Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЧА́ЕВ-МА́ЛЬЦЕВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ

Авторы: Г. Н. Ульянова

НЕЧА́ЕВ-МА́ЛЬЦЕВ (Не­ча­ев-Маль­цов; до 1881 Не­ча­ев) Юрий Сте­па­но­вич [11(23). 10.1836, Одес­са – 6(19).10.1913, Мо­ск­ва], рос. пред­при­ни­ма­тель, ме­це­нат, поч. чл. АХ (1902), обер-гоф­мей­стер (1907). Дво­ря­нин. Сын С. Д. Не­чае­ва и Со­фьи Сер­ге­ев­ны, до­че­ри С. А. Маль­цо­ва, ос­но­ва­те­ля од­ной из вет­вей ро­да Маль­цо­вых. Окон­чил юри­дич. фа­куль­тет Моск. ун-та (1857), за­тем слу­жил в Моск. глав­ном ар­хи­ве МИД, центр. управ­ле­нии МИД. По­сле смер­ти дя­ди, И. С. Маль­цо­ва (1807–80), по­лу­чил раз­ре­ше­ние име­но­вать­ся Н.-М. и уна­сле­до­вал «вос­точ­ную груп­пу» Маль­цов­ских за­во­дов (12 пред­при­ятий во Вла­ди­мир­ской и Ря­зан­ской гу­бер­ни­ях). Круп­ней­ши­ми из них бы­ли: Гу­сев­ская бу­ма­гоп­ря­диль­ная и ткац­кая фаб­ри­ка в с. Гусь-Хру­сталь­ный Ме­лен­ков­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ. (ны­не г. Гусь-Хру­сталь­ный; фаб­ри­ка ос­но­ва­на в 1847; в 1880-е гг. про­из­во­ди­ла пря­жу и мит­каль на 3,5 млн. руб. в год, ок. 5 тыс. ра­бо­чих), Гу­сев­ский хру­сталь­ный за­вод, Ур­шель­ская хру­сталь­ная фаб­ри­ка в с. Ур­шель Су­до­год­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ. С кон. 1890-х гг. Н.-М. вла­дел пая­ми трёх вы­со­ко­до­ход­ных зо­ло­то­про­мыш­лен­ных ком­па­ний на Ура­ле и Ал­тае, к 1912 – так­же Ти­год­ской сте­коль­ной фаб­ри­кой в Нов­го­род­ской губ., Ве­ли­ко­двор­ским и Кур­лов­ским сте­коль­ны­ми за­во­да­ми в Ря­зан­ской губ., Но­во­сель­ской хру­сталь­ной фаб­ри­кой в Смо­лен­ской губ. и др.

Вы­пол­няя во­лю дя­ди, по­жерт­во­вал круп­ные сред­ст­ва на соз­да­ние Вла­ди­мир­ско­го зем­ско­го ре­мес­лен­но­го уч-ща д. тайн. сов. И. С. Маль­цо­ва, уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции уч-ща (от­кры­то в 1885) и воз­глав­лял его по­пе­чи­тель­ный со­вет (уч-ще ста­ло од­ним из луч­ших учеб­ных за­ве­де­ний по­доб­но­го ро­да в Рос­сии). Уча­ст­во­вал в фи­нан­си­ро­ва­нии строи­тель­ст­ва хра­ма Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в То­кио (1884–91, арх. М. А. Шу­ру­пов). В 1891 во­шёл в со­став Осо­бо­го к-та для ока­за­ния по­мо­щи по­стра­дав­шим от не­уро­жая под рук. вел. кн. Ни­ко­лая Алек­сан­д­ро­ви­ча (бу­ду­щий имп. Ни­ко­лай II), в ка­че­ст­ве упол­но­мо­чен­но­го К-та ра­бо­тал в Ка­зан­ской губ. На сред­ст­ва Н.-М. в Гусь-Хру­сталь­ном по­строе­на Ге­ор­ги­ев­ская ц. (1892–1901, арх. Л. Н. Бе­нуа, рос­пи­си – В. М. Вас­не­цов), бо­га­дель­ня, муж­ское уч-ще (1897–98). Н.-М. совм. с И. В. Цве­тае­вым уча­ст­во­вал в соз­да­нии Му­зея изящ­ных ис­кусств имп. Алек­сан­д­ра III в Мо­ск­ве (от­крыт в 1912; ны­не ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на), с 1897 со­сто­ял то­ва­ри­щем пред­се­да­те­ля К-та по уст­рой­ст­ву му­зея, внёс круп­ней­ший де­неж­ный вклад на его строи­тель­ст­во и при­об­ре­тение кол­лек­ций (ок. 1,8 млн. руб.), с 1905 еди­но­лич­ный жерт­во­ва­тель му­зея. Сре­ди наи­бо­лее цен­ных да­ров Н.-М. му­зею: ко­пии с фри­за Пар­фе­но­на, ви­зант. мо­за­ик и пор­та­лов ср.-век. зап.-ев­роп. церк­вей, со­б­ра­ние па­мят­ни­ков иск-ва и ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры Древ­не­го Егип­та, а так­же мно­го­числ. ко­пии с па­мят­ни­ков иск-ва из му­зе­ев Гре­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции. Н.-М. под­дер­жи­вал дру­же­ские от­но­ше­ния с ху­дож­ни­ка­ми И. К. Ай­ва­зов­ским, В. М. Вас­не­цо­вым, В. Д. По­ле­но­вым, фи­нан­си­ро­вал из­да­ние сб-ков «Ху­до­же­ст­вен­ные со­кро­ви­ща Рос­сии» (1901–07).

Член, с 1899 поч. член Со­ве­та тор­гов­ли и ма­ну­фак­тур, член От­де­ле­ния по тех­нич. и проф. об­ра­зо­ва­нию Учё­но­го к-та Мин-ва на­род­но­го про­све­ще­ния и со­ве­та ми­ни­ст­ра на­род­но­го про­све­ще­ния. Поч. гра­ж­да­нин г. Мо­ск­ва (1907). Поч. член Моск. ар­хео­ло­гич. об-ва (с 1908). На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1907), Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1907) и др.

Не имея де­тей, Н.-М. за­ве­щал своё со­стоя­ние даль­не­му род­ст­вен­ни­ку – гр. П. Н. Иг­нать­е­ву.

Лит.: Цве­та­ев И. В. За­пис­ка… о за­слу­гах гоф­мей­сте­ра Не­чае­ва-Маль­цо­ва по Му­зею изящ­ных ис­кусств имп. Алек­сан­д­ра III в Мо­ск­ве: (к 50-ле­тию его го­су­дар­ст­вен­ной служ­бы). М., 1907; Ис­то­рия соз­да­ния му­зея в пе­ре­пис­ке про­фес­со­ра И. В. Цве­тае­ва с ар­хи­тек­то­ром Р. И. Клей­ном и дру­гих до­ку­мен­тах: В 2 т. М., 1977; Уль­я­но­ва Г. Н. Маль­цо­вы: две­сти лет на рос­сий­ском рын­ке // Пред­при­ни­ма­тель­ст­во и пред­при­ни­ма­те­ли Рос­сии от ис­то­ков до на­ча­ла ХХ в. М., 1997; И. В. Цве­та­ев – Ю. С. Не­ча­ев-Маль­цов: Пе­ре­пис­ка, 1897–1912 / Вступ. ст. М. Б. Ак­се­нен­ко; публ. и ком­мент. А. Н. Ба­ра­но­ва, М. Б. Ак­се­нен­ко. М., 2008–2011. Т. 1–4; Гав­лин М. Л. Рос­сий­ские пред­при­ни­ма­те­ли и ме­це­на­ты. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу