СЕРПУХОВСКО́Е КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРПУХОВСКО́Е КНЯ́ЖЕСТВО (Серпуховско-Боровское княжество), политич. образование в составе Моск. кн-ва (позднее Московского великого княжества) в 1340–1456. Центр: городок Лопасна (Лопасня; до 1353), Перемышль на р. Моча (вероятно, 1350–70-е гг.), г. Серпухов (с 1374). Сформировалось на основе удела кн. Андрея Ивановича (княжил в 1340–53), получившего в 1340 согласно второй духовной грамоте (1339) своего отца – вел. кн. владимирского и моск. кн. Ивана I Даниловича Калиты, 1/4 Москвы и 11 волостей на юге Моск. кн-ва в бассейнах рек Нара и Лопасна (Лопасня). После смерти кн. Андрея Ивановича удел унаследовал его малолетний старший сын – Иван Андреевич (княжил в 1353–1358), что вызвало притязания соседей и более могуществ. родственников: летом 1353 вел. кн. рязанский Олег Иванович взял штурмом Лопасну; вскоре контроль над землями удела установил вел. кн. московский Иван II Иванович.
В 1359, по второй духовной грамоте Ивана II Ивановича, территориальное ядро удела (11 волостей и 13 сёл) было передано второму сыну кн. Андрея Ивановича – кн. Владимиру Андреевичу (княжил в 1359–1410). В качестве компенсации за потерянную Лопасну он получил Новый Городок (Городец) близ устья р. Протва и стал владельцем трети Москвы. По договору 1372 между вел. кн. владимирским Дмитрием Ивановичем (Донским) и кн. Владимиром Андреевичем С. к. выделилось из домениальных владений моск. Рюриковичей, кн. Владимир Андреевич лишился права претендовать на главенство в роде моск. князей, получив в обмен Дмитровское и Галицкое княжества. В 1374 построен г. Серпухов, ставший центром С. к. и укрепивший юж. рубежи Моск. кн-ва. В 1-й пол. 1370-х гг. в состав С. к. отошла треть быв. волостей вдовы Ивана I Даниловича Калиты – вел. кн. Ульяны (в т. ч. Радонеж; б. ч. из них составила анклавы), в кон. 1375 – Боровск (вскоре стал вторым по значению центром С. к. после Серпухова) и Лужа. Воен. силы С. к. участвовали в большинстве воен. операций вел. кн. Дмитрия Ивановича, в т. ч. в Куликовской битве 1380. В 1370–80-е гг. статус правителя С. к. поднялся до статуса «брата» вел. князя. После конфликтов 1389 с вел. князьями Дмитрием Ивановичем Донским и Василием I Дмитриевичем, приведших к изъятию из С. к. Дмитрова и Галича, в янв. 1390 был заключён новый междукняжеский договор. Статус Владимира Андреевича вновь соответствовал второму человеку среди моск. Рюриковичей. Ему передавались Волок (Ламский) (ныне г. Волоколамск) и Ржева Володимерова с волостями. Ок. 1399 два последних города были заменены на Городец и Углич (закреплено соглашением 1-й пол. 1404), дополнительно пожалованы Козельск и ряд др. владений на Верхней Оке.
Правитель С. к. вершил суд и собирал налоги на территории княжества, имел собств. бояр и двор, возглавлял воен. силы княжества, заключал внутридинастийные договоры, имел удельный архив и печать, от своего имени чеканил монету и отливал денежные слитки. Кн. Владимир Андреевич способствовал активной внутр. колонизации и хозяйств. освоению С. к., широко поддерживал собств. обители. В города превратились Перемышль, Радонеж, Ярославец (Малоярославец), появилось ок. 30 новых слобод. Население путём предоставления определённых льгот призывалось из др. княжеств. Территория С. к. серьёзно пострадала во время Едигея набега 1408 и прохода отрядов литов. кн. Свидригайло в Вел. кн-во Литовское (ВКЛ) (1409).
По завещанию кн. Владимира Андреевича (кон. 1409 – нач. 1410) территория С. к. была разделена между 5 сыновьями и вдовой князя на 6 уделов (серпуховской, боровский, ярославецкий, радонежский, перемышльский, лужский), что серьёзно ослабило его политич. значение. Вскоре Владимировичи утратили Городец, Козельск и др. владения на Верхней Оке, после 1427 из С. к. был изъят Углич, до 1433 утрачен Ярославец. В 1427–33 после эпидемии чёрной оспы (1425–27) регентшей-правительницей С. к. являлась вдова Владимира Андреевича кн. Елена Ольгердовна, в 1433 власть перешла к единственному оставшемуся в живых внуку кн. Владимира Андреевича – кн. Василию Ярославичу. В ходе Московской усобицы 1425–53 он, располагая войском в 1–1,5 тыс. всадников, выступал как верный союзник мужа своей сестры Марии Ярославны, вел. кн. московского Василия II Васильевича. За свою службу Василий Ярославич в конце янв. 1447 получил г. Дмитров с округой, звенигородскую волость Суходол и вышгородские волости с Красным Селом. В кон. 1454 – нач. 1455 вел. князь конфисковал из С. к. Дмитров «с волостьми» для наделения своего сына Юрия Васильевича. Одновременно после бегства в ВКЛ можайского кн. Ивана Андреевича кн. Василий Ярославич получил Бежецкий Верх и Звенигород. 10.7.1456 кн. Василий Ярославич без к.-л. веских оснований был арестован и сослан под надзор в Углич. С. к. было ликвидировано, его территория вошла в состав домениальных владений вел. кн. московского.