Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ СОЮ́ЗНЫЙ ДОГОВО́Р 1812

ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ СОЮ́ЗНЫЙ ДОГОВО́Р 1812, тай­ное со­гла­ше­ние ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и Шве­ци­ей о на­сту­па­тель­ном и обо­ро­ни­тель­ном сою­зе про­тив Франц. им­пе­рии. За­клю­че­нию П. с. д. спо­соб­ст­во­ва­ли до­ве­ри­тель­ные и бла­го­же­ла­тель­ные лич­ные от­но­ше­ния, ус­та­но­вив­шие­ся в кон. 1810 – нач. 1811 ме­ж­ду рос. имп. Алек­сан­дром I и швед. на­след­ным прин­цем Кар­лом Юха­ном (бу­ду­щим швед. и норв. ко­ро­лём Кар­лом XIV Юха­ном). На­ча­лу пе­ре­го­во­ров пред­ше­ст­во­ва­ла ок­ку­па­ция Фран­ци­ей час­ти тер­ри­то­рии Шве­ции – Швед­ской По­ме­ра­нии. П. с. д. под­пи­сан 24 мар­та (5 апр.) с рос. сто­ро­ны канц­ле­ром гр. Н. П. Ру­мян­це­вым, со швед­ской – ген.-адъ­ю­тан­том гр. К. А. Лё­вен­гель­мом. Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 20 ста­тей, а так­же 4 отд. ста­тей. Со­дер­жал вза­им­ные га­ран­тии тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти обо­их го­су­дарств, под­твер­ждая ус­ло­вие Фрид­рихс­гам­ско­го ми­ра 1809 о пе­ре­хо­де к Рос­сии Вел. кн-ва Фин­лянд­ско­го. Обя­зы­вал Рос­сию ока­зать Шве­ции ди­пло­ма­тич. или во­ен. по­мощь в борь­бе за при­со­еди­не­ние Нор­ве­гии (вхо­ди­ла в со­став Да­нии – союз­ни­ка Фран­ции): рос. кор­пус 15–20 тыс. чел. дол­жен был быть пе­ре­дан под ко­манд. Кар­ла Юха­на к 1(13) мая. Пре­ду­смат­ри­вал по­сле при­сое­ди­не­ния Нор­ве­гии к Шве­ции про­ве­де­ние про­тив Фран­ции в Швед. По­ме­ра­нии во­ен. опе­ра­ции си­ла­ми объ­е­ди­нён­но­го кор­пу­са (40–50 тыс. чел.). Воз­ла­гал на Шве­цию обя­зан­ность обес­пе­чить рос. во­ен. кор­пус про­ви­ан­том, фу­ра­жом, квар­ти­ра­ми, пре­дос­та­вить ему часть транс­порт­ных су­дов. Пред­по­ла­гал, что Шве­ция вы­сту­пит по­сред­ни­ком на мир­ных пе­ре­го­во­рах Рос­сии и Ос­ман­ской им­пе­рии, за­вер­шив­ших рус.-тур. вой­ну 1806–12. Раз­ре­шал Шве­ции бес­по­шлин­но за­ку­пать в пор­тах Фин­ско­го зал. и Бал­тий­ско­го м. 50 тыс. чет­вер­тей (ок. 2,9 тыс. т) зер­на еже­год­но, кро­ме не­уро­жай­ных лет (зер­но мог­ло быть до­ку­п­ле­но в уро­жай­ный год). Пре­кра­щал уча­стие Шве­ции в кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Ве­ли­ко­бри­та­нии (ре­ше­ние одоб­ре­но швед. Гос. со­ве­том в февр. 1812). Про­дле­вал до кон. 1815 срок дейст­вия рус.-швед. до­го­во­ра о друж­бе, тор­гов­ле и мо­ре­пла­ва­нии, за­клю­чён­но­го в С.-Пе­тер­бур­ге 1(13).3.1801, и ста­тьи 17 Фрид­рихс­гам­ско­го ми­ра 1809, ре­гу­ли­ро­вав­шей тор­гов­лю Шве­ции и Вел. кн-ва Фин­лянд­ско­го.

П. с. д. был рас­счи­тан на 8 лет (пре­ду­смат­ри­ва­лась про­лон­га­ция сро­ка его дей­ст­вия). Пре­дос­тав­лял воз­мож­ность Ве­ли­ко­бри­та­нии в слу­чае вой­ны при­мкнуть к рус.-швед. сою­зу [в 1813 за­клю­че­ны брит.-швед. Сток­гольм­ский со­юз­ный до­го­вор, а так­же рус.-брит. Рей­хен­бах­ская кон­вен­ция (см. в ст. Рей­хен­бахские кон­вен­ции 1813)].

В 1812 П. с. д. два­ж­ды по на­стоя­нию Шве­ции из­ме­нял­ся и до­пол­нял­ся рус.-швед. кон­вен­ция­ми, под­пи­сан­ны­ми 3(15) ию­ня в г. Виль­на и 18(30) авг. в г. Або (фин. Тур­ку). Со­глас­но но­вым до­го­во­рён­но­стям, Рос­сия со­гла­ша­лась уве­ли­чить чис­лен­ность сво­его кор­пу­са до 35 тыс. чел. (25 тыс. чел. к кон­цу сент. 1812, 10 тыс. – к кон­цу но­яб­ря), са­мо­стоя­тель­но снаб­жать его в те­че­ние 2 мес, оп­ла­тить не­об­хо­ди­мые для пе­ре­воз­ки рос. во­ен­ных швед. транс­порт­ные су­да, пре­дос­та­вить Шве­ции за­ём на 1,5 млн. руб. в фор­ме де­неж­ных средств или по­ста­вок зер­на и му­ки по внутр. рос. це­нам и др.

П. с. д. на­ка­ну­не и на вре­мя Отеч. вой­ны 1812 обезо­па­сил сев.-зап. гра­ни­цу Рос­сии, спо­соб­ст­во­вал всту­п­ле­нию Шве­ции в 6-ю ан­ти­фран­цуз­скую коа­ли­цию (см. в ст. Ан­ти­фран­цуз­ские коа­ли­ции).

Ис­точн.: Внеш­няя по­ли­ти­ка Рос­сии XIX и нача­ла XX в. М., 1962. Т. 6. № 130, 171, 230.

Лит.: Зва­нич И. С. Со­юз ме­ж­ду Рос­си­ей и Шве­ци­ей в 1812 г. // Из­вес­тия АН СССР. Сер. ис­то­рии и фи­ло­со­фии. 1944. № 1; Ро­гин­ский В. В. Шве­ция и Рос­сия. Со­юз 1812 г. М., 1978.

Вернуться к началу