Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЕА́РИЙ ЭЛЬШЛЕГЕР АДАМ

ОЛЕА́РИЙ (лат. Olearius), Эльш­ле­гер (нем. Ölschläger) Адам (1599, по др. дан­ным, 1603, г. Ашерс­ле­бен, кн-во Ан­хальт, ны­не зем­ля Сак­со­ния-Ан­хальт – 22.2.1671, г. Шлез­виг), нем. учё­ный и пу­те­ше­ст­вен­ник. Сын порт­но­го. Окон­чил Лейп­циг­ский ун-т (1627); вла­дел араб., рус., перс., тур. язы­ка­ми. В нач. 1630-х гг., во вре­мя Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48, эмиг­ри­ро­вал в Шлез­виг-Голь­штейн, по­сту­пил на служ­бу к гер­цо­гу Фрид­ри­ху III. На­прав­лен им в со­ста­ве по­сольств к рус. ца­рю Ми­хаи­лу Фё­до­ро­ви­чу (за­ин­те­ре­со­вал его свои­ми позна­ния­ми в об­лас­ти ас­тро­но­мии и гео­гра­фии, два­ж­ды по­лу­чал при­гла­ше­ние по­сту­пить на рус. служ­бу) (1633–35), а так­же вновь в Рус. гос-во и к перс. ша­ху Се­фи I (1635–39). В 1643 с не­яс­ны­ми це­ля­ми сно­ва по­се­тил Мо­ск­ву. С 1649 за­ве­до­вал б-кой, ру­ко­пис­ным со­б­ра­ни­ем и ка­би­не­том ред­ко­стей Фрид­ри­ха III. В 1654 в сво­ём пе­ре­во­де опуб­ли­ко­вал «Persianisches Rosenthal» (соч. «Гю­ли­стан» Саа­ди). Со­ста­вил ара­бо-перс.-тур. сло­варь (не опубл.). Раз­ра­бо­тал про­ект Гот­торп­ско­го гло­бу­са-пла­не­та­рия, в 1654–64 ру­ко­во­дил ра­бо­та­ми по его из­го­тов­ле­нию (в 1713 по­да­рен ца­рю Пет­ру I ре­ген­том гер­цог­ст­ва Голь­штейн-Гот­торп Хри­стиа­ном Ав­гу­стом, хра­нил­ся в Кун­ст­ка­ме­ре).

«Вид Казани». Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию...».

За­пис­ки о сво­их пу­те­ше­ст­ви­ях впер­вые опуб­ли­ко­вал в 1647 на нем. яз. (3-е изд., 1663), до­пол­нил их пись­мом сво­его по­кой­но­го дру­га И. А. фон Ман­дельс­ло о пу­те­ше­ст­вии в Ин­дию; поль­зо­вал­ся так­же ис­то­рич. со­чи­не­ния­ми С. фон Гер­бер­штей­на, А. Пос­се­ви­но и др. Со­чи­не­ние О. в осн. по­свя­ще­но Рос­сии, пе­ре­ве­де­но на англ., итал., ни­дерл., франц. язы­ки; пер­вый пол­ный пе­ре­вод на рус. яз. вы­пол­нен П. П. Бар­со­вым (опубл. в «Чте­ни­ях Об­ще­ст­ва ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских», 1868, кн. 1–4; 1869, кн. 1–4; 1870, кн. 2). В нём при­ве­де­ны све­де­ния о при­род­но-гео­гра­фич. осо­бен­но­стях, гос. уст­рой­ст­ве, ди­пло­ма­тич. эти­ке­те, на­ло­го­вой сис­те­ме, внеш­ней и внутр. тор­гов­ле Рус. гос-ва, бы­те, нра­вах, обы­ча­ях и празд­ни­ках рус. на­ро­да. Со­чи­не­ние О. снаб­же­но кар­то­гра­фич. ма­те­риа­ла­ми, а так­же уни­каль­ны­ми гра­вю­ра­ми с ви­да­ми рус. го­ро­дов (Мо­ск­вы, Ниж­не­го Нов­го­ро­да, Тве­ри, Ца­ри­цы­на и др.) и с изо­бра­же­ния­ми при­двор­ных и цер­ков­ных це­ре­мо­ний, бы­то­вых сцен, вы­пол­нен­ны­ми по ри­сун­кам са­мо­го О. и вра­ча по­соль­ст­ва Г. Гра­ма­на.

Соч.: Опи­са­ние пу­те­ше­ст­вия в Мос­ко­вию и че­рез Мос­ко­вию в Пер­сию и об­рат­но. СПб., 1906. М., 1996.

Лит.: Бе­ло­ку­ров СА. А. Олеа­рий о гре­ко-ла­тин­ской шко­ле А. Гре­ка в Мо­ск­ве в XVII в. М., 1888; Ал­па­тов МА. Рус­ская ис­то­ри­че­ская мысль и За­пад­ная Ев­ро­па. XVII – пер­вая чет­верть XVIII в. М., 1976; Да­ни­лев­ский РЮ. Ме­ж­ду ба­рок­ко и Про­све­ще­ни­ем (А. Олеа­рий – пу­те­ше­ст­вен­ник и пи­са­тель) // Ди­пло­ма­ты-пи­са­те­ли, пи­са­те­ли-ди­пло­ма­ты. СПб., 2001; Ле­па­хин ВВ. Рус­ская ико­на в «Опи­са­нии пу­те­ше­ст­вия в Мос­ко­вию» А. Олеа­рия // Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии Рос­сии. Сом­бат­хей, 2008.

Вернуться к началу