НЕЧА́ЕВ-МА́ЛЬЦЕВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЧА́ЕВ-МА́ЛЬЦЕВ (Нечаев-Мальцов; до 1881 Нечаев) Юрий Степанович [11(23). 10.1836, Одесса – 6(19).10.1913, Москва], рос. предприниматель, меценат, поч. чл. АХ (1902), обер-гофмейстер (1907). Дворянин. Сын С. Д. Нечаева и Софьи Сергеевны, дочери С. А. Мальцова, основателя одной из ветвей рода Мальцовых. Окончил юридич. факультет Моск. ун-та (1857), затем служил в Моск. главном архиве МИД, центр. управлении МИД. После смерти дяди, И. С. Мальцова (1807–80), получил разрешение именоваться Н.-М. и унаследовал «восточную группу» Мальцовских заводов (12 предприятий во Владимирской и Рязанской губерниях). Крупнейшими из них были: Гусевская бумагопрядильная и ткацкая фабрика в с. Гусь-Хрустальный Меленковского у. Владимирской губ. (ныне г. Гусь-Хрустальный; фабрика основана в 1847; в 1880-е гг. производила пряжу и миткаль на 3,5 млн. руб. в год, ок. 5 тыс. рабочих), Гусевский хрустальный завод, Уршельская хрустальная фабрика в с. Уршель Судогодского у. Владимирской губ. С кон. 1890-х гг. Н.-М. владел паями трёх высокодоходных золотопромышленных компаний на Урале и Алтае, к 1912 – также Тигодской стекольной фабрикой в Новгородской губ., Великодворским и Курловским стекольными заводами в Рязанской губ., Новосельской хрустальной фабрикой в Смоленской губ. и др.
Выполняя волю дяди, пожертвовал крупные средства на создание Владимирского земского ремесленного уч-ща д. тайн. сов. И. С. Мальцова, участвовал в организации уч-ща (открыто в 1885) и возглавлял его попечительный совет (уч-ще стало одним из лучших учебных заведений подобного рода в России). Участвовал в финансировании строительства храма Воскресения Христова в Токио (1884–91, арх. М. А. Шурупов). В 1891 вошёл в состав Особого к-та для оказания помощи пострадавшим от неурожая под рук. вел. кн. Николая Александровича (будущий имп. Николай II), в качестве уполномоченного К-та работал в Казанской губ. На средства Н.-М. в Гусь-Хрустальном построена Георгиевская ц. (1892–1901, арх. Л. Н. Бенуа, росписи – В. М. Васнецов), богадельня, мужское уч-ще (1897–98). Н.-М. совм. с И. В. Цветаевым участвовал в создании Музея изящных искусств имп. Александра III в Москве (открыт в 1912; ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина), с 1897 состоял товарищем председателя К-та по устройству музея, внёс крупнейший денежный вклад на его строительство и приобретение коллекций (ок. 1,8 млн. руб.), с 1905 единоличный жертвователь музея. Среди наиболее ценных даров Н.-М. музею: копии с фриза Парфенона, визант. мозаик и порталов ср.-век. зап.-европ. церквей, собрание памятников иск-ва и материальной культуры Древнего Египта, а также многочисл. копии с памятников иск-ва из музеев Греции, Великобритании, Франции. Н.-М. поддерживал дружеские отношения с художниками И. К. Айвазовским, В. М. Васнецовым, В. Д. Поленовым, финансировал издание сб-ков «Художественные сокровища России» (1901–07).
Член, с 1899 поч. член Совета торговли и мануфактур, член Отделения по технич. и проф. образованию Учёного к-та Мин-ва народного просвещения и совета министра народного просвещения. Поч. гражданин г. Москва (1907). Поч. член Моск. археологич. об-ва (с 1908). Награждён орденами Св. Александра Невского (1907), Св. Владимира 1-й степени (1907) и др.
Не имея детей, Н.-М. завещал своё состояние дальнему родственнику – гр. П. Н. Игнатьеву.