Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЮ́ДЬЕ

Авторы: П. С. Стефанович

ПОЛЮ́ДЬЕ, у вост. сла­вян, а за­тем в Др.-рус. го­су­дар­ст­ве объ­езд князь­я­ми под­чи­нён­ной тер­ри­то­рии со взи­ма­ни­ем разл. по­бо­ров с на­се­ле­ния; в 12 – нач. 16 вв. оп­ре­де­лён­ный на­лог с на­се­ле­ния в рус. зем­лях и кня­же­ст­вах, Рус. гос-ве.

О П. со­об­ща­ет­ся в рас­ска­зах араб. гео­гра­фов 10–11 вв., ис­поль­зо­вавших ин­фор­ма­цию, вос­хо­див­шую ко 2-й пол. 9 в. Под­роб­но П. опи­са­но в гл. 9 трак­та­та «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.) ви­зант. имп. Кон­стан­ти­на VII Баг­ря­но­род­но­го. Им­пе­ра­тор упот­реб­ля­ет слав. тер­мин в греч. транс­крип­ции (πολύδια), пе­ре­во­дит сло­во как «кру­же­ние». Со­глас­но его рас­ска­зу, суть П. со­стоя­ла в том, что «ар­хон­ты» (кня­зья) и «все ро­сы» (во­ен­но-дру­жин­ная вер­хуш­ка Др.-рус. гос-ва) объ­ез­жа­ли зем­ли под­чи­нён­ных Кие­ву вост.-слав. сою­зов пле­мён и «кор­ми­лись» (т. е., оче­вид­но, со­би­ра­ли и по­треб­ля­ли про­до­воль­ст­вие) там с но­яб­ря до ап­ре­ля. Фак­ти­че­ски о П. (хо­тя без упот­реб­ле­ния это­го тер­ми­на) го­во­рит­ся в ле­то­пис­ном рас­ска­зе о ги­бе­ли в зем­ле древ­лян ки­ев­ско­го кн. Иго­ря (по ус­лов­ной хро­но­ло­гии «По­вес­ти вре­мен­ных лет» со­бы­тие от­не­се­но к 945, од­на­ко сам рас­сказ был на­пи­сан не ра­нее нач. 11 в.). Из рас­ска­за сле­ду­ет, что в П. «дру­жи­на» со­би­ра­ла не толь­ко про­дук­ты для про­пи­та­ния, но и дань (на­лог по оп­ре­де­лён­ной став­ке) с под­чи­нён­но­го на­се­ле­ния. Упо­ми­на­ния П. в ис­точ­ни­ках 12 в. по­зво­ля­ют пред­по­ла­гать, что во вре­мя этих объ­ез­дов кня­зья ре­ша­ли так­же су­деб­ные, адм. и хо­зяйств. во­про­сы.

Ве­ро­ят­но, уже в 10 в. и сбо­ры, и про­це­ду­ра их взи­ма­ния (мар­шру­ты объ­ез­да, мес­та ос­та­нов­ки и т. п.) на­ча­ли рег­ла­мен­ти­ро­вать­ся, а кня­зья мог­ли пе­ре­да­вать пра­во на эти сбо­ры сво­им чи­нов­ни­кам и аген­там на мес­тах. Эта прак­ти­ка при­ве­ла к то­му, что П. пре­вра­ти­лось в на­лог. В та­ком зна­че­нии П. в ис­точ­ни­ках 12 – нач. 16 вв. на­зы­ва­ет­ся так­же «дар» или «да­ров­ное». Этот на­лог вос­хо­дил к ис­кон­но­му пра­ву кня­зя на на­ту­раль­ные сбо­ры с на­се­ле­ния, но в 12–16 вв. со­би­рал­ся не­ред­ко в ком­му­ти­ро­ван­ной фор­ме (ме­ха­ми или день­га­ми). Упо­ми­на­ния о П. име­ют­ся в ис­точ­ни­ках, от­ра­жаю­щих ис­то­рию прак­ти­че­ски всех рус. зе­мель и кня­жеств, в т. ч. Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки.

Близ­кие ана­ло­гии П. об­на­ру­жи­ва­ют­ся в со­сед­них ре­гио­нах: напр., поль­ский стан (stan) и сканд. вейц­ла (veizla). Рас­про­стра­не­ны так­же пред­став­ле­ния о П. как о все­мир­но-ис­то­рич. яв­ле­нии (Ю. М. Ко­би­ща­нов и др.).

Ис­точн.: Кон­стан­тин Баг­ря­но­род­ный. Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей: Текст, пе­ре­вод, ком­мен­та­рий. 2-е изд. М., 1991; Пол­ное со­б­ра­ние рус­ских ле­то­пи­сей. М., 1997. Т. 1; Древ­няя Русь в све­те за­ру­беж­ных ис­точ­ни­ков: Хре­сто­ма­тия. М., 2009. Т. 3: Вос­точ­ные ис­точ­ни­ки.

Лит.: При­сел­ков М. Д. Ки­ев­ское го­су­дар­ст­во вто­рой по­ло­ви­ны X в. по ви­зан­тий­ским ис­точ­ни­кам // Уче­ные за­пис­ки Ле­нин­град­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Сер. ис­то­ри­че­ских на­ук. 1941. Вып. 8. № 73; Но­во­сель­цев А. П. Араб­ские ис­точ­ни­ки об об­ще­ст­вен­ном строе вос­точ­ных сла­вян IX в. – пер­вой по­ло­ви­ны X в. (по­лю­дье) // Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Рос­сии. М., 1986; Гру­шевсь­кий М. С. Iсторiя України-Ру­си. Київ, 1994. Т. 5; Фроя­нов И. Я. Раб­ст­во и дан­ни­че­ст­во у вос­точ­ных сла­вян (VI–X вв.). СПб., 1996; Сверд­лов М. Б. До­мон­голь­ская Русь: князь и кня­же­ская власть на Ру­си VI – пер­вой тре­ти XIII в. СПб., 2003; Ко­би­ща­нов Ю. М., Бе­ля­ев Д. Д., Ва­си­лик В. В. По­лю­дье: все­мир­но-ис­то­ри­че­ское яв­ле­ние. М., 2009.

Вернуться к началу