ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ ВОЕ́ННАЯ КОНВЕ́НЦИЯ 1892
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ ВОЕ́ННАЯ КОНВЕ́ НЦИЯ 1892, соглашение в рамках русско-французского союза 1891–93, определившее военные обязательства России и Франции в случае войны против стран Тройственного союза 1882. Проект конвенции подписан 5(17) августа зам. нач. франц. ГШ дивизионным ген. Р. Буадефром и нач. рос. ГШ ген. от инф. Н. Н. Обручевым. Состояла из 7 статей.
После подписания Консультативного пакта 1891, положившего начало рус.-франц. союзу, Франция была заинтересована в дальнейшем развитии партнёрства с Россией, чтобы укрепить своё положение в противостоянии с Германией. Рос. правящие круги предполагали ограничиться сотрудничеством в политич. сфере без принятия конкретных воен. обязательств, опасаясь роста франц. реваншизма в отношении Герм. империи, одержавшей победу во франко-прусской войне 1870–71. Однако в условиях воен. усиления Германии и обострения рос.-герм. торгово-экономич. противоречий правительство имп. Александра III пошло на дополнение политич. соглашения 1891 воен. конвенцией 1892. П. в. к. ратифицирована путём обмена письмами между рос. мин. ин. дел Н. К. Гирсом от 15(27).12.1893 и франц. послом в России гр. Л. Г. Ланн де Монтебелло от 23.12.1893(4.1.1894), после визита эскадры рос. воен. кораблей в Тулон, который был призван продемонстрировать рос.-франц. дружбу. По настоянию Гирса конвенция хранилась в тайне.
П. в. к. имела «единственной целью подготовиться к требованиям оборонительной войны, вызванной нападением войск Тройственного союза». Франция обязалась в случае нападения на Россию Германии или поддержанной ею Австро-Венгрии выдвинуть против Германии армию численностью 1,3 млн. чел., Россия брала обязательство в случае нападения на Францию Германии или Италии выставить армию численностью от 700 тыс. до 800 тыс. чел. Эти войска должны были быть «полностью и со всей быстротой введены в дело, так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке, и на западе». В случае мобилизации войск хотя бы одной из держав Тройственного союза стороны брали на себя обязательство немедленно начать мобилизацию и выдвинуть войска как можно ближе к границам, а в случае начала войны – не подписывать сепаратного мира. Ещё в мирное время генеральные штабы обеих стран обязались сотрудничать между собой. Конвенция должна была действовать в течение того же срока, что и договор о Тройственном союзе.
П. в. к. стала важным шагом в оформлении рус.-франц. союза, придав ему чёткую антигерманскую направленность в воен. аспекте; образовала противовес Тройственному союзу, восстановив баланс сил в Европе.