Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЬДЕНБУ́РГСКИЙ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ

Авторы: Ю. А. Кузьмин
Г. П. Ольденбургский. Портрет работы О. А. Кипренского. 1811. Екатерининский дворец-музей (г. Пушкин, в составе г. Санкт-Петербург).

ОЛЬДЕНБУ́РГСКИЙ Ге­ор­гий Пет­ро­вич (Пе­тер Фрид­рих Ге­орг) [9.5.1784, Оль­ден­бург, Оль­ден­бург­ское гер­цог­ст­во – 15(27).12.1812, Тверь; по­хо­ро­нен в С.-Пе­тер­бур­ге, в 1826 пе­ре­за­хо­ро­нен в Оль­ден­бур­ге], принц, рос. гос. дея­тель, ген. от кав. (1809), поч. чл. Пе­терб. АН (1810). Из ро­да Оль­ден­бург­ских. Пле­мян­ник рос. имп. Ма­рии Фё­до­ров­ны, суп­ру­ги имп. Пав­ла I. Двою­род­ный брат имп. Алек­сан­д­ра I, в день за­клю­че­ния бра­ка 18(30).4.1809 с его се­ст­рой, вел. кн. Ека­те­ри­ной Пав­лов­ной [10(21).5.1788, Цар­ское Се­ло – 9.1.1819, Штут­гарт], вклю­чён в со­став рос. имп. фа­ми­лии с ти­ту­лом Его Им­пе­ра­тор­ское Вы­со­че­ст­во. Отец П. Г. Оль­ден­бург­ско­го.

По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, за­тем учил­ся в Лейп­циг­ском ун-те (1803–05). В 1808 в чи­не ген.-лей­те­нан­та по­сту­пил на рос. служ­бу. Во вре­мя рус.-швед. вой­ны 1808–09 эс­т­лянд­ский ген.-гу­бер­на­тор по гражд. час­ти. С апр. 1809 глав­но­управ­ляю­щий Деп-та во­дя­ных ком­му­ни­ка­ций, с ию­ля – Экс­пе­ди­ции во­дя­ных со­об­ще­ний, с но­ября/де­каб­ря – гл. ди­рек­тор Управ­ле­ния во­дя­ны­ми и су­хо­пут­ны­ми со­об­ще­ния­ми (с 1810 Глав­ное управ­ле­ние пу­тей со­об­ще­ния). В 1809 спо­соб­ст­во­вал на­ча­лу ра­бот по уг­луб­ле­нию Ла­дож­ско­го ка­на­ла, а так­же от­кры­тию в С.-Пе­тер­бур­ге Ин-та Кор­пу­са ин­же­не­ров пу­тей со­об­ще­ний (ны­не Пе­терб. гос. ун-т пу­тей со­об­ще­ния). Од­но­вре­мен­но нов­го­род­ский, твер­ской и яро­слав­ский ген.-гу­бер­на­тор (1809–12). Уч­ре­дил в этих трёх гу­бер­ни­ях врем. Ниж­ние зем­ские су­ды, а в Нов­го­ро­де, Тве­ри и Яро­слав­ле – ко­ми­те­ты по бла­го­ус­т­рой­ст­ву го­ро­дов. Во вре­мя Отеч. вой­ны 1812 в тех же гу­бер­ни­ях вме­сте с суп­ру­гой за­ни­мал­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем нар. опол­че­ния (в ча­ст­но­сти, был сфор­ми­ро­ван Егер­ский вел. кня­ги­ни Ека­те­ри­ны Пав­лов­ны ба­таль­он из кре­по­ст­ных кре­сть­ян), уст­рой­ст­вом ла­за­ре­тов, раз­ме­ще­ни­ем во­ен­но­плен­ных и др. Скон­чал­ся от сып­но­го ти­фа, за­ра­зив­шись во вре­мя по­се­ще­ния ра­не­ных в гос­пи­та­лях.

Ав­тор сти­хов на нем. яз. (в 1810 из­да­ны в сбор­ни­ке О. «По­эти­че­ские по­пыт­ки»).

Лит.: Ис­кюль СН. Из ис­то­рии ди­на­сти­че­ской по­ли­ти­ки Рос­сии: Об­ру­че­ние Ека­те­ри­ны Пав­лов­ны и Ге­ор­га Оль­ден­бург­ско­го // Рос­сия в XIX–XX вв.: Сб. ста­тей к 70-ле­тию со дня ро­ж­де­ния Р. Ш. Га­не­ли­на. СПб., 1998; он же. По­след­ние по­чес­ти прин­цу Ге­ор­гу Оль­ден­бург­ско­му // Нем­цы в Рос­сии: Лю­ди и судь­бы. СПб., 1998.

Вернуться к началу