Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РКИ ЛЕ́НИНСКИЕ

Горки Ленинские. Панорама усадьбы. Фото А. И. Нагаева

ГО́РКИ ЛЕ́НИНСКИЕ, по­сё­лок в Ле­нин­ском р-не Мо­с­ков­ской обл. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся как сель­цо Гор­ки в 1542, ко­гда им вла­дел Г. И. Спа­си­те­лев. При­над­ле­жа­ли ро­ду Спа­си­те­ле­вых до кон. 18 в. Ре­ка Ту­ров­ка раз­де­ля­ла вла­де­ние на две час­ти: сель­цо Гор­ки Выш­ние и дер. Гор­ки Ниж­ние. В по­след­ней четв. 18 в. в Гор­ках Выш­них М. А. Спа­си­те­ле­вой по­стро­ен ка­мен­ный жи­лой ком­плекс и раз­бит ре­гу­ляр­ный сад. В 1803 Гор­ки Выш­ние, Гор­ки Ниж­ние и со­сед­нее сель­цо Ивах­ни­но (где в нач. 18 в. ос­но­вал усадь­бу Ф. В. Нау­мов) ку­пи­ла по­ме­щи­ца А. А. Ду­ра­со­ва. Её зять А. А. Пи­са­рев на­чал пе­ре­уст­ройст­во уса­деб­но­го до­ма и фор­ми­ро­ва­ние пар­ка, за­ло­жил ос­но­вы ан­самб­ля, со­хра­нив­ше­го­ся до на­стоя­ще­го вре­ме­ни. В 1860–66 Гор­ка­ми вла­дел по­ме­щик А. Ф. Ло­пу­хин, с 1866 – Н. О. Суш­кин, при ко­то­ром усадь­ба при­шла в пол­ный упа­док. В 1888–1900 но­вый хо­зя­ин, пред­при­ни­ма­тель А. И. Про­кофь­ев, при­вёл её в об­раз­цо­вый по­ря­док: вос­ста­но­вил по­строй­ки, рас­чис­тил парк, по­са­дил яб­ло­не­вый сад, вы­са­дил в юж. сто­ро­не пар­ка ело­вую ал­лею, про­длил бе­рё­зо­вую ал­лею от Ивах­ни­на до Ка­шир­ско­го шос­се, по­стро­ил не­боль­шие оран­же­реи. В 1900–09 Гор­ка­ми вла­де­ли бр. Ге­ра­симо­вы, ос­но­вав­шие здесь дач­ный по­сё­лок (в 1902 ими по­строе­на плат­фор­ма на Па­ве­лец­кой ж. д. и до­ро­га от неё к усадь­бе). По­след­ней вла­де­ли­цей усадь­бы ста­ла З. Г. Рейн­бот (урожд. Зи­ми­на, в пер­вом бра­ке за С. В. Мо­ро­зо­вым, во вто­ром – за С. Т. Мо­ро­зо­вым, в треть­ем – за ген.-м. А. А. Рейн­бо­том). При ней усадь­ба бы­ла ре­кон­струи­ро­ва­на под руководством Ф. О. Шех­те­ля, при­дав­ше­го уса­деб­но­му ком­плек­су чер­ты не­оклас­си­циз­ма. В 1915 в Гор­ках по­стро­ен храм По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (не сохр.). По­сле Ок­тябрьской ре­во­лю­ции 1917 З. Г. Рейн­бот пред­при­ня­ла ме­ры по ох­ра­не усадь­бы и по­ки­ну­ла её лишь по­сле на­цио­на­ли­за­ции в 1918. В Гор­ках в 1918–23 от­ды­хал, а с мая 1923 и до кон­ца жиз­ни жил В. И. Ле­нин.

Со­хра­ни­лись: двух­этаж­ный дом (в ос­но­ве – кон. 18 в.; пе­ре­строй­ка – 1910, арх. Ф. О. Шех­тель); фли­ге­ли – жи­лой се­вер­ный (со­хра­ни­лась ме­бель в сти­ле мо­дерн, из­го­тов­лен­ная по ри­сун­кам Шех­те­ля) и ку­хон­ный юж­ный (оба кон. 18 в.), вхо­ды в ко­то­рые со сто­ро­ны па­рад­но­го дво­ра в 1910-х гг. оформ­ле­ны до­ри­че­ски­ми пор­ти­ка­ми с тер­ра­са­ми на­вер­ху, к зап. тор­цам при­строе­ны по­лу­ро­тон­ды с ио­ни­че­ски­ми ко­лон­на­ми; хо­зяйств. по­строй­ки – ко­нюш­ня, ка­рет­ный са­рай, пра­чеч­ная, ко­то­рые об­ра­зу­ют кор­пус, за­вер­шён­ный круг­лой во­до­на­пор­ной баш­ней. Парк де­лит­ся на ре­гу­ляр­ный (верх­ний; за­ло­жен в кон. 18 в., с трёх сто­рон об­ва­ло­ван), рас­по­ло­жен­ный по­за­ди гл. до­ма, и пей­заж­ный (ниж­ний), ко­то­рый на­хо­дит­ся на бе­ре­го­вом скло­не р. Ту­ров­ка. Парк бла­го­ус­т­ро­ен в 1912–1914, его угол­ки ук­ра­ша­ют грот у Ма­ло­го пру­да, мос­ти­ки и две бе­сед­ки-ми­ло­ви­ды, под­ра­жаю­щие по­строй­кам 18 в.

С 1938 Гор­ки но­сят назв. Г. Л. В 1949 от­крыт Дом-му­зей В. И. Ле­нина, пре­об­ра­зо­ван­ный в 1987 в Гос. ис­то­рич. му­зей-за­по­вед­ник «Гор­ки Ле­нин­ские». В 1974 соз­дан Гос. ис­то­рич. за­по­вед­ник-лес­парк­хоз «Гор­ки Ле­нин­ские» (ны­не При­род­но-ис­то­рич. за­по­вед­ник-спец­лес­хоз «Гор­ки») об­щей пл. 1665 га; он ох­ва­ты­ва­ет неск. ле­со­пар­ков (Бо­гда­нов­ский, Ка­зан­ский, Ко­ро­бов­ский, Ме­мо­ри­аль­ный, Съя­нов­ский), на тер­ри­то­рии ко­то­рых на­хо­дит­ся св. 150 па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии (са­мые древ­ние от­но­сят­ся к 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.).

Лит.: Зде­сен­ко В. И. Гор­ки Ле­нин­ские. М., 1986; Агаль­цо­ва В. А. Гор­ки Ле­нин­ские. Со­хра­не­ние и вос­ста­нов­ле­ние ланд­шаф­тов за­по­вед­ни­ка. М., 1987; Крен­ке Н. А. Про­бле­мы обес­пе­че­ния со­хран­но­сти ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков за­по­вед­ни­ка «Гор­ки Ле­нин­ские» // Со­хра­не­ние и вос­ста­нов­ле­ние при­род­но-куль­тур­ных ком­плек­сов Под­мос­ко­вья. М., 1995; Гор­ки. М., 2001.

Вернуться к началу