МОЛО́ЖСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛО́ЖСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, политич. образование в составе Ярославского княжества (после 1321 – 1463). Центр – г. Молога (ныне не существует, в 1941 затоплен водами Рыбинского водохранилища). Возникло в результате раздела отцовской вотчины между сыновьями ярославского кн. Давыда Фёдоровича (ум. 1321), младший сын которого кн. Михаил Давыдович (ум. после 1362) получил в удел М. к. В его состав вошли земли, расположенные преим. в бассейне р. Молога и по низовьям её правых притоков. К северу от столицы М. к., на месте впадения р. Удрас в Мологу, находился 2-й по значению экономич. центр кн-ва – Холопий городок. На севере М. к. граничило с Белозерским кн-вом, его владения включали земли в верховьях правых притоков р. Шексна. На западе и юге с М. к. соседствовали бежецкие волости Новгородской республики и Угличское кн-во. В этом районе в состав М. к. вошли земли, расположенные в бассейнах рек Судка (Сутка), Сить, Себла и др. (правые притоки р. Молога). На востоке М. к. граничило с Ярославским кн-вом. Здесь владения кн. Михаила Давыдовича располагались по обоим берегам р. Волга, которая на юго-востоке стала естеств. рубежом Моложского кн-ва.
В борьбе за владимирское вел. княжение Михаил Давыдович поддерживал моск. князей. Зимой 1340/41 он был великокняжеским наместником Семёна Ивановича Гордого в Новом Торге (Торжке). В 1345 при поддержке своих союзников Михаил Давыдович занял старейший стол в Ярославском кн-ве, в 1361 хан Хызр подтвердил его ярлыки, на обратном пути из Орды кн. Михаил Давыдович был ограблен. В период его правления в Ярославле на территории М. к. появились уделы его сыновей, правителем М. к. стал Лев Михайлович (до 1362 – нач. 1370-х гг.), который в 1362 женился на дочери тверского кн. Василия Михайловича. В нач. 1370-х гг. в борьбе за владимирское вел. княжение между вел. кн. владимирским Дмитрием Ивановичем и вел. кн. тверским Михаилом Александровичем Лев Михайлович, по-видимому, поддержал последнего из них. В ответ моск. сторона поддержала претензии на М. к. его младших братьев – князей Фёдора Михайловича (ум. 1408) и Ивана Михайловича (ум. в нач. 15 в.). В ходе этого противостояния тверские войска захватили, разграбили и сожгли Мологу.
Правление кн. Фёдора Михайловича (нач. 1370-х гг. – 1408) стало временем расцвета М. к. Летом 1375 войска М. к. во главе с кн. Фёдором Михайловичем участвовали в сборе князей Сев.-Вост. Руси в Волоке (Ламском), походе на волости Тверского кн-ва и осаде Твери (29 июля – 31 авг.). Согласно условиям моск.-тверского мира (1.9.1375), вел. кн. Михаил Александрович отказался от своих претензий в отношении правителей Ярославского кн-ва. В 1375–80 и 1386 войска кн. Фёдора Михайловича участвовали в походах против ордынцев и Новгорода. В 1398 дочь правителя М. к. была выдана замуж за будущего вел. кн. тверского Александра Ивановича (ум. 1425).
Спустя некоторое время после смерти Фёдора Михайловича в М. к. произошёл конфликт между его детьми и племянниками. Моск. сторона поддержала первых из них, в результате чего князья Андрей Львович Дуло и Борис Львович лишились своих владений и были вынуждены отъехать на службу в Тверь. Быв. владения кн. Льва Михайловича (находившиеся, по предположению В. А. Кучкина, к северо-востоку от Мологи) разделили между собой сыновья князей Фёдора и Ивана Михайловичей.
В кон. 14 – нач. 15 вв. на территории М. к. образовались многочисл. уделы (Сицкий, Прозоровский, Судский, Шуморомский и др.), размеры которых были различны. Владения сыновей кн. Ивана Михайловича включали земли по левому берегу р. Волга и протянулись до устья р. Молога. Осн. часть М. к. осталась в руках сыновей кн. Фёдора Михайловича. Обе ветви династии были верными союзниками вел. князей московских. 15.1.1411 моложские князья принимали участие в неудачной для них битве под Лысковом против рати нижегородско-суздальских князей. Во время Московской усобицы 1425–53 они поддержали в 1433–34 Василия II Васильевича. По сведениям родословцев 1-й пол. 16 в., потерпели поражение от кн. Юрия Дмитриевича (вероятно, у ц. Николая на Горе в Ростовском кн-ве). В мае 1434 Василий II Васильевич останавливался в Мологе на пути из Новгорода в Кострому и Нижний Новгород. Очевидно, моложские князья участвовали на стороне войск Василия II в битве на р. Которосль (6.1.1435), где они нанесли поражение силам кн. Василия Юрьевича Косого. Трагич. последствия для моложских князей имело участие в составе моск. войск в Суздальском сражении 1445: в нём погибли двоюродные братья – прозоровский кн. Иван Фёдорович и шуморомский кн. Глеб Иванович, внуки кн. Фёдора Михайловича – сицкие князья Борис и Пётр Семёновичи, прозоровский кн. Юрий Иванович и его сын Андрей Юрьевич Баклашка. Старшие внуки князей Фёдора и Ивана Михайловичей – Дмитрий Васильевич Слепой и Семён Андреевич – умерли бездетными, вследствие этого их владения, относившиеся к старейшему столу в М. к., стали считаться вымороченными. Право верховной власти в них должно было перейти к вел. князю московскому. Однако из-за продолжения Моск. усобицы вел. кн. московский Василий II сохранил независимость М. к., опираясь на младших моложских князей в борьбе с кн. Дмитрием Юрьевичем Шемякой.
Весной – осенью 1463 верховной власти вел. кн. московского Ивана III Васильевича наряду с Ярославским кн-вом было подчинено и М. к.: Молога, Холопий городок и вотчина сыновей шуморомского кн. Глеба Ивановича (Бориса, Семёна Хромого, Михаила Шамина и Ивана Голыги) вошли в состав его владений. При этом значит. часть волостей М. к. осталась в руках местных князей; в них они считались полными суверенами, сохраняя остатки удельных прав вплоть до сер. 16 в. (так, напр., Старый Холопий городок оставался во владении князей Прозоровских до их опалы в опричнину).