Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́ТСКО-ЮГОСЛА́ВСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1948

СОВЕ́ТСКО-ЮГОСЛА́ВСКИЙ КОН­Ф­ЛИ́КТ 1948, кри­зис пар­тий­ных и гос. от­но­шений ме­ж­ду Фе­де­ра­тив­ной На­род­ной Рес­пуб­ли­кой Юго­сла­ви­ей (ФНРЮ) и СССР, при­вед­ший к раз­ры­ву свя­зей ме­ж­ду стра­на­ми во мно­гих об­лас­тях. По­во­дом к ухуд­ше­нию взаи­мо­от­но­ше­ний по­слу­жи­ли на­ча­тые И. Броз Ти­то в 1947 без со­гла­со­ва­ния с сов. ру­ко­во­дством пе­ре­го­во­ры с Бол­га­ри­ей о ско­ром со­зда­нии фе­де­ра­ции бал­кан­ских го­су­дарств, фор­си­ро­ван­ное сбли­же­ние Юго­сла­вии с Ал­ба­ни­ей и Гре­ци­ей. В сент. 1947 в ин­фор­мац. за­пис­ке От­де­ла внеш­ней по­ли­ти­ки ЦК ВКП(б) со­об­ща­лось о стрем­ле­нии отд. ру­ко­во­дя­щих дея­те­лей Ком­му­ни­стич. пар­тии Юго­сла­вии (КПЮ; с 1952 Со­юз ком­му­ни­стов Юго­сла­вии, СКЮ) по­ста­вить её в по­ло­же­ние свое­об­раз­ной «ру­ко­во­дя­щей» пар­тии на Бал­ка­нах, от­ме­ча­лось «не­доб­ро­же­ла­тель­ное от­но­ше­ние» ру­ко­во­дства КПЮ к Сов. Сою­зу. В пись­мах, на­прав­лен­ных И. В. Ста­ли­ным и мин. ин. дел СССР В. М. Мо­ло­то­вым ру­ко­вод­ству КПЮ (март – май 1948), югосл. ком­пар­тия без­ос­но­ва­тель­но об­ви­ня­лась в оп­пор­ту­низ­ме, в от­хо­де от мар­ксиз­ма-ле­ни­низ­ма, а ФНРЮ – в от­хо­де от со­циа­ли­стич. ла­ге­ря (на са­мом де­ле ру­ко­во­ди­те­ли Юго­сла­вии в це­лом под­дер­жи­ва­ли внеш­не­по­ли­тич. курс СССР). В пись­ме Ста­ли­ну от 13.4.1948 Ти­то от­ме­чал, что СССР «по­лу­ча­ет не­точ­ные и тен­ден­ци­оз­ные све­де­ния от сво­их ор­га­нов», пред­ла­гал об­су­дить воз­ни­каю­щие про­бле­мы, од­на­ко сов. ру­ко­во­ди­те­ли не от­ка­за­лись от даль­ней­ше­го обо­ст­ре­ния кон­флик­та.

Ещё 13.2.1948 В. М. Мо­ло­тов со­об­щил зам. пред. СМ ФНРЮ Э. Кар­де­лю, что сов. пра­ви­тель­ст­во не мо­жет удов­ле­тво­рить прось­бу Юго­сла­вии о зай­ме в раз­ме­ре 60 млн. долл. В мар­те Мин-во внеш­ней тор­гов­ли СССР из­вес­ти­ло югосл. сто­ро­ну, что Сов. Со­юз не мо­жет за­клю­чить с Юго­сла­ви­ей тор­го­вое со­гла­ше­ние «на этот год», а СМ СССР – что от­ло­жен во­прос о под­держ­ке её во­ен. пром-сти. В от­вет на ус­лож­не­ние по­ряд­ка пре­до­став­ле­ния сов. сто­ро­не слу­жеб­ных дан­ных об эко­но­ми­ке Юго­сла­вии (толь­ко че­рез ЦК КПЮ или пра­ви­тель­ст­во) СМ СССР 18.3.1948 из­дал рас­по­ря­же­ние об от­зы­ве из Юго­сла­вии сов. спе­циа­ли­стов, 20 мар­та – всех во­ен. со­вет­ни­ков и ин­ст­рук­то­ров. В ию­ле то­го же го­да югосл. пра­ви­тель­ст­во при­зва­ло сво­их гра­ж­дан воз­вра­тить­ся на ро­ди­ну.

На со­сто­яв­шем­ся в Ру­мы­нии в ию­не 1948 со­ве­ща­нии Ин­форм­бю­ро ком­му­нистич. и ра­бо­чих пар­тий (об­ра­зо­ва­но в сент. 1947 по ини­циа­ти­ве И. В. Ста­ли­на) по­ли­ти­ка КПЮ бы­ла ква­ли­фи­ци­ро­ва­на как ан­ти­со­вет­ская, ан­ти­мар­кси­ст­ская и еди­но­душ­но осу­ж­де­на (пред­ста­ви­те­ли КПЮ от­ка­за­лись прие­хать в свя­зи с пред­взя­то­стью по­зи­ции уча­ст­ни­ков). На со­ве­ща­нии Ин­форм­бю­ро в но­яб. 1949 югосл. ком­му­ни­стов об­ви­ни­ли в том, что они яко­бы ста­ви­ли за­да­чу осу­ще­ст­вить в стра­нах нар. де­мо­кра­тии контр­ре­во­люц. пе­ре­во­ро­ты, ото­рвать их от Сов. Сою­за. В от­вет в хо­де идео­ло­гич. кам­па­нии, раз­вер­нув­шей­ся в Юго­сла­вии, от­стаи­ва­лось пра­во ФНРЮ на са­мо­стоят. путь со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­ва, на рав­но­прав­ное со­труд­ни­че­ст­во со все­ми стра­на­ми, зву­ча­ли при­зы­вы к спло­че­нию на­ро­да во­круг пар­тии. Нор­ма­ли­за­ция от­но­ше­ний по­сле­до­ва­ла в свя­зи с на­чав­шей­ся в СССР по­ли­ти­кой «от­те­пе­ли» по­сле смер­ти Ста­ли­на. В кон­це мая – нача­ле ию­ня 1955 со­сто­ял­ся ви­зит в Юго­сла­вию сов. де­ле­га­ции во гла­ве с Н. С. Хру­щё­вым. Сов. ру­ко­во­дство при­зна­ло не­обос­но­ван­ность об­ви­не­ний в от­но­ше­нии Юго­сла­вии и её ком­пар­тии. СССР и ФНРЮ под­пи­са­ли Бел­град­скую дек­ла­ра­цию 1955 о нор­ма­ли­за­ции меж­го­су­дарств. от­но­ше­ний. В ию­не 1956 бы­ла под­пи­са­на Дек­ла­ра­ция об от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду СКЮ и КПСС, вос­ста­но­вив­шая свя­зи ме­ж­ду пар­тия­ми.

Ис­точн.: Dokumenti 1948 / Urednik zbirke V. Dedijer. Beograd, 1979. Vol. 1–3; Вос­точ­ная Ев­ро­па в до­ку­мен­тах рос­сий­ских ар­хи­вов. 1944–1953 гг. М.; Но­во­сиб., 1997; Со­веща­ния Ко­мин­фор­ма, 1947, 1948, 1949: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1998; Со­вет­ский фак­тор в Вос­точ­ной Ев­ро­пе. 1944–1953. М., 1999. Т. 1: 1944–1948; Со­вет­ско-юго­слав­ские от­но­ше­ния. 1945–1956: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. Но­во­сиб., 2010; Встре­чи и пе­ре­го­во­ры на выс­шем уров­не ру­ко­во­ди­те­лей СССР и Юго­сла­вии в 1946–1980 гг. М., 2014. Т. 1: 1946–1964.

Лит.: Ги­рен­ко Ю. С. Ста­лин – Ти­то. М., 1991; Ги­би­ан­ский Л. Я. Кри­зис в со­вет­ско-юго­слав­ских от­но­ше­ни­ях в 1948 г. // Ос­мыс­ле­ние ис­то­рии. М., 1996; Ани­ке­ев А. С. Как Ти­то от Ста­ли­на ушел: Юго­сла­вия, СССР и США в на­чаль­ный пе­ри­од «хо­лод­ной вой­ны» (1945–1957). М., 2002; Едем­ский А. Б. От кон­флик­та к нор­ма­ли­за­ции. Со­вет­ско-юго­слав­ские от­но­ше­ния в 1953–1956 гг. М., 2008.

Вернуться к началу