О́БЩЕСТВО БЫ́ВШИХ ПОЛИТИ́ЧЕСКИХ КАТОРЖА́Н И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕ́НЦЕВ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́БЩЕСТВО БЫ́ВШИХ ПОЛИТИ́ЧЕСКИХ КАТОРЖА́Н И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕ́НЦЕВ (ОБПКиСП; с 1924 Всесоюзное), общественная организация в РСФСР и СССР. Основано в 1921 в Москве по инициативе Ф. Э. Дзержинского, П. П. Маслова, Д. И. Новомирского, Н. И. Петрова-Павлова, Я. Э. Рудзутака, Л. А. Старр, М. П. Томского, Е. М. Ярославского и др. Объединяло представителей революц. партий и движений, действовавших ранее в Рос. империи, – народничества, социалистов-революционеров партии, большевиков, меньшевиков, анархистов, Бунда и др. Преобладали быв. эсеры, а также большевики (фактически руководили об-вом). Об-во ставило целью консолидировать быв. политкаторжан и ссыльнопоселенцев на большевистской платформе, оказывать им материальную помощь, изучать и пропагандировать историю революц. движения в Рос. империи, увековечивать память о нём. Членом об-ва мог стать человек, находившийся в прошлом на каторге и в ссылке за революц. деятельность и не подававший прошение о помиловании, а также не выступавший против сов. власти после 1917. Численность: св. 200 чел. (1921), св. 1,6 тыс. (1925), св. 2,1 тыс. (1927), св. 2,8 тыс. чел. (1933). Среди членов об-ва в разное время: О. В. Аптекман, А. Р. Гоц, Ф. Я. Кон, Н. А. Морозов, М. В. Новорусский, В. С. Панкратов, А. В. Прибылёв, А. П. Прибылёва-Корба, И. В. Сталин, Е. Д. Стасова, Л. Д. Троцкий, В. Н. Фигнер, М. Ф. Фроленко, С. П. Швецов, А. В. Якимова-Диковская. Руководящие органы – общее собрание членов, с 1924 – съезд (состоялись в 1924, 1925, 1928, 1931) и Центр. совет (избирал из своего состава постоянно действующий Президиум) во главе со старостой (с 1921 последовательно Томский, И. А. Теодорович, Рудзутак, в 1925–35 Ярославский). В структуре об-ва работали разл. комиссии (отделы с 1934) и историч. секции. Об-во имело филиалы (св. 50 в 1928), наиболее крупные – в Ленинграде, Тифлисе, Минске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Киеве, Курске, Харькове, Иркутске, Одессе. При Моск. и Ленингр. отделениях ОБПКиСП образованы землячества, объединявшие быв. политкаторжан и ссыльнопоселенцев по месту отбывания наказания (Александровское, Шлиссельбургское, Нерчинское и др.). ОБПКиСП финансировалось за счёт гос. дотаций, финансовой поддержки ВЦСПС и Центросоюза, членских взносов, отчислений от прибыли организованных при об-ве фабрики химико-пищевых продуктов «Политкаторжанин», производств. артелей «Полиграфтруд», «Технохимик», «Химкраска», «Цветмет» и др. При об-ве действовали издательство (1921–35) и книжный магазин «Маяк» (с 1922), Центр. музей ОБПКиСП в Москве с архивом и б-кой (с 1926), Историко-революционный театр (с 1926), для об-ва был выстроен Центр. дом каторги и ссылки (1935; архитекторы В. А. Веснин и А. А. Веснин; в 1936 передан под кинотеатр «Первый», ныне Центр. дом киноактёра).
Члены об-ва организовали спец. поезд, на котором в 1921–22 вывезли из Поволжья в др. регионы ок. 3 тыс. голодающих детей, в 1922 совм. с Обществом старых большевиков явились инициаторами создания Междунар. орг-ции помощи борцам революции. Выступали с лекциями на предприятиях и в учреждениях, на радио, проводили экскурсии, шефствовали над школами, воинскими подразделениями, детскими колониями для беспризорных, сельскими поселениями и др. Имели персональные пенсии, льготы по квартплате, проезду в транспорте, пользовались закрытыми продовольств. и промтоварными распределителями, лечились и отдыхали в спец. санаториях, домах отдыха. Их дети и внуки направлялись в спец. детские лагеря, имели преимущества при поступлении в вузы наравне с детьми рабочих. Для членов об-ва в нач. 1930-х гг. построены жилые дома; наиболее известные – в Москве (архитекторы Н. В. Ликин, Д. П. Знаменский, С. П. Леонтович, С. М. Растрепин), Ленинграде (архитекторы Г. А. Симонов, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков), Новосибирске (арх. Б. А. Гордеев).
Об-во выпускало ж. «Каторга и ссылка» (1921–35, до 1922 назывался «Историко-революционный бюллетень», «Историко-революционный вестник»), в котором публиковались воспоминания революц. деятелей, архивные документы, исследовательские статьи. Издавало «Бюллетень Центрального совета…» (1930–33). Опубликовало биобиблиографич. словарь «Деятели революционного движения в России» (т. 1–3, 5, 1927–34), сб-ки воспоминаний, документов и исследований «На волю из царских тюрем» (1927), «Декабристы и их время» (т. 1–2, 1928–1932), «Революционное движение среди евреев» (1930), «Десять лет, 1921–1931» (1931; к 10-й годовщине деятельности ОБПКиСП), биобиблиографич. справочники о членах об-ва («Политическая каторга и ссылка», 1929, 1934) и др. Печатало книги в сериях «Дешёвая историко-революционная библиотека» (263 наименования), «Историко-революционная библиотека» (55), «Классики революционной мысли домарксистского периода» (4).
С нач. 1930-х гг. в центр. парт. печати стали появляться обвинения в адрес ОБПКиСП в фальсификации истории большевизма и либеральном отношении к меньшевикам и троцкистам. После убийства в 1934 С. М. Кирова некоторые члены об-ва были арестованы. По указанию руководителей ВКП(б) экстренный пленум Центр. совета об-ва 23.6.1935 принял решение о его самоликвидации, которое объяснил тем, что ОБПКиСП выполнило свои задачи, а окрепшее Сов. государство «целиком может принять на себя обеспечение нужд» его членов [решение утверждено 25 июня ЦИК СССР, 26 июня – Политбюро ЦК ВКП(б)]. В состав ликвидационной комиссии вошли 5 чел., в т. ч. Н. И. Ежов и Е. М. Ярославский. Льготы членов об-ва сохранялись. В 1937–38, во время политики «Большого террора», многие быв. политкаторжане и ссыльнопоселенцы подверглись репрессиям.