Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ВЫ́СТАВКИ

Авторы: М. И. Дударев (история выставок до 1917)

СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫЕ ВЫ́С­ТАВ­КИ, в Рос­сии и СССР пуб­лич­ные кон­курс­ные по­ка­зы с.-х. про­дук­ции, тех­но­ло­гий, ус­луг и пр. в це­лях об­ме­на хо­зяйств. опы­том, про­па­ган­ды и рас­простра­не­ния но­вых аг­ро­тех­нич. приё­мов, дос­ти­же­ний нау­ки; в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке име­ют так­же рек­лам­ный ха­рак­тер и ком­мерч. зна­че­ние.

В Рос. им­пе­рии ор­га­ни­за­то­ра­ми вы­ста­вок бы­ли с.-х. об-ва (объ­е­ди­ня­ли, как пра­ви­ло, по­ме­щи­ков-пред­при­ни­ма­те­лей), в т. ч. Воль­ное эко­но­ми­че­ское об­ще­ст­во (ВЭО), Мо­с­ков­ское об­ще­ст­во сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, Рус. об-во акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных и рас­те­ний в Мо­ск­ве, Об-во с. х-ва Юж. Рос­сии в Одес­се, Харь­ков­ское об-во с. х-ва и др., с 1864 – зем­ские уч­ре­ж­де­ния; Ми­ни­стер­ст­во го­су­дар­ст­вен­ных иму­ществ (МГИ; ут­вер­жда­ло про­грам­мы вы­ста­вок, с 1869 пре­дос­тав­ля­ло фи­нан­со­вую по­мощь об-вам и ор­га­ни­за­ци­ям – уст­рои­те­лям С. в.), Мин-во фи­нан­сов, Гл. управ­ле­ние гос. кон­но­за­вод­ст­ва; уча­ст­во­ва­ли так­же на­уч. об-ва, гу­берн­ские ста­ти­стич. к-ты, бир­же­вые к-ты, ак­цио­нер­ные об-ва и др. От­де­лы сель­ских про­из­ве­де­ний име­лись на все­рос. про­мыш­лен­ных вы­став­ках, По­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ке 1872 в Мо­ск­ве. Рос. экс­по­нен­ты уча­ст­во­ва­ли так­же в с.-х. от­де­лах все­мир­ных вы­ста­вок и в разл. ме­ж­ду­нар. вы­став­ках.

Пер­во­на­чаль­но С. в. воз­ник­ли в от­рас­лях, где бы­ло наи­бо­лее раз­ви­то то­вар­ное про­из-во и ча­ст­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во, в фор­ме спе­ци­аль­ных (спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных в совр. тер­ми­но­ло­гии) вы­ста­вок, по­свя­щён­ных оп­ре­де­лён­ным от­рас­лям с. х-ва или оп­ре­де­лён­но­му с.-х. про­дук­ту, из­на­чаль­но слу­жи­ли гл. обр. ор­га­ни­за­ции ры­ноч­но­го, в част­но­сти экс­портно­го, сбы­та с.-х. про­дук­ции. Сре­ди спец. С. в. (проходили с 1820–30-х гг.), в т. ч. все­рос­сий­ских: ко­не­вод­ст­ва, ов­це­вод­ст­ва, ро­га­то­го ско­та, мяс­но­го и мо­лоч­но­го хо­зяй­ст­ва, пти­це­вод­ст­ва, рас­те­ние­вод­ст­ва, са­до­вод­ст­ва, кон­сер­ви­ро­ван­ных и су­шё­ных пло­дов и ово­щей, ви­но­гра­дар­ст­ва и ви­но­де­лия, с.-х. ору­дий и ма­шин. В кон. 19 – нач. 20 вв. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние вы­став­ки опыт­ных хо­зяйств.

На об­щих (в совр. тер­ми­но­ло­гии – уни­вер­саль­ных) С. в. бы­ли пред­став­ле­ны все или боль­шин­ст­во от­рас­лей с. х-ва, со­пут­ст­вую­щие ему от­рас­ли пром-сти, об­лас­ти про­све­ще­ния, нау­ки (кли­ма­то­ло­гия, поч­во­ве­де­ние, эн­то­мо­ло­гия, бак­те­рио­ло­гия). Все­рос. С. в. со­стоя­лись в С.-Пе­тер­бур­ге (в 1850 св. 700 экс­по­нен­тов, ок. 3,5 тыс. экс­по­на­тов; в 1860 ок. 3,7 тыс. уча­ст­ни­ков, до 10 тыс. экс­по­на­тов), Мо­ск­ве (в 1864 св. 1,5 тыс. уча­ст­ни­ков, в т. ч. ино­стран­ные в раз­де­ле с.-х. ма­шин, св. 6,5 тыс. экс­по­на­тов; в 1895 ок. 10 тыс. экс­по­на­тов; к вы­став­кам бы­ли при­уро­че­ны все­рос. съез­ды сель­ских хо­зя­ев), Харь­ко­ве (1887; св. 3,6 тыс. уча­ст­ни­ков, св. 9,5 тыс. экс­по­на­тов). В 1913 в Кие­ве про­шла круп­ней­шая все­рос. С. в., ор­га­ни­зо­ван­ная Ки­ев­ским с.-х. об-вом при под­держ­ке др. с.-х. об­ществ и гос. ве­домств (ок. 2 тыс. уча­ст­ни­ков, св. 10 тыс. экс­по­на­тов; в от­де­ле с.-х. ма­ши­но­строе­ния бы­ло пред­став­ле­но ок. 6 тыс. пред­ме­тов – об­раз­цы про­дук­ции св. 500 пред­при­ятий, в т. ч. рос., амер., брит., дат­ских, нем., чеш., швед­ских).

Об­щие ме­ст­ные С. в. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние с сер. 1830-х гг. (обыч­но со­еди­ня­лись с ме­ст­ны­ми пром., ре­мес­лен­ны­ми и кус­тар­ны­ми вы­став­ка­ми). В 1842 МГИ ут­вер­ди­ло пра­ви­ла уст­рой­ст­ва об­щих С. в., в 1849 для рав­но­мер­но­го ох­ва­та вы­став­ка­ми всех ре­гио­нов Рос. им­пе­рии оп­ре­де­ли­ло 7 ок­ру­гов, в гу­берн­ских го­ро­дах ко­то­рых в оп­ре­де­лён­ной оче­рёд­но­сти уст­раи­ва­ло т. н. ок­руж­ные вы­став­ки (по 7 С. в. в год): в Харь­ко­ве (1849, 1854, 1859), Кие­ве (1852, 1857), Смо­лен­ске (1859) и др. Наи­бо­лее круп­ны­ми меж­гу­берн­ски­ми (ре­гио­наль­ны­ми) С. в. бы­ли Ки­ев­ские (1867, 1897), Вар­шав­ские (1870, 1874), При­бал­тий­ские в Ри­ге (1871, 1880, 1899), Одес­ская с.-х. и фаб­рич­но-за­во­дская (1884), Кав­каз­ская в Тиф­ли­се (1889), Пен­зен­ская (1898), Са­ра­тов­ская (1899), Цар­ско­сель­ская (1911). Круп­ней­шей ре­гио­наль­ной С. в. бы­ла Южнорусская в Ека­те­ри­но­сла­ве [1910; сре­ди про­че­го де­мон­ст­ри­ро­ва­лись ти­пич­ное фер­мер­ское хо­зяй­ст­во шта­та Не­бра­ска (США) и пол­тав­ский ху­тор]. Силь­ное эко­но­мич. и куль­тур­ное влия­ние на раз­ви­тие ре­гио­нов ока­за­ли С. в., про­во­дившиеся в Си­би­ри и в ок­ра­ин­ных нац. ре­гио­нах: Чи­те (1862, 1871), Ир­кут­ске (1868, 1869), Крас­но­яр­ске (1870), Тю­ме­ни (1871), Ха­ба­ров­ске (1889, 1899) и др. Наи­бо­лее круп­ная си­бир­ская вы­став­ка – Западноси­бир­ская 1911 в Ом­ске, где бы­ли пред­став­ле­ны так­же рай­оны Се­ми­ре­чен­ской обл. и Ени­сей­ской губ. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. зем­ст­ва­ми и с.-х. об-ва­ми еже­год­но уст­раи­ва­лось мно­же­ст­во гу­берн­ских и ме­жу­езд­ных С. в. В мас­шта­бах од­но­го или неск. уез­дов уезд­ны­ми зем­ст­ва­ми и с.-х. об-ва­ми про­во­ди­лись об­щие мел­ко­рай­он­ные С. в. (300 к 1912, час­то со­про­во­ж­да­лись про­да­жей сор­то­вых се­мян, улуч­шен­ных ору­дий тру­да, раз­да­чей бро­шюр по аг­рар­ным во­про­сам).

Один из павильонов Сельскохозяйственной и промышленной выставки в Киеве. 1897. Архив М. В. Золотарёва

В це­лом чис­ло С. в. рос­ло по ме­ре раз­ви­тия спе­циа­ли­за­ции рос. с. х-ва. В 1843–87 по всей тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии (не счи­тая Вел. кн-ва Фин­лянд­ско­го) со­стоя­лось 558 спец. и об­щих С. в. (в т. ч. 27 в ази­ат. гу­бер­ни­ях и об­лас­тях), к 1895 – св. 700. Эко­но­мич. подъ­ём 1910-х гг., уси­лия земств и с.-х. об-в при­ве­ли к рос­ту чис­ла С. в. В 1912 со­стоя­лись 972 С. в. (од­на ме­ж­ду­нар., 12 все­рос. и меж­гу­берн­ских, про­чие в мас­шта­бе не бо­лее од­ной гу­бер­нии или уез­да). В 1914 пла­ни­ро­ва­лось уст­ро­ить 1,1 тыс. С. в., но 1-я ми­ро­вая вой­на на­ру­ши­ла пла­ны: из 14 круп­но­мас­штаб­ных вы­ста­вок со­стоя­лись толь­ко 3 с.-х. вы­став­ки.

Павильон механизации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. 1939.

В Сов. Рос­сии в 1923 (на ос­но­ва­нии дек­ре­та ВЦИК от 19.12.1922) про­ве­де­на уни­вер­саль­ная Все­рос. с.-х. и кус­тар­но-пром. вы­став­ка в Мо­ск­ве. За­тем вы­ста­воч­ная дея­тель­ность в СССР прак­ти­че­ски ут­ра­ти­ла ры­ноч­ный ха­рак­тер: об­щие и от­рас­ле­вые все­со­юз­ные, рес­пуб­ли­кан­ские, об­ла­ст­ные (крае­вые), рай­он­ные С. в. слу­жи­ли гл. обр. про­па­ган­де дос­ти­же­ний в сфе­ре с. х-ва и об­ме­ну опы­том. В 1939–41 и 1954–58 дей­ст­во­ва­ла по­сто­ян­ная тер­ри­то­ри­аль­но-от­рас­ле­вая Все­со­юз­ная с.-х. вы­став­ка (ВСХВ), на ба­зе ко­то­рой в 1959 соз­да­на ВДНХ (в 1992–2014 Все­рос­сий­ский вы­ста­воч­ный центр). К С. в. на ВДНХ бы­ли при­уро­че­ны все­со­юз­ные и рес­пуб­ли­кан­ские со­ве­ща­ния, се­ми­на­ры, лек­ции учё­ных, вы­сту­п­ле­ния изо­бре­та­те­лей, ра­цио­на­ли­за­то­ров и пе­ре­до­ви­ков про­из-ва. В 1964–67 в раз­де­ле «Сель­ское хо­зяй­ст­во» ВДНХ бы­ли соз­да­ны но­вые экс­по­зи­ции, по­свя­щён­ные эко­но­ми­ке и ор­га­ни­за­ции с.-х. про­из-ва, ме­ха­ни­за­ции и элек­три­фи­ка­ции с. х-ва, хра­не­нию и пе­ре­ра­бот­ке зер­на, цве­то­вод­ст­ву и озе­ле­не­нию, жи­вот­но­вод­ст­ву, пче­ло­вод­ст­ву и пр. На­ря­ду с экс­по­зи­ци­он­ной дея­тель­но­стью про­хо­ди­ли врем. вы­став­ки и смо­т­ры. С ком­мерч. це­лью про­дук­ция сов. пред­при­ятий де­мон­ст­ри­ро­ва­лась на ме­ж­ду­нар. вы­став­ках, про­во­ди­мых в СССР [«Хи­мия в про­мыш­лен­но­сти, строи­тель­ст­ве и сель­ском хо­зяй­ст­ве» (1965), «Со­вре­мен­ные сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние» (1966), «Хи­мия-70» (1970; все – в Мо­ск­ве) и др.]. Той же це­ли слу­жи­ло уча­стие СССР в С. в. и яр­мар­ках за ру­бе­жом.

Толч­ком к воз­ро­ж­де­нию тор­го­во­го ха­рак­те­ра С. в. ста­ло раз­ви­тие ры­ноч­ных от­но­ше­ний в РФ в 1990-е гг. В 2014 со­стоя­лись ор­га­ни­зо­ван­ные вы­ста­воч­ны­ми ком­па­ния­ми – чле­на­ми Рос. сою­за вы­ста­вок и яр­ма­рок: 16-я Рос. аг­ро­промышл. вы­став­ка «Зо­ло­тая осень», 19-я Ме­ж­ду­нар. аг­ро­промышд. вы­став­ка «Аг­ро­прод­маш», 21-я Ме­ж­ду­нар. вы­став­ка про­дук­тов пи­та­ния, на­пит­ков и сы­рья для их про­из-ва «Про­дэкс­по» (все три – в Мо­ск­ве), 23-я Ме­ж­ду­нар. вы­став­ка-яр­мар­ка «Аг­ро­русь» (С.-Пе­тер­бург), 21-я Ме­ж­ду­нар. аг­ро­промышл. вы­став­ка «ЮгАг­ро» (Крас­но­дар). Про­во­дят­ся так­же Аг­ро­промышл. фо­рум Си­би­ри (Крас­но­ярск), По­волж­ский аг­ро­промышл. фо­рум (Ка­зань) и др. С 2008 в Ме­ж­ду­нар. вы­ста­воч­ном цен­тре «Кро­кус Экс­по» (Мо­ск­ва) про­хо­дит Аг­ро­са­лон – ме­ж­ду­нар. спе­циа­ли­зир. вы­став­ка с.-х. тех­ни­ки. Ак­тив­ное со­дей­ст­вие в ор­га­ни­за­ции С. в. и яр­ма­рок ока­зы­ва­ют Пра­ви­тель­ст­во РФ (10.7.2014 одоб­ри­ло Кон­цеп­цию раз­ви­тия вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ной и кон­гресс­ной дея­тель­но­сти в РФ, ут­вер­ди­ло план ме­ро­прия­тий по её реа­ли­за­ции), Тор­го­во-пром. па­ла­та РФ, про­филь­ные мин-ва и от­рас­ле­вые сою­зы и ас­со­циа­ции.

Лит.: Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное ве­дом­ст­во за 75 лет его дея­тель­но­сти (1837–1912 гг.). П., 1914; Дмит­ри­ев С. С. Воз­ник­но­ве­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных вы­ста­вок в Рос­сии // Во­про­сы ис­то­рии сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, кре­сть­ян­ст­ва и ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния в Рос­сии. М., 1961; Ива­ниц­кий И. П. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные вы­став­ки в ка­пи­та­ли­сти­че­ской Рос­сии (1861–1917 гг.) // Очер­ки ис­то­рии му­зей­но­го де­ла в СССР. М., 1968. Вып. 6; Бе­ло­нож­ко Ю. А. Пер­вые сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные вы­став­ки в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке // Ис­то­рия СССР. 1982. № 6.

Вернуться к началу