Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́ЙХЕНБА́ХСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ 1813

РЕ́ЙХЕНБА́ХСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ 1813, сек­рет­ные со­гла­ше­ния чле­нов 6-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (Рос. им­пе­рии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Прус­сии), а так­же Австр. им­пе­рии про­тив Фран­ции. За­клю­че­ны в прус. г. Рей­хен­бах (ны­не г. Дзер­жо­нюв, Поль­ша) во вре­мя за­гра­нич­ных по­хо­дов рос­сий­ской ар­мии 1813–14, в пе­ри­од, ко­гда дей­ст­во­ва­ло рус.-прус.-франц. Плес­виц­кое пе­ре­ми­рие от 23.5(4.6).1813. В со­от­вет­ст­вии с пер­вой Р. к. [под­пи­са­на 2(14) ию­ня с прус. сто­ро­ны ба­ро­ном К. А. фон Гар­ден­бер­гом, с бри­тан­ской – Ч. Стю­ар­том; со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы и 9 ста­тей] Ве­ли­ко­бри­та­ния пре­дос­тав­ля­ла Прус­сии 666666 ф. ст. на со­дер­жа­ние дей­ст­вую­щей ар­мии чис­лен­но­стью 80 тыс. чел.; од­но­вре­мен­но Прус­сия со­гла­си­лась на рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии кур­фюр­ше­ст­ва Ган­но­вер, свя­зан­но­го лич­ной уни­ей с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. Со­глас­но вто­рой Р. к. [под­пи­са­на 3(15) ию­ня с рос. сто­ро­ны гр. К. В. Нес­сель­ро­де и тайн. сов. И. О. Ан­ште­том, с бри­тан­ской – ви­кон­том У. Кат­кар­том; со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы, 9 ста­тей и отд. сек­рет­ной ста­тьи], Ве­ли­ко­бри­та­ния пре­дос­тав­ля­ла Рос­сии на со­дер­жа­ние дей­ст­вую­щей ар­мии чис­лен­но­стью 160 тыс. чел. 1333334 ф. ст. и рос. ВМФ, на­хо­див­ше­го­ся в брит. пор­тах (по­сту­пал в рас­по­ря­же­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии «для дей­ст­вий про­тив об­ще­го вра­га»), – 500 тыс. ф. ст. По треть­ей Р. к. [под­пи­са­на 15(27) ию­ня с рос. сто­ро­ны Нес­сель­ро­де, с прус­ской – Гар­ден­бер­гом, с ав­ст­рий­ской – тайн. сов. И. Ф. фон Шта­дио­ном, гра­фом Варт­гау­зе­ном; со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы и 12 ста­тей] пред­по­ла­га­лось по­сред­ни­че­ст­во австр. имп. Фран­ца I на пе­ре­го­во­рах ме­ж­ду Фран­ци­ей, с од­ной сто­ро­ны, и Рос­си­ей и Прус­си­ей – с дру­гой, о за­клю­че­нии пред­ва­рит. ми­ра. Со­юз­ни­ки тре­бо­ва­ли от франц. имп. На­по­ле­о­на I ли­к­ви­ди­ро­вать Вар­шав­ское кня­же­ст­во, ко­то­рое в бу­ду­щем раз­де­ли­ли бы ме­ж­ду со­бой Рос­сия, Прус­сия и Ав­ст­рия; вер­нуть г. Дан­циг Прус­сии, а Ав­ст­рии – тер­ри­то­рию Ил­ли­рий­ских про­вин­ций; вос­ста­но­вить не­за­ви­си­мость им­перс­ких го­ро­дов Гам­бург и Лю­бек. В слу­чае от­ка­за Фран­ции вой­на долж­на бы­ла про­дол­жить­ся, Ав­ст­рия не позд­нее 8(20).7.1813 всту­па­ла в 6-ю ан­ти­фран­цуз­скую коа­ли­цию, при этом сто­ро­ны долж­ны бы­ли вы­ста­вить вой­ска в ко­ли­че­ст­ве: Ав­ст­рия и Рос­сия не ме­нее 150 тыс. чел. ка­ж­дая, Прус­сия – 80 тыс. чел. Вто­рая и тре­тья Р. к. так­же обя­зы­ва­ли сто­ро­ны не за­клю­чать се­па­рат­ный мир с Фран­ци­ей.

За­пла­ни­ро­ван­ные рус.-прус.-франц. мир­ные пе­ре­го­во­ры со­стоя­лись в ию­ле – авг. 1813 в Пра­ге при по­сред­ни­че­ст­ве гр. К. Мет­тер­ни­ха. 29 ию­ля (10 авг.) вви­ду пре­кра­ще­ния Плес­виц­ко­го пе­ре­ми­рия, не до­жи­да­ясь от­ве­та от На­по­ле­о­на I (он был го­тов лишь час­тич­но при­нять тре­бо­ва­ния со­юз­ни­ков), Ав­ст­рия объ­я­ви­ла Фран­ции вой­ну.

Ис­точн.: Martens G. F. de. Supplément au Recueil des principaux traités d’alliance... Gött., 1817. Vol. 5. № 63.b; Мар­тенс Ф. Ф. Со­б­ра­ние трак­та­тов и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных Рос­си­ею с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. СПб., 1876. Т. 3. № 68–69; СПб., 1895. Т. 11. № 413.

Вернуться к началу