Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛГРА́ДСКАЯ ДЕКЛАРА́ЦИЯ 1955

Авторы: А. Б. Едемский

БЕЛГРА́ДСКАЯ ДЕКЛАРА́ЦИЯ 1955, со­гла­ше­ние ме­ж­ду СССР и Фе­де­ра­тив­ной На­род­ной Рес­пуб­ли­кой Юго­сла­вия (ФНРЮ), про­воз­гла­сив­шее прин­ци­пы взаи­мо­от­но­ше­ний двух го­су­дарств друг с дру­гом и от­но­ше­ний с др. го­су­дар­ст­ва­ми. До­го­во­рён­ность о под­пи­са­нии до­ку­мен­та дос­тиг­ну­та в хо­де об­ме­на пись­ма­ми ме­ж­ду ЦК КПСС и ЦК Сою­за ком­му­нистов Юго­сла­вии (СКЮ) вес­ной 1955. Про­ект Б. д. под­го­тов­лен югосл. сто­ро­ной. Б. д. под­пи­са­на в Бел­гра­де 2 ию­ня пред­се­да­те­лем СМ СССР Н. А. Бул­гани­ным и пре­зи­ден­том ФНРЮ И. Ти­то по ито­гам пе­ре­го­во­ров (27 мая – 2 ию­ня). Не­смот­ря на меж­го­су­дар­ст­вен­ный ха­рак­тер пе­ре­го­во­ров, гла­вой сов. де­ле­га­ции яв­лял­ся 1-й сек­ре­тарь ЦК КПСС Н. С. Хру­щёв, для ко­то­ро­го глав­ны­ми бы­ли во­про­сы меж­пар­тий­ных от­но­ше­ний и офиц. вос­ста­нов­ле­ние свя­зей ме­ж­ду КПСС и СКЮ (нор­ма­ли­за­ция от­но­ше­ний, по­дор­ван­ных в ре­зуль­та­те со­вет­ско-юго­слав­ско­го кон­флик­та 1948, на­ме­ти­лась в 1953–54 по­сле смер­ти И. В. Ста­ли­на).

До­ку­мен­том дек­ла­ри­ро­ва­лись: ува­же­ние су­ве­ре­ни­те­та, не­за­ви­си­мо­сти, тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти го­су­дарств; их рав­но­пра­вие; воз­мож­ность мир­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния ме­ж­ду на­ро­да­ми вне за­ви­си­мо­сти от раз­ли­чий в идео­ло­гии и об­ществ. уст­рой­ст­ве (но­вой для сов. ру­ко­во­дства бы­ла идея о том, что «во­про­сы внут­рен­не­го уст­рой­ст­ва, раз­ли­чия об­ще­ст­вен­ных сис­тем и раз­ли­чия кон­крет­ных форм раз­ви­тия со­циа­лиз­ма яв­ля­ют­ся ис­клю­чи­тель­но де­лом на­ро­дов от­дель­ных стран»); вза­им­ное ува­же­ние и не­вме­ша­тель­ст­во во внутр. де­ла. Б. д. со­дер­жа­ла вза­им­ные сов.-югосл. обя­за­тель­ст­ва по раз­витию от­но­ше­ний в об­лас­ти тор­гов­ли, транс­пор­та и свя­зи, куль­ту­ры и пр., а так­же по взаи­мо­дей­ст­вию об­ществ. ор­га­ни­за­ций двух стран.

Офиц. вос­ста­нов­ле­ние свя­зей ме­ж­ду КПСС и СКЮ про­изош­ло по­сле под­пи­са­ния Моск. дек­ла­ра­ции 1956. Ру­ко­во­д­ство СССР и КПСС рас­смат­ри­ва­ло Б. д. как ос­но­ву соб­ст­вен­но сов.-югосл. от­ноше­ний, а ру­ко­во­д­ство ФНРЮ (за­тем СФРЮ) и СКЮ – как ос­но­ву для рав­но­прав­но­го со­труд­ни­че­ст­ва с СССР и под­твер­жде­ние ле­ги­тим­но­сти су­ще­ст­во­ва­ния югосл. мо­де­ли со­циа­лиз­ма, от­лич­ной от со­вет­ской. Оно стре­ми­лось тол­ко­вать Б. д. как взя­тое сов. ру­ко­во­дством обя­за­тель­ст­во при­дер­жи­вать­ся её прин­ци­пов во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях и с др. го­су­дар­ст­ва­ми.

Вернуться к началу