Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУБИНШТЕ́ЙН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ

РУБИНШТЕ́ЙН Ни­ко­лай Ле­о­ни­до­вич [11(23).12.1897, Одес­са – 26.1.1963, Мо­ск­ва], сов. ис­то­рик, ис­то­рио­граф. Брат С. Л. Ру­бин­штей­на. Окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Но­во­рос­сий­ско­го ун-та в Одес­се (1922). Пре­пода­вал в Моск. об­ла­ст­ном пе­да­го­гич. ин-те (1934–39), Моск. ин-те фи­ло­со­фии, лит-ры, ис­то­рии (1936–41), на ис­то­рич. ф-те МГУ (1937–41, 1942–49; проф. с 1938). В 1941–42 в эва­куа­ции: зав. ка­фед­рой ис­то­рии СССР, де­кан ис­то­рич. ф-та Са­ра­тов­ско­го ун-та. Зам. ди­рек­то­ра по на­уч. ра­бо­те ГИМа (1943–49). Проф. Моск. биб­лио­теч­но­го ин-та (1949–1957), Моск. гос. ис­то­ри­ко-ар­хив­но­го ин-та (1957–59).

Ав­тор пер­во­го в сов. ис­то­рич. нау­ке обоб­щаю­ще­го тру­да «Рус­ская ис­то­рио­гра­фия» (1941). В нём ос­ве­тил про­цесс раз­ви­тия ис­то­рич. зна­ний в Рос­сии с древ­ней­ших вре­мён. Ха­рак­те­ри­зо­вал его как эво­лю­ци­он­ный, ко­гда ка­ж­дый по­сле­дую­щий этап вы­рас­тал на фун­да­мен­те пре­ды­ду­ще­го, а мар­ксизм явил­ся «за­ко­но­мер­ным и не­из­беж­ным» за­вер­ше­ни­ем это­го про­цес­са. От­ме­чал влия­ние зап.-ев­роп. фи­лос. и ис­то­рич. мыс­ли на отеч. ис­то­рич. нау­ку, осо­бен­но в 18 в. Осн. за­да­чу со­вре­мен­ных ему ис­сле­до­ва­те­лей ви­дел в «ос­вое­нии и раз­ви­тии по­ло­жи­тель­ных дос­ти­же­ний» пред­ше­ст­вен­ни­ков, а не в ото­бра­же­нии «ог­ра­ни­чен­но­сти прой­ден­ных эта­пов», как считал М. Н. По­кров­ский и его по­сле­до­ватели. Кни­га по­лу­чи­ла ста­тус учеб­но­го по­со­бия, од­на­ко в 1947–49, в рам­ках идео­ло­гич. кам­па­ний ЦК ВКП(б), бы­ла под­верг­ну­та кри­ти­ке за «низ­ко­по­клон­ст­во» пе­ред зап. куль­ту­рой и от­ход от прин­ци­па пар­тий­но­сти в уго­ду «бур­жу­аз­но­му объ­ек­ти­виз­му», за­пре­ще­на к ис­поль­зо­ва­нию в ка­че­ст­ве учеб­ни­ка.

Р. пред­при­нял так­же мас­штаб­ное ис­сле­до­ва­ние с. х-ва, пром-сти и тор­гов­ли во взаи­мо­свя­зи с яв­ле­ния­ми об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. ис­то­рии на ос­но­ве со­пос­та­ви­тель­но­го изу­че­ния мно­го­об­раз­ных, в т. ч. мас­со­вых, ис­точ­ни­ков; труд не за­вер­шён, час­тич­но опуб­ли­ко­ван («Сель­ское хо­зяй­ст­во Рос­сии во вто­рой по­ло­ви­не XVIII в. Ис­то­ри­ко-эко­но­ми­че­ский очерк», 1957).

Соч.: Ис­то­ри­че­ское зна­ние фео­даль­ной Ру­си (XI–XVII вв.). М., 1945.

Лит.: Ко­ва­лев И. В. Ма­те­риа­лы по со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ис­то­рии Рос­сии XVIII в. в ру­ко­пис­ном на­сле­дии Н. Л. Ру­бин­штей­на // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1985 год. М., 1986; Пу­га­чев В. В., Ди­нес В .А. Ис­то­ри­ки, из­брав­шие путь Га­ли­лея. Са­ра­тов, 1995; Шмидт С. О. Судь­ба ис­то­ри­ка Н. Л. Ру­бин­штей­на // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1998 год. М., 1999; Ме­ду­шев­ская О. М. Ис­точ­ни­ко­вед­че­ская про­бле­ма­ти­ка «Рус­ской ис­то­рио­гра­фии» Н. Л. Ру­бин­штей­на // Там же.

Вернуться к началу