КАПЛА́Н ФАННИ ЕФИМОВНА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАПЛА́Н Фанни Ефимовна (Ройтблат Фейга Файвеловна) (1887, Волынская губерния – 3.9.1918, Москва), участница революционного движения в России. Получила известность в связи с ранением в 1918 В. И. Ленина во дворе бывшего завода Л. А. Михельсона (ныне Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича – ОАО «ЗВИ»). В Революцию 1905–07 примкнула к анархистам. Была арестована в Киеве 22.12.1906 (4.1.1907) после взрыва бомбы в номере гостиницы, снятом ею для подготовки террористического акта против киевского генерал-губернатора В. А. Сухомлинова (при аресте предъявила паспорт на имя Фани Каплан). К. признали виновной в «изготовлении, хранении, приобретении и ношении взрывчатых веществ» (хотя бомбу, по свидетельству её друга В. Гарского, в гостиницу принёс он). 30.12.1906(12.1.1907) К. была приговорена к бессрочной каторге, с датой выхода на поселение в 1926. В 1907–17 каторжанка Мальцевской, затем (с 1913) Акатуевской женской тюрьмы Нерчинской каторги (Восточная Сибирь). Отбывала заключение с представителями партий эсеров, меньшевиков и анархистов (М. А. Спиридоновой, А. А. Биценко и др.). В 1909 К. стала терять зрение, проявились признаки психического расстройства. После Февральской революции 1917 вместе с другими политическими заключёнными освобождена по амнистии Временным правительством, выехала в Москву. Осенью 1917 в Харькове перенесла операцию по восстановлению зрения, однако оно вернулось частично (стала видеть силуэты). С конца февраля 1918 снова поселилась в Москве. О политических взглядах К. судить сложно из-за отсутствия достоверных данных. Показания знавших её людей свидетельствуют о приверженности К. идее Учредительного собрания, об отрицательном отношении к Октябрьской революции 1917, к деятельности большевиков и их лидера, о способности к самопожертвованию ради идеи.
Находилась 30.8.1918 поблизости в момент, когда в Ленина стреляли, была задержана по подозрению в покушении на вождя. В ходе допросов К. отказалась подписать те протоколы, в которых говорилось о том, что именно она стреляла в Ленина. Сохранившиеся свидетельские показания также не подтвердили, что стрелявшая женщина – это К. 1 сентября 1918 К. неожиданно (до окончания следствия) по указанию секретаря ВЦИК В. А. Аванесова была перевезена из здания ВЧК в Кремль. 3 сентября она была расстреляна комендантом Кремля П. Д. Мальковым на основании постановления ВЧК, её останки были сожжены. В официальном сообщении К. была объявлена правой эсеркой (в 1922, в ходе процесса над активистами партии социалистов-революционеров, это послужило веским аргументом против партии).
Некоторые современные исследователи продолжают отстаивать официальную версию о том, что в Ленина стреляла эсерка К. Другие считают, что К. не была эсеркой и не стреляла в Ленина. Последние называют в числе возможных исполнителей правых эсеров Л. В. Коноплёва, В. А. Новикова, левого эсера А. Протопопова (был арестован вместе с К. и тогда же расстрелян). Вопрос о том, кто стрелял в В. И. Ленина и кто был заказчиком террористического акта, остаётся дискуссионным.