ТЕ́РКИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕ́РКИ (Терский город, Терский острог, Терский редут, Тюменский острог; иногда в поздних источниках Терской город), рус. крепость 2-й пол. 16 – 1-й четв. 18 вв., гл. форпост Рус. гос-ва на Сев.-Вост. Кавказе.
Т. впервые возведены весной 1567 воеводами кн. А. С. Бабичевым и П. Протасьевым по приказу царя Ивана IV Васильевича Грозного в ответ на просьбу правителей Кабарды на левом берегу р. Терек, напротив впадения в неё р. Сунжа (Терки-1). Срыты в 1571 после турецко-крымского похода на Астрахань (1569) и набега хана Девлет-Гирея I на Москву (1571).
Т. восстановлены в 1578 воеводой Л. З. Новосильцовым на прежнем месте (Терки-2). В 1579 тур. султан потребовал снести город. В условиях продолжавшейся Ливонской войны 1558–83 царь Иван IV приказал оставить город, однако он существовал и после офиц. упразднения. Позднее занят терскими казаками; по версии Е. Н. Кушевой, в 1590–1605 там существовал Сунженский острог (т. н. Старое городище).
В 1588–89 крепость вновь возведена М. Бурцевым и И.(К.)П. Протасьевым на одном из средних рукавов р. Терек – р. Тюменка (ныне Старый Терек), примерно в 5 км от впадения Тюменки в Каспийское м. (Терки-3). Деревоземляное укрепление имело постоянный гарнизон из стрельцов и артиллерию. В кон. 16 – 1-й пол. 17 вв. вокруг Т. сложился торгово-ремесленный посад, возникли слободы с сев.-кавк. населением: Черкасская, Окоцкая, Новокрещенская и Татарская. В 17 в. Т. стали важным центром дипломатич. и экономич. связей Рус. гос-ва с гос. образованиями Сев. Кавказа, Закавказья и государствами Востока. В военно-адм. и финансовом отношении воеводы Т. подчинялись воеводе Астрахани и приказу Казанского дворца; по всем вопросам внешних сношений были непосредственно связаны с Посольским приказом. В 1639 Т. пострадали от сильного пожара. В 1643 выдержали нападение ширванского беклербека Харасу-хана.
После разрушит. наводнения 1668 перенесены на Копань (в районе совр. Копайского гидроузла; Терки-4), где строились в 1669–70 под руководством моск. «горододельцев» во главе с англ. полк. Т. Бейли. Ядро Т. составлял кремль (Малый город) – укреплённая дерев. крепость, где располагались воеводский двор и др. К кремлю примыкала земляная крепость с башнями – Земляной (Большой) город, в состав его укреплений входили Большой и Малый Роскаты, рогатки и вырытый с внешней стороны вала ров. В Земляном городе находились жилые слободы, гостиные дворы (Старый, Новый и Гилянский), таможня и др. В 1689 Т. пострадали от сильного пожара, в 1703 – от наводнения, в 1705 – от землетрясения. Весной 1708 уничтожены отрядами Малой Ногайской Орды.
Восстановлены в 1709 на берегу р. Быстрая (рукав Терека) примерно в 7 км от впадения в Аграханский зал. Каспийского м. (Терки-5). В ходе Персидского похода 1722–23 имп. Пётр I приказал их уничтожить. Вместо Т. неподалёку построен Терский редут (гарнизон 150 чел., 1 мортира, 12 пушек; последнее упоминание – 1728). Город просуществовал до 1726, когда был затоплен в результате трансгрессии Каспийского моря.