ОБОЛЕ́НСКИЙ-ТЕЛЕПНЁВ ОВЧИНА ИВАН ФЁДОРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОЛЕ́НСКИЙ-ТЕЛЕПНЁВ Овчина Иван Фёдорович (? – 1538), князь, рус. гос. и воен. деятель; боярин (не позднее июля 1534). Из рода Оболенских. Впервые упомянут на воен. службе в 1515, когда он был назначен 2-м воеводой сторожевого полка в войске, отправленном в поход в Вел. кн-во Литовское (ВКЛ) во время рус.-литов. войны 1512–22 (упоминание О.-Т. на службе в 1510/11, содержащееся в разрядных книгах пространной редакции и повторённое некоторыми исследователями, является ошибочным). Во время казанско-русских войн занимал более престижные должности: в 1524 командовал полком левой руки, в 1530 – правой руки. Наместник в Калуге (1528–1529). Весной 1531 за некую оплошность при отражении набега крымских татар на юж. окраины Рус. гос-ва взят под стражу (вместе с двумя другими воеводами) и доставлен в Москву по приказу вел. кн. московского Василия III Ивановича. В опале О.-Т. находился недолго, уже в 1532 он вновь упоминается на службе.
Быстрый взлёт карьеры О.-Т. произошёл в период правления вдовы Василия III Ивановича, вел. кн. московской Е. В. Глинской. В 1534–38 О.-Т. являлся её фаворитом. Вероятно, доступ в покои правительницы ему открыла его сестра, Аграфена Фёдоровна (в замужестве Челяднина), «мамка» малолетнего вел. кн. московского Ивана IV Васильевича и ближняя боярыня Е. В. Глинской, входившая в узкий круг её самых доверенных лиц. О.-Т. и вел. княгиню связывало, вероятно, и сердечное чувство (если верить молве), и политич. расчёт: О.-Т. активно способствовал установлению единоличного правления Е. В. Глинской, а покровительство государыни, в свою очередь, сделало его самым могущественным сановником при моск. дворе. К июлю 1534 О.-Т. получил должность конюшего, при этом во время офиц. церемоний, следуя порядку местничества, он, как правило, уступал первенство старшему по возрасту и более знатному боярину кн. В. В. Шуйскому. В авг. 1534 при непосредственном участии О.-Т. был устранён с политич. арены кн. М. Л. Глинский (назначенный покойным Василием III Ивановичем одним из опекунов государевой семьи), что открыло вел. кн. Глинской путь к неогранич. власти. Во время рус.-литов. войны 1534–37 О.-Т. участвовал в двух больших походах (нояб. 1534 – март 1535, июнь – авг. 1535), командуя передовым полком.
Влияние О.-Т. достигло апогея к 1536. Так, в кон. 1535 – авг. 1536 с ведома великокняжеского правительства он вёл переписку с литов. гетманом Ю. Н. Радзивиллом и неск. раз (в феврале и мае – июне 1536) принимал его посланцев в своём доме, обсуждая условия прекращения воен. действий и нормализации отношений между Рус. гос-вом и ВКЛ. Весной 1537 О.-Т. сыграл ключевую роль в подавлении мятежа старицкого кн. Андрея Ивановича: во главе моск. рати он встретил войско мятежного князя в Новгородской земле и, желая избежать кровопролития, вступил с Андреем Ивановичем в переговоры, пообещав ему полную неприкосновенность от имени Ивана IV и его матери. Со стороны О.-Т. это был, однако, не более чем тактич. приём: как только Андрей Иванович со своей свитой прибыл под конвоем великокняжеских воевод в Москву, он был немедленно арестован и спустя полгода умер в заточении.
Участвуя в расправах с соперниками и противниками Е. В. Глинской, О.-Т. нажил себе немало врагов. 9.4.1538, вскоре после скоропостижной смерти вел. княгини московской (3.4.1538), схвачен «боярским советом» (т. е., вероятно, в результате заговора нескольких влиятельных бояр) и уморён голодом в темнице.
Его единственный сын – Фёдор Иванович Оболенский-Телепнёв Овчинин (? – янв. 1547) казнён, все его владения конфискованы в царскую казну.