СОВЕ́ТСКО-ЮГОСЛА́ВСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1948
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОВЕ́ТСКО-ЮГОСЛА́ВСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1948, кризис партийных и гос. отношений между Федеративной Народной Республикой Югославией (ФНРЮ) и СССР, приведший к разрыву связей между странами во многих областях. Поводом к ухудшению взаимоотношений послужили начатые И. Броз Тито в 1947 без согласования с сов. руководством переговоры с Болгарией о скором создании федерации балканских государств, форсированное сближение Югославии с Албанией и Грецией. В сент. 1947 в информац. записке Отдела внешней политики ЦК ВКП(б) сообщалось о стремлении отд. руководящих деятелей Коммунистич. партии Югославии (КПЮ; с 1952 Союз коммунистов Югославии, СКЮ) поставить её в положение своеобразной «руководящей» партии на Балканах, отмечалось «недоброжелательное отношение» руководства КПЮ к Сов. Союзу. В письмах, направленных И. В. Сталиным и мин. ин. дел СССР В. М. Молотовым руководству КПЮ (март – май 1948), югосл. компартия безосновательно обвинялась в оппортунизме, в отходе от марксизма-ленинизма, а ФНРЮ – в отходе от социалистич. лагеря (на самом деле руководители Югославии в целом поддерживали внешнеполитич. курс СССР). В письме Сталину от 13.4.1948 Тито отмечал, что СССР «получает неточные и тенденциозные сведения от своих органов», предлагал обсудить возникающие проблемы, однако сов. руководители не отказались от дальнейшего обострения конфликта.
Ещё 13.2.1948 В. М. Молотов сообщил зам. пред. СМ ФНРЮ Э. Карделю, что сов. правительство не может удовлетворить просьбу Югославии о займе в размере 60 млн. долл. В марте Мин-во внешней торговли СССР известило югосл. сторону, что Сов. Союз не может заключить с Югославией торговое соглашение «на этот год», а СМ СССР – что отложен вопрос о поддержке её воен. пром-сти. В ответ на усложнение порядка предоставления сов. стороне служебных данных об экономике Югославии (только через ЦК КПЮ или правительство) СМ СССР 18.3.1948 издал распоряжение об отзыве из Югославии сов. специалистов, 20 марта – всех воен. советников и инструкторов. В июле того же года югосл. правительство призвало своих граждан возвратиться на родину.
На состоявшемся в Румынии в июне 1948 совещании Информбюро коммунистич. и рабочих партий (образовано в сент. 1947 по инициативе И. В. Сталина) политика КПЮ была квалифицирована как антисоветская, антимарксистская и единодушно осуждена (представители КПЮ отказались приехать в связи с предвзятостью позиции участников). На совещании Информбюро в нояб. 1949 югосл. коммунистов обвинили в том, что они якобы ставили задачу осуществить в странах нар. демократии контрреволюц. перевороты, оторвать их от Сов. Союза. В ответ в ходе идеологич. кампании, развернувшейся в Югославии, отстаивалось право ФНРЮ на самостоят. путь социалистич. строительства, на равноправное сотрудничество со всеми странами, звучали призывы к сплочению народа вокруг партии. Нормализация отношений последовала в связи с начавшейся в СССР политикой «оттепели» после смерти Сталина. В конце мая – начале июня 1955 состоялся визит в Югославию сов. делегации во главе с Н. С. Хрущёвым. Сов. руководство признало необоснованность обвинений в отношении Югославии и её компартии. СССР и ФНРЮ подписали Белградскую декларацию 1955 о нормализации межгосударств. отношений. В июне 1956 была подписана Декларация об отношениях между СКЮ и КПСС, восстановившая связи между партиями.