Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ ВОЕ́ННАЯ КОНВЕ́НЦИЯ 1892

Авторы: В. Е. Авдеев

ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ ВОЕ́ННАЯ КОНВЕ́ Н­ЦИЯ 1892, со­гла­ше­ние в рам­ках рус­ско-фран­цуз­ско­го сою­за 1891–93, оп­ре­де­лив­шее во­ен­ные обя­за­тель­ст­ва Рос­сии и Фран­ции в слу­чае вой­ны про­тив стран Трой­ст­вен­но­го сою­за 1882. Про­ект кон­вен­ции под­пи­сан 5(17) ав­гу­ста зам. нач. франц. ГШ дивизионным ген. Р. Буа­деф­ром и нач. рос. ГШ ген. от инф. Н. Н. Об­ру­че­вым. Со­стоя­ла из 7 ста­тей.

По­сле под­пи­са­ния Кон­суль­та­тив­но­го пак­та 1891, по­ло­жив­ше­го на­ча­ло рус.-франц. сою­зу, Фран­ция бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в даль­ней­шем раз­ви­тии парт­нёр­ст­ва с Рос­си­ей, что­бы ук­ре­пить своё по­ло­же­ние в про­ти­во­стоя­нии с Гер­ма­ни­ей. Рос. пра­вя­щие кру­ги пред­по­ла­га­ли ог­ра­ни­чить­ся со­труд­ни­че­ст­вом в по­ли­тич. сфе­ре без при­ня­тия кон­крет­ных во­ен. обя­за­тельств, опа­са­ясь рос­та франц. ре­ван­шиз­ма в от­но­ше­нии Герм. им­пе­рии, одер­жав­шей по­бе­ду во фран­ко-прус­ской вой­не 1870–71. Од­на­ко в ус­ло­ви­ях во­ен. уси­ле­ния Гер­ма­нии и обо­ст­ре­ния рос.-герм. тор­го­во-эко­но­мич. про­ти­во­ре­чий пра­ви­тель­ст­во имп. Алек­сан­д­ра III по­шло на до­пол­не­ние по­ли­тич. со­гла­ше­ния 1891 во­ен. кон­вен­ци­ей 1892. П. в. к. ра­ти­фи­ци­ро­ва­на пу­тём об­ме­на пись­ма­ми ме­ж­ду рос. мин. ин. дел Н. К. Гир­сом от 15(27).12.1893 и франц. по­слом в Рос­сии гр. Л. Г. Ланн де Мон­те­бел­ло от 23.12.1893(4.1.1894), по­сле ви­зи­та эс­кад­ры рос. во­ен. ко­раб­лей в Ту­лон, ко­то­рый был при­зван про­де­мон­ст­ри­ро­вать рос.-франц. друж­бу. По на­стоя­нию Гир­са кон­вен­ция хра­ни­лась в тай­не.

П. в. к. име­ла «един­ст­вен­ной це­лью под­го­то­вить­ся к тре­бо­ва­ни­ям обо­ро­ни­тель­ной вой­ны, вы­зван­ной на­па­де­ни­ем войск Трой­ст­вен­но­го сою­за». Фран­ция обя­за­лась в слу­чае на­па­де­ния на Рос­сию Гер­ма­нии или под­дер­жан­ной ею Ав­ст­ро-Венг­рии вы­дви­нуть про­тив Гер­ма­нии ар­мию чис­лен­но­стью 1,3 млн. чел., Рос­сия бра­ла обя­за­тель­ст­во в слу­чае на­па­де­ния на Фран­цию Гер­ма­нии или Ита­лии вы­ста­вить ар­мию чис­лен­но­стью от 700 тыс. до 800 тыс. чел. Эти вой­ска долж­ны бы­ли быть «пол­но­стью и со всей бы­ст­ро­той вве­де­ны в де­ло, так что­бы Гер­ма­нии при­шлось сра­жать­ся сра­зу и на вос­то­ке, и на за­па­де». В слу­чае мо­би­ли­за­ции войск хо­тя бы од­ной из дер­жав Трой­ст­вен­но­го сою­за сто­ро­ны бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во не­мед­лен­но на­чать мо­би­ли­за­цию и вы­дви­нуть вой­ска как мо­ж­но бли­же к гра­ни­цам, а в слу­чае на­ча­ла вой­ны – не под­пи­сы­вать се­па­рат­но­го ми­ра. Ещё в мир­ное вре­мя ге­не­раль­ные шта­бы обе­их стран обя­за­лись со­труд­ни­чать ме­ж­ду со­бой. Кон­вен­ция долж­на бы­ла дей­ст­во­вать в те­че­ние то­го же сро­ка, что и до­го­вор о Трой­ст­вен­ном сою­зе.

П. в. к. ста­ла важ­ным ша­гом в оформ­ле­нии рус.-франц. сою­за, при­дав ему чёт­кую ан­ти­гер­ман­скую на­прав­лен­ность в во­ен. ас­пек­те; об­ра­зо­ва­ла про­ти­во­вес Трой­ст­вен­но­му сою­зу, вос­ста­но­вив ба­ланс сил в Ев­ро­пе.

Ис­точн.: Сбор­ник до­го­во­ров Рос­сии с дру­ги­ми го­су­дар­ст­ва­ми. 1856–1917. М., 1952; Ламз­дорф В. Н. Днев­ник 1891–1892 гг. Минск, 2003.

Лит.: Ман­фред А. З. Об­ра­зо­ва­ние рус­ско-фран­цуз­ско­го сою­за. М., 1975; Ры­ба­че­нок И. С. Со­юз с Фран­ци­ей во внеш­ней по­ли­ти­ке Рос­сии в кон­це XIX ве­ка. М., 1993; она же. Рос­сия и Фран­ция: со­юз ин­те­ре­сов и со­юз сер­дец. 1891–1897: Рус­ско-фран­цуз­ский со­юз в ди­пло­ма­ти­че­ских до­ку­мен­тах, фо­то­гра­фи­ях, ри­сун­ках, ка­ри­ка­ту­рах, сти­хах, тос­тах и ме­ню. М., 2004.

Вернуться к началу