Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САБУ́РОВА СОЛОМОНИЯ ЮРЬЕВНА

Авторы: В. Д. Назаров

САБУ́РОВА Со­ло­мо­ния (Со­ло­мо­ни­да) Юрь­ев­на (? – 16.12.1541, Суз­даль), вел. кня­ги­ня мо­с­ков­ская (4.9.1505–29.11.1525), пер­вая же­на вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча. Из ро­да Са­бу­ро­вых. Выбрана Ва­си­лием III в авг. 1505 из 10 претенденток, отобранных на смотре не­вест (по сильно преувеличенным дан­ным иностр. авторов, участвовали от 500 до 1500 «боярских» дочерей), органи­зо­ванном в соответствии с древними брач­ными практиками визант. императоров. Сам Василий III определил днём бра­ко­сочетания четверг (в соответствии с днём свадьбы своих родителей).

До нач. 1520-х гг. С. по­сто­ян­но уча­ст­во­ва­ла в разл. двор­цо­вых це­ре­мо­ниях (1508, 1518), со­про­во­ж­да­ла му­жа в по­езд­ках по мо­на­сты­рям и го­ро­дам (сент. – дек. 1510, сент. – окт. 1515, осень 1524). Их от­но­ше­ния бы­ли зна­чи­мы­ми для Ва­си­лия III: он пи­сал же­не пись­ма из Пско­ва (янв. 1510), из Смо­лен­ска (авг. 1514). По тра­ди­ции С. вла­де­ла не­ко­то­ры­ми зем­ля­ми на пра­вах осо­бо­го уде­ла (лишилась их в 1525).

Кри­зис в от­но­ше­ни­ях с му­жем был вы­зван бес­пло­ди­ем С. По­ли­тич. не­об­хо­ди­мость иметь на­след­ни­ка вы­ну­ди­ла Ва­си­лия III при­нять ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии бра­ка с С. (пред­ва­ри­тель­но в 1523, окон­ча­тель­но – в но­яб. 1525). Во 2-й пол. но­яб­ря 1525 на след­ст­вии «о не­плод­ст­ве» С. её брат И. Ю. Са­бу­ров со­об­щил о мно­го­крат­ных кон­так­тах С. с при­сы­лав­ши­ми­ся им «ве­дунь­я­ми» и о «сма­чи­ва­нии» ею «за­го­во­рён­ной во­дой» оде­ж­ды му­жа. Ро­зыск при­вёл к опа­ле С. 28 но­яб. и её по­стригу 29 но­яб. в моск. Ро­ж­де­ст­вен­ском «что на Рву» мон. под име­нем Со­фии. По пря­мо­му син­хрон­но­му сви­де­тель­ст­ву иностр. ав­то­ров и косв. дан­ным рус. ис­точ­ни­ков, С. бы­ла по­стри­же­на на­силь­ст­вен­но. Со­глас­но сви­де­тель­ст­ву По­ст­ни­ков­ско­го ле­то­пис­ца, про­ве­ла 5 лет в ссыл­ке в ок­ре­ст­но­стях Кар­го­по­ля, од­на­ко, по бо­лее дос­то­вер­ным дан­ным, ли­бо про­бы­ла там не бо­лее чем 9–10 мес, ли­бо сра­зу же по­сле по­стри­га бы­ла отправ­ле­на в По­кров­ский мо­на­стырь в г. Суз­даль. 19.9.1526 Ва­си­лий III по­жа­ло­вал «ста­ри­це Со­фии» в по­жиз­нен­ное вла­де­ние двор­цо­вое с. Вы­ше­слав­ское Суз­даль­ско­го уез­да.

Поч­ти од­но­вре­мен­но с по­стри­гом С. рас­про­стра­ни­лись слу­хи о ро­ж­де­нии ею маль­чи­ка. Позд­нее они по­ро­ди­ли разл. ле­ген­ды о еди­но­кров­ном бра­те-со­пер­ни­ке ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го (в т. ч. один из ва­ри­ан­тов ска­за­ния о раз­бой­ни­ке Ку­дея­ре). Вскры­тое в сер. 1930-х гг. дет­ское по­гре­бе­ние ря­дом с сар­ко­фа­гом С. со­дер­жа­ло ос­тат­ки до­ро­гой дет­ской оде­ж­ды при пол­ном от­сут­ст­вии те­лес­ных ос­тан­ков.

В 1650 пат­ри­арх Московский и всея Ру­си Ио­сиф раз­ре­шил по­ми­нать С. как ме­ст­ноч­ти­мую свя­тую, с 1984 её имя вклю­че­но в со­бор ме­ст­ноч­ти­мых Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ских свя­тых как пре­по­доб­ной. В 1995 мо­щи С. пе­ре­не­се­ны в По­кров­ский со­бор По­кров­ско­го мон. в Суз­да­ле. Дни па­мя­ти – 16 дек. и 1 авг. (день пе­ре­не­се­ния мо­щей) старого сти­ля.

Лит.: Ви­до­но­ва Е. С. Дет­ская оде­ж­да на­ча­ла XVI в. // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры АН СССР. М.; Л., 1951. Вып. 36; Зи­мин А. А. Рос­сия на по­ро­ге Но­во­го вре­ме­ни. М., 1972; На­за­ров В. Д. Фев­раль­ский со­бор «при­ми­ре­ния» 1549 г. и по­смерт­ные реа­би­ли­та­ции // Ве­ли­кий Нов­го­род и Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 2009; он же. Со­фья Па­лео­лог, князь Ва­си­лий и кня­зья Пат­ри­кее­вы // Про­бле­мы ис­то­рии Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 2013. Вып. 10.

Вернуться к началу