дов. До­ход рас­пре­де­лял­ся ме­ж­ду чле­на­ми ТОЗ по ко­ли­че­ст­ву и ка­че­ст­ву тру­да и в за­ви­си­мо­сти от до­ли средств про­из-ва, пре­дос­тав­лен­ных для со­вме­ст­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Ос­таль­ное хо­зяй­ст­во чле­ны ТОЗ ве­ли еди­но­лич­но. ТОЗ соз­да­ва­лись с осе­ни 1918, наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли в пе­ри­од осу­ще­ст­в­ле­ния но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. Поль­зо­ва­лись под­держ­кой го­су­дар­ст­ва: им пре­дос­тав­ля­лись льго­ты в кре­ди­то­ва­нии, зем­ле­уст­рой­ст­ве, снаб­же­нии с.-х. тех­ни­кой, се­лек­ци­он­ны­ми се­ме­на­ми, пле­мен­ным ско­том, ле­сом и др. ТОЗ воз­глав­ля­лись из­бран­ным на об­щем со­б­ра­нии К-том об­ществ. об­ра­бот­ки (пред., то­ва­рищ пред­се­да­те­ля и сек­ре­тарь), ко­то­рый ру­ко­во­дил со­вме­ст­ны­ми по­ле­вы­ми ра­бо­та­ми, за­ве­до­вал ин­вен­тар­ным и се­мен­ным фон­да­ми, имел пра­во по­ну­ж­де­ния к ра­бо­те и на­ло­же­ния де­неж­ных и тру­до­вых взы­ска­ний за не­вы­пол­не­ние отд. чле­на­ми ус­та­нов­лен­но­го для них по­ряд­ка вы­пол­не­ния ра­бо­ты. Чис­ло ТОЗ в РСФСР: 764 (13,3% кол­лек­тив­ных хо­зяйств) в 1920, 964 (8%) в 1921, 3124 (без дан­ных по Якут. АССР, 29%) в 1925, 4627 (41%) в 1927, 11385 (53%) в 1928. В це­лом по СССР в 1928 бы­ло 19694 ТОЗ (60% кол­лек­тив­ных хо­зяйств). Сте­пень обоб­ще­ст­в­ле­ния осн. фон­дов ТОЗ в РСФСР со­став­ля­ла 15,2% (1927), в т. ч. с.-х. зе­мель всех кате­го­рий – 32,6%, по­сев­ной пло­ща­ди – 17,8%, мёрт­во­го ин­вен­та­ря – 33,2%, ра­бо­че­го ско­та – 2,9%, про­дук­тив­но­го ско­та – 3%. В хо­де кол­лек­ти­ви­за­ции то­вари­ще­ст­ва бы­ли при­зна­ны от­жив­шей фор­мой хо­зяй­ст­во­ва­ния и пре­об­ра­зо­ва­ны в кол­хо­зы (в ср.-ази­ат. рес­пуб­ли­ках со­хра­ня­лись до нач. 1940-х гг.).

Ис­точн.: Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная коо­пе­ра­ция: Сб. дек­ре­тов, по­ста­нов­ле­ний, цир­ку­ля­ров, ин­ст­рук­ций и разъ­яс­не­ний по во­про­сам сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции с при­ло­же­ни­ем при­мер­ных ус­та­вов. М., 1924;

Лит.: Ко­ню­ков И. А. Очер­ки о пер­вых эта­пах раз­ви­тия кол­лек­тив­но­го зем­ле­де­лия. 1917–1925 гг. М., 1949; Да­ни­лов В. П. Со­вет­ская до­кол­хоз­ная де­рев­ня: на­се­ле­ние, зем­ле­поль­зо­ва­ние, хо­зяй­ст­во. М., 1977.

Вернуться к началу