Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОТСДА́МСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1911

Авторы: В. Е. Авдеев

ПОТСДА́МСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1911 (Со­гла­ше­ние ме­ж­ду Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей по пер­сид­ским де­лам), до­го­вор по уре­гу­ли­ро­ва­нию во­про­сов, свя­зан­ных с Пер­си­ей и Ба­гдад­ской же­лез­ной до­ро­гой. Под­пи­са­но в С.-Пе­тер­бур­ге 6(19) авг. то­ва­ри­щем мин. ин. дел Рос­сии А. А. Не­ра­то­вым и герм. по­слом в Рос­сии Ф. Пур­та­ле­сом. Яви­лось за­вер­ше­ни­ем пе­ре­го­во­ров, на­ча­тых в 1906, пре­рван­ных в 1907 и во­зоб­нов­лён­ных в хо­де ви­зи­та в Бер­лин управ­ляю­ще­го МИД С. Д. Са­зо­но­ва, и встре­чи им­пе­ра­то­ров Ни­ко­лая II и Виль­гель­ма II в Пот­сда­ме 22–23 окт. (4–5 но­яб.) 1910 (от­сю­да назв. со­гла­ше­ния). Рос­сия стре­ми­лась за­щи­тить от герм. экс­пан­сии се­вер Пер­сии, при­знан­ный рос.-брит. Пе­тер­бург­ской кон­вен­ци­ей 1907 сфе­рой рос. влия­ния, Гер­ма­ния до­би­ва­лась от­ка­за Рос­сии от про­ти­во­дей­ст­вия строи­тель­ст­ву Ба­гдад­ской ж. д. и со­гла­сия на её со­еди­не­ние осо­бой ли­ни­ей с Те­ге­ра­ном. Со­гла­ше­ние от­ра­жа­ло стрем­ле­ние Ни­ко­лая II и пра­ви­тель­ст­ва П. А. Сто­лы­пи­на к уре­гу­ли­ро­ва­нию рос.-герм. от­но­ше­ний по­сле Бос­ний­ско­го кри­зи­са 1908–1909 на ос­но­ве ре­ше­ния ре­гио­наль­ных во­про­сов («на поч­ве пер­сид­ских дел») и эко­но­мич. ус­ту­пок Гер­ма­нии, в то вре­мя как герм. ка­би­нет пла­ни­ро­вал от­ко­лоть Рос­сию от Ан­тан­ты (до­би­вал­ся вклю­че­ния в со­гла­ше­ние пунк­та о не­уча­стии во вра­ж­деб­ных друг дру­гу груп­пи­ров­ках), обе­щая не по­ощ­рять австр. при­тя­за­ния на Бал­ка­нах.

Со­глас­но П. с., Гер­ма­ния при­зна­ва­ла на­ли­чие «спе­ци­аль­ных ин­те­ре­сов» Рос­сии в Сев. Пер­сии и обя­за­лась не до­би­вать­ся там кон­цес­сий стра­те­гич. ха­рак­те­ра. Рос­сия взя­ла обя­за­тель­ст­во не пре­пят­ст­во­вать по­строй­ке Ба­гдад­ской ж. д., а так­же обя­за­лась по­лу­чить от Пер­сии кон­цес­сию на со­ору­же­ние ж. д. Те­ге­ран – Ха­не­кин (на перс.-тур. гра­ни­це) с пер­спек­ти­вой её со­еди­не­ния с Ба­гдад­ской ма­ги­ст­ра­лью. Кро­ме то­го, Ф. Пур­та­лес дал уст­ное за­ве­ре­ние, что Гер­ма­ния не бу­дет стро­ить от­ветв­ле­ний Ба­гдад­ской ж. д. к се­ве­ру от Ха­не­ки­на.

П. с. пред­став­ля­ло со­бой ком­про­мисс, не имев­ший по­тен­циа­ла для раз­ре­ше­ния все­го ком­плек­са рос.-герм. про­ти­во­ре­чий. Курс рос. ди­пло­ма­тии на до­сти­же­ние со­гла­ше­ния с Гер­ма­ни­ей под­верг­ся серь­ёз­ным ата­кам со сто­ро­ны анг­ло-франц. бло­ка и встре­тил оп­по­зи­цию в рос. тор­го­во-пром. кру­гах, опа­сав­ших­ся про­ник­но­ве­ния герм. ка­пи­та­ла на се­вер Пер­сии, и ли­бе­раль­но­го ла­ге­ря, ори­ен­ти­ро­вав­ше­го­ся на со­труд­ни­че­ст­во с пар­ла­мент­ски­ми по­ли­тич. ре­жи­ма­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции.

Ис­точн.: Док­ла­ды быв­ше­го ми­ни­ст­ра ино­стран­ных дел С. Д. Са­зо­но­ва Ни­ко­лаю Ро­ма­но­ву, 1910–1912 гг. // Крас­ный ар­хив. 1923. Т. 3; Еру­са­лим­ский А. С. К ис­то­рии Пот­сдам­ско­го со­гла­ше­ния 1911 г. // Там же. 1933. Т. 3 (58); Ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния в эпо­ху им­пе­риа­лиз­ма. Сер. 2. М., 1938. Т. 18. Ч. 1; Сбор­ник до­го­во­ров Рос­сии с дру­ги­ми го­су­дар­ст­ва­ми, 1856–1917. М., 1952; Са­зо­нов С. Д. Вос­по­ми­на­ния. Минск, 2002.

Лит.: Ас­тафь­ев И. И. Рус­ско-гер­ман­ские ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния, 1905–1911 гг. М., 1972; Ис­тя­гин Л. Г. Гер­ман­ское про­ник­но­ве­ние в Иран и рус­ско-гер­ман­ские про­ти­во­ре­чия на­ка­ну­не Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1979; Аве­тян А. С. Рус­ско-гер­ман­ские ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния на­ка­ну­не Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, 1910–1914. М., 1985.

Вернуться к началу