Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́ЗДАЛЬСКОЕ ОПО́ЛЬЕ

Авторы: Н. А. Макаров
Бронзовая подвеска в виде петуха. Селище Павловское в Суздальском ополье. 12–13 вв. Институт археологии РАН (Москва).

СУ́ЗДАЛЬСКОЕ ОПО́ЛЬЕ (Вла­ди­мир­ско-Юрь­ев­ское опо­лье), ис­то­рич. об­ласть в Рос­сии, ме­ж­ду ре­ка­ми Клязь­ма, Нерль, вер­ховь­я­ми Се­лек­ши (б. ч. совр. Суз­даль­ско­го и Юрь­ев-Поль­ско­го райо­нов Вла­ди­мир­ской обл., Гав­ри­ло­во-По­сад­ско­го р-на Ива­нов­ской обл.). Про­тя­жён­ность с юго-вос­то­ка на се­ве­ро-за­пад ок. 90 км. Ха­рак­тер­ны пло­до­род­ные тем­но­цвет­ные поч­вы, от­кры­тые экс­т­ра­зо­наль­ные ланд­шаф­ты, сло­жив­шие­ся в кон. 1-го – нач. 2-го тыс. в хо­де др.-рус. зем­ле­дельч. ко­ло­ни­за­ции и мас­со­во­го све­де­ния ле­сов. Тер­мин «Ополь­ский стан», ука­зы­ваю­щий на осо­бен­но­сти ланд­шаф­та, из­вес­тен с кон. 15 в., в т. ч. в адм. де­ле­нии Вла­ди­мир­ско­го и Суз­даль­ско­го уез­дов в 17 в.

С. о. – один из осн. цен­тров др.-рус. рас­се­ле­ния и фор­ми­ро­ва­ния Сев.-Вост. Ру­си. Яд­ро Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва; вме­сте с зем­ля­ми близ оз. Не­ро (Рос­тов­ское) – Рос­то­во-Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва, Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва. В С. о. и у его гра­ниц рас­по­лага­лись го­ро­да Суз­даль, Вла­ди­мир, Юрь­ев (Поль­ской), Мсти­славль. Вы­со­кая кон­цен­тра­ция на­се­ле­ния фик­си­ру­ет­ся мно­го­числ. кур­ган­ны­ми мо­гиль­ни­ка­ми (в осн. рас­ко­па­ны А. С. Ува­ро­вым в 1851–52) и дол­го­вре­мен­ны­ми се­ли­ща­ми (бо­лее 340; мно­гие св. 10 га) 10–15 вв. Цен­тры рас­се­ле­ния в 10–11 вв. – боль­шие по­се­ле­ния; кро­ме с. х-ва жи­те­ли за­ни­ма­лись тор­гов­лей и ре­мес­лом, вы­де­ля­лась эли­та; сре­ди на­хо­док – ве­со­вые ги­ри, дир­хе­мы, де­на­рии, ви­зант. мо­не­ты, бо­га­тые ре­мен­ные гар­ни­ту­ры, ору­жие (в т. ч. бое­вой то­по­рик с се­реб­ря­ной ин­кру­ста­ци­ей со зна­ка­ми Рю­ри­ко­ви­чей). На по­се­ле­ни­ях 12–13 вв. изу­ча­лись усадь­бы, в т. ч. зна­ти (ком­плек­сы с ак­то­вы­ми пе­ча­тя­ми, книж­ны­ми за­стёж­ка­ми, пи­са­ла­ми, па­рад­ным ору­жи­ем и кон­ским сна­ря­же­ни­ем, кре­ста­ми-эн­кол­пио­на­ми). Часть по­се­ле­ний пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние во 2-й пол. 13 – 14 вв., дру­гие су­ще­ст­ву­ют и ны­не.

Лит.: Се­до­ва М. В. Суз­даль в X–XV вв. М., 1997; Сель­ская Русь в IX–XVI вв. М., 2008; Ма­ка­ров Н. А. Ар­хео­ло­ги­че­ское изу­че­ние Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си: ко­ло­ни­за­ция и куль­тур­ные тра­ди­ции // Вест­ник РАН. 2009. № 12; он же. Суз­даль­ское Опо­лье // Русь в IX–X вв.: ар­хео­ло­ги­че­ская па­но­ра­ма. М.; Во­ло­гда, 2012.

Вернуться к началу