Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАНИ́СЛА́ВА О́РДЕН

Авторы: С. П. Карпов
Орден Святого Станислава (Российская империя): 1 – звезда ордена с мечами; 2 – крест 1-й степени и лента ордена.

СТАНИ́СЛА́ВА О́РДЕН (ор­ден Свя­то­го Ста­ни­сла­ва, польск. Order Świętego Sta­nisława), польск. и рос. ор­ден. Уч­ре­ж­дён в Ре­чи По­спо­ли­той ко­ро­лём Ста­ни­сла­вом Ав­гу­стом По­ня­тов­ским 7.5.1765 для на­гра­ж­де­ния лиц ис­клю­чи­тель­но дво­рян­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния; то­гда же ут­вер­ждён ста­тут. Пер­во­на­чаль­но имел од­ну сте­пень. Де­виз ор­де­на – «Praemiando Incitat» («На­гра­ж­дая, по­ощ­ря­ет»). Лен­та – крас­ная с бе­лой по­ло­сой по краю. Знак ор­де­на – по­кры­тый крас­ной эма­лью маль­тий­ский крест с 4 бе­лы­ми ор­ла­ми (сим­вол Поль­ши) ме­ж­ду лу­ча­ми кре­ста; на центр. ме­даль­о­не кре­ста изо­бра­жал­ся Св. Ста­ни­слав, на ре­вер­се – вен­зель ко­ро­ля Ста­ни­сла­ва Ав­гу­ста По­ня­тов­ско­го. Звез­да ор­де­на – се­реб­ря­ная, вось­ми­лу­че­вая. Ор­ден­ский храм – кос­тёл Св. Кре­ста в Вар­ша­ве.

По­сле 3-го раз­де­ла Ре­чи По­спо­ли­той (1795) на­гра­ж­де­ния С. о. не про­из­во­ди­лись. По­сле об­ра­зо­ва­ния Вар­шав­ско­го кня­же­ст­ва (гер­цог­ст­ва) ко­роль Сак­со­нии Фрид­рих Ав­густ I в 1807 при­нял ти­тул вел. ма­ги­ст­ра С. о. и про­из­во­дил еди­нич­ные на­гра­ж­де­ния им; в 1809 лен­та С. о. из­ме­не­на на крас­ную с 2 бе­лыми по­ло­са­ми по кра­ям. 19.11(1.12). 1815 С. о. вос­ста­нов­лен рос. им­пе­ра­то­ром Алек­сан­дром I как на­гра­да Цар­ст­ва Поль­ско­го; вве­де­но раз­де­ле­ние С. о. на 4 сте­пе­ни.

Ука­зом имп. Ни­ко­лая I от 17(29).11.1831 С. о. вклю­чён в чис­ло Рос. имп. и цар­ских ор­де­нов, за­няв по­след­нее место в ие­рар­хии. Им на­гра­ж­да­ли за гражд. и во­ен. служ­бу. В 1839 ут­вер­ждён но­вый ста­тут (пе­ре­ра­бо­тан в 1855). С. о. был раз­де­лён на 3 сте­пе­ни. Лен­та С. о. но­си­лась че­рез пра­вое пле­чо. На зна­ках ор­де­на вме­сто од­но­гла­вых бе­лых ор­лов ме­ж­ду лу­ча­ми кре­ста по­ме­ще­ны зо­ло­тые имп. дву­гла­вые ор­лы; изо­бра­же­ние Св. Ста­ни­сла­ва на центр. ме­даль­о­не за­ме­не­но вен­зе­лем SS, по­ме­щав­шим­ся и на ре­вер­се кре­ста (на звез­де и кре­стах, жа­луе­мых не­хри­стиа­нам, вме­сто вен­зе­ля SS изо­бра­жал­ся имп. дву­гла­вый орёл). Звез­да ор­де­на но­си­лась на ле­вой сто­ро­не гру­ди. На зна­ках С. о. за во­ен. за­слу­ги по­ме­ща­лись ме­чи. Крест С. о. 2-й сте­пе­ни но­сил­ся на лен­те на шее (до 1874 «для воз­вы­ше­ния дос­то­ин­ст­ва вто­рой сте­пе­ни» осу­ще­ст­в­ля­лось так­же на­гра­ж­де­ние кре­стом с имп. ко­ро­ной; при на­гра­ж­де­нии ино­стран­цев к С. о. 2-й сте­пе­ни при­ла­га­лась так­же и звез­да). Крест С. о. 3-й сте­пени но­сил­ся в пет­ли­це (при на­гра­ж­де­нии «с ме­ча­ми» с 1857 но­сил­ся в пет­ли­це на лен­те с бан­том). По ста­ту­ту 1839 С. о. имел Ка­ва­лер­скую ду­му (уп­разд­не­на в 1855), при этом С. о. со­хра­нил сво­их офи­циа­лов: це­ре­мо­ний­мей­сте­ра, сек­ре­та­ря и 2 ге­роль­дов, но­сив­ших осо­бые зна­ки С. о. в об­ру­че.

По Ста­ту­ту 1839 ка­ва­ле­ры всех сте­пеней С. о. по­лу­ча­ли пра­ва по­томств. дво­рян­ст­ва (при этом в 1845–55 на­гра­ж­де­ния С. о. 2-й и 3-й сте­пе­ней не про­из­во­ди­лись), с 1855 пра­ва по­томств. дво­рян­ст­ва по­лу­ча­ли лишь ка­ва­ле­ры ор­де­на 1-й сте­пе­ни. С. о. 2-й и 3-й сте­пе­ней по­ми­мо дво­рян на­гра­ж­да­лись куп­цы и ме­ща­не за «под­ви­ги че­ло­ве­ко­лю­бия» и де­ла бла­го­тво­ри­тель­но­сти (с 1855 на­гра­ж­дён­ные по­лу­ча­ли пра­ва лич­но­го дво­рян­ст­ва или по­томств. поч. гра­ж­дан­ст­ва).

В 1917 при Врем. пра­ви­тель­ст­ве на зна­ках С. о. был из­ме­нён об­лик дву­гла­вых ор­лов: они изо­бра­жа­лись с опу­щен­ны­ми крыль­я­ми без имп. ко­рон. Ор­ден уп­разд­нён дек­ре­том ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917. Со­хра­ня­ет­ся как ди­на­стич. на­гра­да Рос. Им­пе­ра­тор­ско­го До­ма.

Лит.: Wójtowicz N. Praemiando Incitat: Order Świętego Stanisława. Warsz., 2007.

Вернуться к началу