Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРПУХОВСКО́Е КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. Б. Мазуров

СЕРПУХОВСКО́Е КНЯ́ЖЕСТВО (Сер­пу­хов­ско-Бо­ров­ское кня­же­ст­во), по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве Моск. кн-ва (позд­нее Мо­с­ков­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва) в 1340–1456. Центр: го­ро­док Ло­пас­на (Ло­пас­ня; до 1353), Пе­ре­мышль на р. Мо­ча (ве­ро­ят­но, 1350–70-е гг.), г. Сер­пу­хов (с 1374). Сфор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве уде­ла кн. Ан­д­рея Ива­но­ви­ча (кня­жил в 1340–53), по­лу­чив­ше­го в 1340 со­глас­но вто­рой ду­хов­ной гра­мо­те (1339) сво­его от­ца – вел. кн. вла­ди­мир­ско­го и моск. кн. Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты, 1/4 Мо­ск­вы и 11 во­лос­тей на юге Моск. кн-ва в бас­сей­нах рек На­ра и Ло­пас­на (Ло­пас­ня). По­сле смер­ти кн. Ан­д­рея Ива­но­ви­ча удел унас­ле­до­вал его ма­ло­лет­ний стар­ший сын – Иван Ан­д­рее­вич (кня­жил в 1353–1358), что вы­зва­ло при­тя­за­ния со­се­дей и бо­лее мо­гу­ществ. род­ст­вен­ни­ков: ле­том 1353 вел. кн. ря­зан­ский Олег Ива­но­вич взял штур­мом Ло­пас­ну; вско­ре кон­троль над зем­ля­ми уде­ла ус­та­но­вил вел. кн. мо­с­ков­ский Иван II Ива­но­вич.

В 1359, по вто­рой ду­хов­ной гра­мо­те Ива­на II Ива­но­ви­ча, тер­ри­то­ри­аль­ное яд­ро уде­ла (11 во­лос­тей и 13 сёл) бы­ло пе­ре­да­но вто­ро­му сы­ну кн. Ан­д­рея Ива­но­ви­ча – кн. Вла­ди­ми­ру Ан­д­рее­ви­чу (кня­жил в 1359–1410). В ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции за по­те­рян­ную Ло­пас­ну он по­лу­чил Но­вый Го­ро­док (Го­ро­дец) близ устья р. Про­тва и стал вла­дель­цем тре­ти Мо­ск­вы. По до­го­во­ру 1372 ме­ж­ду вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем (Донским) и кн. Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем С. к. вы­де­ли­лось из до­ме­ни­аль­ных вла­де­ний моск. Рю­ри­ко­ви­чей, кн. Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич ли­шил­ся пра­ва пре­тен­до­вать на гла­вен­ст­во в ро­де моск. кня­зей, по­лу­чив в об­мен Дмит­ров­ское и Га­лиц­кое кня­же­ст­ва. В 1374 по­стро­ен г. Сер­пу­хов, став­ший цен­тром С. к. и ук­ре­пив­ший юж. ру­бе­жи Моск. кн-ва. В 1-й пол. 1370-х гг. в со­став С. к. ото­шла треть быв. во­лос­тей вдо­вы Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты – вел. кн. Уль­я­ны (в т. ч. Ра­до­неж; б. ч. из них составила анклавы), в кон. 1375 – Бо­ровск (вско­ре стал вто­рым по зна­че­нию цен­тром С. к. по­сле Сер­пу­хо­ва) и Лу­жа. Во­ен. си­лы С. к. уча­ст­во­ва­ли в большинстве во­ен. опе­ра­ций вел. кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча, в т. ч. в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. В 1370–80-е гг. ста­тус пра­ви­те­ля С. к. под­нял­ся до ста­ту­са «бра­та» вел. кня­зя. По­сле кон­флик­тов 1389 с вел. князьями Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Дон­ским и Ва­си­ли­ем I Дмит­рие­ви­чем, при­вед­ших к изъ­я­тию из С. к. Дмит­ро­ва и Га­ли­ча, в янв. 1390 был за­клю­чён но­вый ме­ж­ду­княжеский до­го­вор. Ста­тус Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча вновь со­от­вет­ст­во­вал вто­ро­му че­ло­ве­ку сре­ди моск. Рю­ри­ко­вичей. Ему пе­ре­да­ва­лись Во­лок (Лам­ский) (ны­не г. Во­ло­ко­ламск) и Рже­ва Во­ло­ди­ме­ро­ва с во­лос­тя­ми. Ок. 1399 два по­след­них го­ро­да бы­ли за­ме­не­ны на Го­ро­дец и Уг­лич (за­кре­п­ле­но со­гла­ше­ни­ем 1-й пол. 1404), до­пол­ни­тель­но по­жа­ло­ва­ны Ко­зельск и ряд др. вла­де­ний на Верх­ней Оке.

Пра­ви­тель С. к. вер­шил суд и со­би­рал на­ло­ги на тер­ри­то­рии княжества, имел собств. бо­яр и двор, воз­глав­лял во­ен. си­лы княжества, за­клю­чал внут­ри­ди­на­с­тий­ные до­го­во­ры, имел удель­ный ар­хив и пе­чать, от сво­его име­ни че­ка­нил мо­не­ту и от­ли­вал де­неж­ные слит­ки. Кн. Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич спо­соб­ст­во­вал ак­тив­ной внутр. ко­ло­ни­за­ции и хо­зяйств. ос­вое­нию С. к., ши­ро­ко под­дер­жи­вал собств. оби­те­ли. В го­ро­да пре­вра­ти­лись Пе­ре­мышль, Ра­до­неж, Яро­сла­вец (Ма­ло­яро­сла­вец), поя­ви­лось ок. 30 но­вых сло­бод. На­се­ле­ние пу­тём пре­дос­тав­ле­ния оп­ре­де­лён­ных льгот при­зы­ва­лось из др. кня­жеств. Тер­ри­то­рия С. к. серь­ёз­но по­стра­да­ла во вре­мя Еди­гея на­бе­га 1408 и про­хо­да от­ря­дов ли­тов. кн. Свид­ри­гай­ло в Вел. кн-во Ли­тов­ское (ВКЛ) (1409).

По за­ве­ща­нию кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча (кон. 1409 – нач. 1410) тер­ри­то­рия С. к. бы­ла раз­де­ле­на ме­ж­ду 5 сы­новь­я­ми и вдо­вой кня­зя на 6 уде­лов (сер­пу­хов­ской, бо­ров­ский, яро­сла­вец­кий, ра­до­неж­ский, пе­ре­мышль­ский, луж­ский), что серь­ёз­но ос­ла­би­ло его по­ли­тич. зна­че­ние. Вско­ре Вла­ди­ми­ро­ви­чи ут­ра­ти­ли Го­ро­дец, Ко­зельск и др. вла­де­ния на Верх­ней Оке, по­сле 1427 из С. к. был изъ­ят Уг­лич, до 1433 ут­ра­чен Яро­сла­вец. В 1427–33 по­сле эпи­де­мии чёр­ной ос­пы (1425–27) ре­гент­шей-пра­ви­тель­ни­цей С. к. яв­ля­лась вдо­ва Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча кн. Еле­на Оль­гер­дов­на, в 1433 власть пе­ре­шла к един­ст­вен­но­му ос­тав­ше­му­ся в жи­вых вну­ку кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча – кн. Ва­си­лию Яро­сла­ви­чу. В хо­де Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53 он, рас­по­ла­гая вой­ском в 1–1,5 тыс. всад­ни­ков, вы­сту­пал как вер­ный со­юз­ник му­жа сво­ей се­ст­ры Ма­рии Яро­слав­ны, вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча. За свою служ­бу Ва­си­лий Яро­сла­вич в кон­це янв. 1447 по­лу­чил г. Дмит­ров с ок­ру­гой, зве­ни­го­род­скую во­лость Су­хо­дол и вы­шго­род­ские во­лос­ти с Крас­ным Се­лом. В кон. 1454 – нач. 1455 вел. князь кон­фи­ско­вал из С. к. Дмит­ров «с во­ло­сть­ми» для на­де­ле­ния сво­его сы­на Юрия Ва­силь­е­ви­ча. Од­но­вре­мен­но по­сле бег­ст­ва в ВКЛ мо­жай­ско­го кн. Ива­на Ан­д­рее­ви­ча кн. Ва­си­лий Яро­сла­вич по­лу­чил Бе­жец­кий Верх и Зве­ни­го­род. 10.7.1456 кн. Ва­си­лий Яро­сла­вич без к.-л. вес­ких ос­но­ва­ний был аре­сто­ван и со­слан под над­зор в Уг­лич. С. к. бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но, его тер­ри­то­рия во­шла в со­став до­ме­ни­аль­ных вла­де­ний вел. кн. мо­с­ков­ско­го.

Лит.: Куч­кин В. А. До­го­вор 1390 г. Ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча с Вла­ди­ми­ром Сер­пу­хов­ским // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. 2005. Вып. 8(126); он же. До­го­вор 1372 г. Ве­ли­ко­го кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча с Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем Сер­пу­хов­ским // Древ­няя Русь. Во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. 2007. № 1(27)–2(28); он же. К оцен­ке до­го­во­ра 1372 г. Ве­ли­ко­го кня­зя Дмит­рия с Вла­ди­ми­ром Сер­пу­хов­ским // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2007. № 3; Ма­зу­ров А. Б., Ни­кан­д­ров А. Ю. Рус­ский удел эпо­хи соз­да­ния еди­но­го го­су­дар­ст­ва: Сер­пу­хов­ское кня­же­ние в се­ре­ди­не XIV – пер­вой по­ло­ви­не XV вв. М., 2008.

Вернуться к началу