Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́РКИ

Авторы: Н. Н. Гарунова

ТЕ́РКИ (Тер­ский го­род, Тер­ский ост­рог, Тер­ский ре­дут, Тю­мен­ский ост­рог; ино­гда в позд­них ис­точ­ни­ках Тер­ской го­род), рус. кре­пость 2-й пол. 16 – 1-й четв. 18 вв., гл. фор­пост Рус. гос-ва на Сев.-Вост. Кав­ка­зе.

Т. впер­вые воз­ве­де­ны вес­ной 1567 вое­во­да­ми кн. А. С. Ба­би­че­вым и П. Про­тасье­вым по при­ка­зу ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го в от­вет на прось­бу пра­ви­те­лей Ка­бар­ды на ле­вом бе­ре­гу р. Те­рек, на­про­тив впа­де­ния в неё р. Сун­жа (Тер­ки-1). Сры­ты в 1571 по­сле ту­рец­ко-крым­ско­го по­хо­да на Ас­т­ра­хань (1569) и на­бе­га ха­на Дев­лет-Ги­рея I на Мо­ск­ву (1571).

Т. вос­ста­нов­ле­ны в 1578 вое­во­дой Л. З. Но­во­силь­цо­вым на преж­нем мес­те (Тер­ки-2). В 1579 тур. сул­тан по­тре­бо­вал сне­сти го­род. В ус­ло­ви­ях про­дол­жав­шей­ся Ли­вон­ской вой­ны 1558–83 царь Иван IV при­ка­зал ос­та­вить го­род, од­нако он су­ще­ст­во­вал и по­сле офиц. уп­разд­не­ния. Позд­нее за­нят тер­ски­ми ка­за­ка­ми; по вер­сии Е. Н. Ку­ше­вой, в 1590–1605 там су­ще­ст­во­вал Сун­жен­ский ост­рог (т. н. Ста­рое го­ро­ди­ще).

В 1588–89 кре­пость вновь воз­ве­де­на М. Бур­це­вым и И.(К.)П. Про­тасье­вым на од­ном из сред­них ру­ка­вов р. Те­рек – р. Тю­мен­ка (ны­не Ста­рый Те­рек), при­мер­но в 5 км от впа­де­ния Тю­мен­ки в Кас­пий­ское м. (Тер­ки-3). Де­ре­во­зем­ля­ное ук­ре­п­ле­ние име­ло по­сто­ян­ный гар­ни­зон из стрель­цов и ар­тил­ле­рию. В кон. 16 – 1-й пол. 17 вв. во­круг Т. сло­жил­ся тор­го­во-ре­мес­лен­ный по­сад, воз­ник­ли сло­бо­ды с сев.-кавк. на­се­ле­ни­ем: Чер­кас­ская, Окоц­кая, Но­во­кре­щен­ская и Та­тар­ская. В 17 в. Т. ста­ли важ­ным цен­тром ди­пло­ма­тич. и эко­но­мич. свя­зей Рус. гос-ва с гос. об­ра­зо­ва­ния­ми Сев. Кав­ка­за, За­кав­ка­зья и го­су­дар­ст­ва­ми Вос­то­ка. В во­ен­но-адм. и фи­нан­со­вом от­но­ше­нии вое­во­ды Т. под­чи­ня­лись вое­во­де Ас­т­ра­ха­ни и при­ка­зу Ка­зан­ско­го двор­ца; по всем во­про­сам внеш­них сно­ше­ний бы­ли не­по­сред­ст­вен­но свя­за­ны с По­соль­ским при­ка­зом. В 1639 Т. по­стра­да­ли от силь­но­го по­жа­ра. В 1643 вы­дер­жа­ли на­па­де­ние шир­ван­ско­го бек­лер­бе­ка Ха­ра­су-ха­на.

По­сле раз­ру­шит. на­вод­не­ния 1668 пе­ре­не­се­ны на Ко­пань (в рай­оне совр. Ко­пай­ско­го гид­ро­уз­ла; Тер­ки-4), где строи­лись в 1669–70 под ру­ко­во­дством моск. «го­ро­до­дель­цев» во гла­ве с англ. полк. Т. Бей­ли. Яд­ро Т. со­став­лял кремль (Ма­лый го­род) – ук­ре­п­лён­ная де­рев. кре­пость, где рас­по­ла­га­лись вое­вод­ский двор и др. К крем­лю при­мы­ка­ла зем­ля­ная кре­пость с баш­ня­ми – Зем­ля­ной (Боль­шой) го­род, в со­став его ук­ре­п­ле­ний вхо­ди­ли Боль­шой и Ма­лый Рос­ка­ты, ро­гат­ки и вы­ры­тый с внеш­ней сто­ро­ны ва­ла ров. В Зем­ля­ном го­ро­де на­хо­ди­лись жи­лые сло­бо­ды, гос­ти­ные дво­ры (Ста­рый, Но­вый и Ги­лян­ский), та­мож­ня и др. В 1689 Т. по­стра­да­ли от силь­но­го по­жа­ра, в 1703 – от на­вод­не­ния, в 1705 – от зем­ле­тря­се­ния. Вес­ной 1708 унич­то­же­ны от­ря­да­ми Ма­лой Но­гай­ской Ор­ды.

Вос­ста­нов­ле­ны в 1709 на бе­ре­гу р. Бы­ст­рая (ру­кав Те­ре­ка) при­мер­но в 7 км от впа­де­ния в Аг­ра­хан­ский зал. Кас­пий­ско­го м. (Тер­ки-5). В хо­де Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–23 имп. Пётр I при­ка­зал их унич­то­жить. Вме­сто Т. не­по­да­лё­ку по­стро­ен Тер­ский ре­дут (гар­ни­зон 150 чел., 1 мор­ти­ра, 12 пу­шек; пос­лед­нее упо­ми­на­ние – 1728). Го­род про­су­ще­ст­во­вал до 1726, ко­гда был за­то­п­лен в ре­зуль­та­те транс­грес­сии Кас­пий­ско­го мо­ря.

Лит.: Гри­цен­ко Н. П. Го­ро­да Се­ве­ро-Вос­точ­но­го Кав­ка­за и про­из­во­ди­тель­ные си­лы края. V – се­ре­ди­на XIX ве­ка. Рос­тов н/Д., 1984; Ва­силь­ев Д. С. Очер­ки ис­то­рии ни­зо­вий Те­ре­ка: (До­со­вет­ский пе­ри­од). Ма­хач­ка­ла, 1986; Га­ру­но­ва Н. Н. Ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ская кар­та ни­зо­вий Те­ре­ка // Ар­хео­ло­гия, эт­но­гра­фия и фольк­ло­ри­сти­ка Кав­ка­за. Ма­хач­ка­ла, 2007; она же. Рос­сий­ские го­ро­да-кре­по­сти в кон­тек­сте по­ли­ти­ки Рос­сии на Се­ве­ро-Вос­точ­ном Кав­ка­зе в XVIII – пер­вой по­ло­ви­не XIX в. Ма­хач­ка­ла, 2007; Суз­даль­це­ва И. А. Внеш­ний об­лик, со­ци­аль­ная струк­ту­ра и на­се­ле­ние Тер­ско­го го­ро­да в XVII – на­ча­ле XVIII ве­ков // Из­вес­тия Да­ге­стан­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Об­ще­ст­вен­ные и гу­ма­ни­тар­ные нау­ки. 2008. № 4.

Вернуться к началу