РУ́НИЧ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУ́НИЧ Дмитрий Павлович [19(30).10.1778, Москва – 1(13).6.1860, С.-Петербург], рос. деятель нар. образования, публицист, д. стат. сов. (1816). Дворянин. Получил домашнее образование. Секретарь-переводчик рос. посольства в Вене (1797–98). Масон (посвящён в 1804), причислял себя к «православному масонству» (в 1818 заявил, что не входит в масонские ложи, в 1820 исключён из братства). Помощник (1805–16) и и. д. (1812–1816) моск. почт-директора. Чл. Библейского об-ва (с 1813). Чл. Гл. правления училищ (1819–26), и. д. попечителя С.-Петерб. учебного округа и ун-та (1821–1826). Отправлен в отставку имп. Николаем I по обвинению в растрате казённых средств.
Противник преподавания в ун-тах «теории прав, политических и исторических систем», поскольку их понимание требовало особой подготовки. Содействовал увольнению из С.-Петерб. ун-та А. П. Куницына, К. И. Арсеньева, отстранению от работы К. Ф. Германа и А. И. Галича (1821). Призывал прекратить практику привлечения иностранцев в качестве педагогов («насмехались», по его мнению, над рус. обычаями и православием и внушали эти чувства своим воспитанникам). Ратуя за создание нового, свободного от «испорченности» поколения «совершенных» людей, предлагал разделить процесс воспитания на 2 этапа: детское (религиозное) в семье для знакомства ребёнка с осн. христианскими понятиями и юношеское (моральное) в масонской ложе для создания «морального характера» человека и достижения им «истинного» понимания христианства.
Вместе с М. Л. Магницким составил крайний фланг рус. консерватизма. Считал самодержавную монархию идеальной формой гос. устройства (однако выступал против самовластия), а демократию – «нелепым порядком вещей». Оценивал нар. восстания и политич. перевороты как явления, противоречащие Божией воле. Отстаивал идею самобытности России, гл. чертами рус. народа называл патриархальность и покорность (Церкви, власти, закону). Осуждал прозападную политику Петра I и его преемников как разрушавшую рус. нац. дух.
Архив Р. ныне в Отделе рукописей РНБ, в ИРЛИ и Рос. гос. архиве лит-ры и иск-ва.