Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМУ́Р

Авторы: В. В. Трепавлов

ТИМУ́Р (Ти­мур бин Ман­сур; Те­мир) (? – ок. 1486), во­ен. и гос. дея­тель Боль­шой Ор­ды, бек­лер­бек (1460–80-е гг.). Внук Еди­гея, отец Нур-Сул­тан. Про­ис­хо­дил из тюрк. пле­ме­ни ман­гы­тов. Пер­во­на­чаль­но жил в Ман­гыт­ском юр­те (бу­ду­щей Но­гай­ской Ор­де) и в Ас­т­ра­ха­ни. При­ни­мал уча­стие в меж­до­усо­би­цах, со­про­во­ж­дав­ших рас­пад Узб. хан­ст­ва Абул­хай­ра и об­ра­зо­ва­ние Ка­зах­ско­го хан­ст­ва, под­дер­жал вну­ка Абул­хай­ра – Му­хам­ме­да Шей­ба­ни, ук­рыв­ше­го­ся от вра­гов в Ас­т­ра­ха­ни. Впо­след­ст­вии Т. пе­ре­се­лил­ся на за­пад и при­об­рёл боль­шое влия­ние при дво­ре ха­на Ах­ме­да. Лич­ный улус Т. и ко­че­вья его мно­го­числ. со­пле­мен­ни­ков-ман­гы­тов рас­по­ла­га­лись на ле­во­бе­ре­жье ниж­не­го Днеп­ра.

Во мно­гом оп­ре­де­лял по­ли­ти­ку Боль­шой Ор­ды, иностр. ди­пло­ма­ты рас­це­ни­ва­ли его как вто­рое ли­цо в го­су­дар­ст­ве. Под­дер­жи­вал ак­тив­ные со­юз­нич. кон­так­ты с Вел. кн-вом Ли­тов­ским. В от­но­ше­ни­ях с Моск. вел. кн-вом (с 1478 Рус. гос-вом) пы­тал­ся со­хра­нять от­но­ше­ния, ха­рак­тер­ные для пе­рио­да мон­го­ло-та­тар­ско­го ига: пре­тен­до­вал на до­лю да­ни с рус. зе­мель; вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча офи­ци­аль­но име­но­вал то сво­им «сы­ном» (т. е. низ­шим по ран­гу), то «бра­том» (рав­ным се­бе, но не ха­ну Боль­шой Ор­ды). Ко­гда в 1472 Иван III пре­кра­тил вы­пла­ту да­ни, вы­сту­пил ини­циа­то­ром ка­ра­тель­но­го по­хо­да. Ве­ро­ят­но, воз­глав­лял вме­сте с ха­ном Ах­ме­дом ор­дын­ское вой­ско во вре­мя «Сто­я­ния на Уг­ре» 1480. По­сле ги­бе­ли Ах­ме­да (янв. 1481) Т. вме­сте с его сы­новь­я­ми бе­жал в Крым­ское хан­ст­во, где на­шёл бла­го­же­ла­тель­ный при­ём у ха­на Менг­ли-Ги­рея I. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя вер­нул­ся в свои вла­де­ния; при но­вом ха­не Боль­шой Ор­ды – Са­ид-Мах­му­де вновь за­нял пост бек­лер­бе­ка. В свя­зи с внутр. ос­лаб­ле­ни­ем Боль­шой Ор­ды Т., не­смот­ря на пе­рио­дич. кон­флик­ты ме­ж­ду Боль­шой Ор­дой и Крым­ским хан­ст­вом, по­сте­пен­но скло­нял­ся к сою­зу с Менг­ли-Ги­ре­ем I, став­шим в 1486 его зя­тем. Воз­мож­но, в кон­це жиз­ни Т. пе­ре­се­лил­ся в Крым­ское хан­ст­во.

По­том­ки Т. об­ра­зо­ва­ли род Ман­су­ров (Ман­сур-улы – по име­ни от­ца Т.), став­ший в 16 в. од­ним из са­мых влия­тель­ных и мо­гу­ще­ст­вен­ных в Крым­ском хан­ст­ве. Стар­ший в ро­де Ман­су­ров яв­лял­ся од­ним из че­ты­рёх ка­ра­чи-бе­ков (вер­хов­ных са­нов­ни­ков Крым­ско­го хан­ст­ва).

Лит.: Тре­пав­лов В. В. Ис­то­рия Но­гай­ской Ор­ды. М., 2001.

Вернуться к началу