Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЗАТЕ́ЙКА» ВЕРХО́ВНИКОВ

Авторы: И. В. Курукин

«ЗАТЕ́ЙКА» ВЕРХО́ВНИКОВ, по­пыт­ка ус­та­нов­ле­ния в Рос. им­пе­рии ог­ра­ни­чен­ной мо­нар­хии, пред­при­ня­тая Вер­хов­ным тай­ным со­ве­том (ВТС) и ча­стью дво­рян­ст­ва в янв. – февр. 1730. По­сле смер­ти имп. Пет­ра II [19(30) янв.] чле­ны ВТС пред­ло­жи­ли рос. пре­стол Ан­не Ива­нов­не, то­гда кур­лянд­ской гер­цо­ги­не. Од­на­ко её власть бы­ло ре­ше­но ог­ра­ни­чить «кон­ди­ция­ми», ко­то­рые она под­пи­са­ла 25 янв. в Ми­та­ве. 2(13) февр. ВТС об­на­ро­до­вал их и пред­ло­жил шля­хет­ст­ву (дво­рян­ст­ву) по­да­вать в Со­вет про­ек­ты бу­ду­ще­го гос. уст­рой­ст­ва. Бы­ло со­став­ле­но 7 про­ек­тов, са­мые зна­чи­мые из них – «Про­ект 364-х» и «Про­ект 15-ти» (на­зва­ны так в ис­то­рио­гра­фии по чис­лу под­пи­сей). Их ав­то­ры – гл. обр. офи­це­ры и чи­нов­ни­ки, за­ни­мав­шие выс­шие и сред­ние долж­но­сти в ар­мии и на гражд. гос. служ­бе. Про­ек­ты со­дер­жа­ли тре­бо­ва­ния от­ме­ны ука­за о еди­но­на­сле­дии 1714, ус­та­нов­ле­ния оп­ре­де­лён­ных сро­ков служ­бы, не­на­зна­че­ния дво­рян в сол­да­ты и мат­ро­сы, их «по­рядоч­но­го про­из­во­ж­де­ния» по служ­бе. «Про­ект 364-х» тре­бо­вал ли­к­ви­да­ции ВТС и соз­да­ния вме­сто не­го вы­бор­но­го «Выш­не­го пра­ви­тель­ст­ва», со­стоя­ще­го из 21 «пер­со­ны», пред­по­ла­гал так­же, что дво­рян­ст­во бу­дет вы­би­рать Се­нат, гу­бер­на­то­ров и пре­зи­ден­тов кол­ле­гий. В свою оче­редь, чле­ны ВТС под­го­то­ви­ли собств. про­ект, в ко­то­ром пред­ло­жи­ли при со­хра­не­нии ВТС (од­на­ко при­зна­ва­ли воз­мож­ным рас­ши­ре­ние его со­ста­ва за счёт се­на­то­ров) соз­дать так­же «за­ко­но­да­тель­ное со­б­ра­ние» (20–30 чел.), ко­то­рое пред­ла­га­ло бы за­ко­ны в Се­нат, по­сту­паю­щие за­тем на рас­смот­ре­ние в ВТС и на «кон­фир­ма­цию» им­пе­рат­ри­це.

В дис­кус­си­ях по об­су­ж­де­нию про­ек­тов уча­ст­во­ва­ли 3/4 «ге­не­ра­ли­те­та» (4 пер­вых клас­са по Та­бе­ли о ран­гах 1722) и ок. 2 тыс. со­брав­ших­ся в Мо­ск­ве дво­рян. Спо­ры во­круг про­ек­тов вы­зва­ли рас­кол сре­ди «вер­хов­ни­ков» и не­до­воль­ст­во ими все­го шля­хет­ст­ва (в ча­ст­но­сти, по во­про­су о чис­лен­ном со­ста­ве и спо­со­бе фор­ми­ро­ва­ния выс­ших ор­га­нов гос. вла­сти). Не­же­ла­ние «вер­хов­ни­ков» ид­ти на ком­про­мисс по во­про­су об уп­разд­не­нии все­вла­ст­но­го ВТС по­дор­ва­ло их по­ло­же­ние. 25 февр. (8 мар­та), по­сле при­бы­тия в Мо­ск­ву Ан­ны Ива­нов­ны [15(26) февр.], часть дво­рян об­ра­ти­лась к ней с прось­бой раз­ре­шить им но­вую «фор­му прав­ле­ния го­су­дар­ст­вен­но­го со­чи­нить», а по­том, под дав­ле­ни­ем гв. офи­це­ров, по­да­ла вто­рое про­ше­ние о вос­ста­нов­ле­нии «са­мо­дер­жав­ст­ва». При под­держ­ке дво­рян, оп­по­зи­ци­он­ных ВТС, а так­же гвар­дии Ан­на Ива­нов­на ра­зо­рва­ла «кон­ди­ции» и объ­я­ви­ла се­бя са­мо­дер­жи­цей. Её ма­ни­фе­стом от 4(15).3.1730 ВТС был уп­разд­нён, по­сте­пен­но, до кон. 1730-х гг., ряд его чле­нов (А. Г. Дол­го­ру­ков, В. В. Дол­го­ру­ков, В. Л. Дол­го­ру­ков и др.) под­верг­лись опа­ле. Са­му не­удач­ную по­пыт­ку из­ме­не­ния гос. уст­рой­ст­ва Рос­сии вслед за Фео­фа­ном Про­ко­по­ви­чем ста­ли на­зы­вать «за­тей­кой». В ис­то­ри­о­гра­фии су­ще­ст­ву­ют по­ляр­ные оцен­ки «З.» в.: от осуж­де­ния «оли­гар­хи­че­ско­го пе­ре­во­ро­та» до при­зна­ния его прог­рес­сив­ным кон­сти­туц. дви­же­ни­ем. «Вер­хов­ни­ки» стре­ми­лись ог­ра­ни­чить са­мо­дер­жа­вие, но их «кон­сти­ту­цию» сле­ду­ет рас­смат­ри­вать с точ­ки зре­ния упо­треб­ле­ния это­го по­ня­тия в 17–18 вв.: как ус­та­нов­ле­ние прин­ци­пи­аль­ных за­ко­нов го­су­дар­ст­ва при со­хра­не­нии су­ще­ст­вую­ще­го со­ци­аль­но­го устрой­ст­ва и при от­сут­ст­вии к.-л. де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­тов вла­сти.

Лит.: Фео­фан Про­ко­по­вич. Ис­то­рия об из­бра­нии и вос­ше­ст­вии на пре­стол бла­жен­ной и веч­но­до­стой­ной па­мя­ти го­су­да­ры­ни им­пе­рат­ри­цы Ан­ны Ио­ан­нов­ны, са­мо­дер­жи­цы все­рос­сий­ской. 1730 г. СПб., 1837; Кор­са­ков Д. А. Во­ца­ре­ние им­пе­рат­ри­цы Ан­ны Ио­ан­нов­ны. Ка­зань, 1880; Про­та­сов Г. А. Вер­хов­ный тай­ный со­вет и его про­ек­ты 1730 г. (ис­точ­ни­ко­вед­че­ское изу­че­ние) // Ис­точ­ни­ко­вед­че­ские ра­бо­ты. Там­бов, 1970. Вып. 1; он же. Дво­рян­ские про­ек­ты 1730 г. (ис­точ­ни­ко­вед­че­ское изу­че­ние) // Там же. 1971. Вып. 2; он же. Су­ще­ст­во­вал ли «по­ли­ти­че­ский план» Д. М. Го­ли­цы­на? // Там же. 1973. Вып. 3; Плот­ни­ков А. Б. Ог­ра­ни­че­ние са­мо­дер­жа­вия в Рос­сии в 1730 г.: идеи и фор­мы // Во­про­сы ис­то­рии. 2001. № 1; он же. Про­грамм­ный до­ку­мент Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та в 1730 г. // Рос­сия в XVIII сто­ле­тии. М., 2002. Вып. 1; Ку­ру­кин И. В. Эпо­ха «двор­ских бурь»: Очер­ки по­ли­ти­че­ской ис­то­рии по­сле­пет­ров­ской Рос­сии. 1725–1762 гг. Ря­зань, 2003.

  • «ЗАТЕ́ЙКА» ВЕРХО́ВНИКОВ попытка установления в Рос. империи ограниченной монархии, предпринятая Верховным тайным советом и частью дворянства в янв. – февр. 1730 (2008)
Вернуться к началу