СТАНИ́СЛА́ВА О́РДЕН
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАНИ́СЛА́ВА О́РДЕН (орден Святого Станислава, польск. Order Świętego Stanisława), польск. и рос. орден. Учреждён в Речи Посполитой королём Станиславом Августом Понятовским 7.5.1765 для награждения лиц исключительно дворянского происхождения; тогда же утверждён статут. Первоначально имел одну степень. Девиз ордена – «Praemiando Incitat» («Награждая, поощряет»). Лента – красная с белой полосой по краю. Знак ордена – покрытый красной эмалью мальтийский крест с 4 белыми орлами (символ Польши) между лучами креста; на центр. медальоне креста изображался Св. Станислав, на реверсе – вензель короля Станислава Августа Понятовского. Звезда ордена – серебряная, восьмилучевая. Орденский храм – костёл Св. Креста в Варшаве.
После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) награждения С. о. не производились. После образования Варшавского княжества (герцогства) король Саксонии Фридрих Август I в 1807 принял титул вел. магистра С. о. и производил единичные награждения им; в 1809 лента С. о. изменена на красную с 2 белыми полосами по краям. 19.11(1.12). 1815 С. о. восстановлен рос. императором Александром I как награда Царства Польского; введено разделение С. о. на 4 степени.
Указом имп. Николая I от 17(29).11.1831 С. о. включён в число Рос. имп. и царских орденов, заняв последнее место в иерархии. Им награждали за гражд. и воен. службу. В 1839 утверждён новый статут (переработан в 1855). С. о. был разделён на 3 степени. Лента С. о. носилась через правое плечо. На знаках ордена вместо одноглавых белых орлов между лучами креста помещены золотые имп. двуглавые орлы; изображение Св. Станислава на центр. медальоне заменено вензелем SS, помещавшимся и на реверсе креста (на звезде и крестах, жалуемых нехристианам, вместо вензеля SS изображался имп. двуглавый орёл). Звезда ордена носилась на левой стороне груди. На знаках С. о. за воен. заслуги помещались мечи. Крест С. о. 2-й степени носился на ленте на шее (до 1874 «для возвышения достоинства второй степени» осуществлялось также награждение крестом с имп. короной; при награждении иностранцев к С. о. 2-й степени прилагалась также и звезда). Крест С. о. 3-й степени носился в петлице (при награждении «с мечами» с 1857 носился в петлице на ленте с бантом). По статуту 1839 С. о. имел Кавалерскую думу (упразднена в 1855), при этом С. о. сохранил своих официалов: церемониймейстера, секретаря и 2 герольдов, носивших особые знаки С. о. в обруче.
По Статуту 1839 кавалеры всех степеней С. о. получали права потомств. дворянства (при этом в 1845–55 награждения С. о. 2-й и 3-й степеней не производились), с 1855 права потомств. дворянства получали лишь кавалеры ордена 1-й степени. С. о. 2-й и 3-й степеней помимо дворян награждались купцы и мещане за «подвиги человеколюбия» и дела благотворительности (с 1855 награждённые получали права личного дворянства или потомств. поч. гражданства).
В 1917 при Врем. правительстве на знаках С. о. был изменён облик двуглавых орлов: они изображались с опущенными крыльями без имп. корон. Орден упразднён декретом ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917. Сохраняется как династич. награда Рос. Императорского Дома.