Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́СЕВСКИЙ ХРУСТА́ЛЬНЫЙ ЗАВО́Д

Авторы: Л. В. Казакова
Гусевский хрустальный завод. Бокал. Бессвинцовый хрусталь, роспись эмалевыми красками и золотом. Кон. 18 – нач. 19 вв. Музей хрусталя имени Мальцовых.
Фото А. И. Нагаева Гусевский хрустальный завод. Современная гутная скульптура. Музей хрусталя имени Мальцовых.

ГУ́СЕВСКИЙ ХРУСТА́ЛЬНЫЙ ЗАВО́Д (Гу­севскóй хру­сталь­ный за­вод), круп­ное пред­при­ятие сор­то­вой стек­лян­ной по­су­ды и уни­каль­ных вы­со­ко­ху­до­же­ст­вен­ных из­де­лий. Ос­но­ван в 1756 в уро­чи­ще Ши­во­ро­во на р. Гусь во Вла­ди­мир­ском у. Вла­ди­мир­ской пров. Моск. губ. (ны­не г. Гусь-Хру­сталь­ный) А. В. Маль­цо­вым. Стал од­ним из круп­ней­ших сте­коль­ных пред­при­ятий пром. ди­на­стии Маль­цо­вых. На­ря­ду с их вто­рым за­во­дом – Дять­ков­ским (см. в ст. Дять­ков­ский хру­сталь­ный завод) – обес­пе­чи­вал всю стра­ну ху­дож. по­су­дой из стек­ла. Г. х. з. вы­пус­кал из­де­лия из стек­ла и хру­ста­ля как для по­все­днев­но­го упот­реб­ле­ния, так и вы­ста­воч­ные об­раз­цы, ко­то­рые бы­ли от­ме­че­ны мно­го­числ. на­гра­да­ми на Все­рос. пром. вы­став­ках (1831 – ма­лая зо­ло­тая ме­даль; 1829, 1833, 1835 – боль­шие зо­ло­тые ме­да­ли; на вы­став­ке 1849 за­вод по­лу­чил пра­во изо­бра­жать на вы­вес­ках, блан­ках и т. д. гос. герб, что под­твер­жда­лось и в по­сле­дую­щем). На Все­мир­ной вы­став­ке в Чи­ка­го (1893) про­дук­ция за­во­да по­лу­чи­ла брон­зо­вую ме­даль, на Все­мир­ной вы­став­ке в Па­ри­же (1900) – выс­шую на­гра­ду, на Все­мир­ной вы­став­ке в Брюс­се­ле (1958) – брон­зо­вую ме­даль. Ас­сор­ти­мент из­де­лий вклю­чал што­фы, кув­ши­ны, круж­ки, рюм­ки, ва­зы и др. Ши­ро­ко бы­ла рас­про­стра­не­на фи­гур­ная по­су­да из гут­но­го стек­ла в фор­ме зве­рей и птиц (ны­не пред­став­ле­на в Му­зее хру­ста­ля им. Маль­цо­вых). Раз­но­об­раз­на тех­ни­ка об­ра­бот­ки из­де­лий: гра­ви­ров­ка, зо­ло­че­ние, рос­пись, шли­фов­ка (в 18 в.), ал­маз­ное гра­не­ние свин­цо­во­го хру­ста­ля (19 в.), трав­ле­ние двух- и трёх­слой­но­го хру­ста­ля (кон. 19 – нач. 20 вв.). В 1959 на за­во­де бы­ла ор­гани­зо­ва­на ху­дож. ла­бо­ра­то­рия (сре­ди ве­ду­щих спе­циа­ли­стов – Р. Н. Ак­сё­нов, О. И. Коз­ло­ва, В. В. Кор­не­ев, А. С. Ку­ри­лов, В. С. Му­ра­тов, Е. И. Ро­гов, В. А. Фи­ла­тов), раз­ра­ба­ты­вав­шая но­вые ви­ды хру­сталь­ных из­де­лий. Тог­да же за­пу­ще­на ван­ная печь не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия для вар­ки хру­ста­ля (пер­вый опыт в ми­ро­вой прак­ти­ке стек­ло­варе­ния). Бла­го­да­ря но­вой тех­но­ло­гии вы­пуск хру­ста­ля уве­ли­чил­ся в 5 раз. Во 2-й пол. 20 в. Г. х. з. – один из ве­ду­щих ху­дож. цен­тров сте­коль­но­го про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Про­кофь­ев Е. П. Гу­сев­ский хру­сталь­ный за­вод. [Л., 1970]; Ги­ля­рев­ский П. В. Ис­кры на гра­нях. (К ис­то­рии хру­сталь­но­го за­во­да). Яро­славль, 1973; Гу­сев­ский хру­сталь­ный за­вод: [Ка­та­лог вы­став­ки]. М., 1990.

Вернуться к началу