ЛОБА́НОВ-РОСТО́ВСКИЙ АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОБА́НОВ-РОСТО́ВСКИЙ Афанасий Васильевич (? – 1629), князь, рус. гос. деятель, боярин (1615; 1624/25). Из рода Лобановых-Ростовских. Впервые упомянут в боярском списке 1606/07 как моск. дворянин. При царе Василии Ивановиче Шуйском участвовал в обороне Москвы от войск И. И. Болотникова и Лжедмитрия II, затем в походе против отрядов А. И. Лисовского (1610). В Первом ополчении 1611 состоял в полку кн. Д. Т. Трубецкого, в бою с силами Я. К. Ходкевича попал в плен, откуда был выкуплен. В составе Второго ополчения 1611–12 участвовал в освобождении Москвы от польско-литов. войск.
Л.-Р. вошёл в ближайшее окружение царя Михаила Фёдоровича. Согласно сообщениям современников, являлся одним из наиболее влиятельных деятелей в первые годы его правления. Руководил важнейшими воен. приказами – Стрелецким (упоминается в 1613–19) и Панским (упоминается в 1613/14–21); по др. данным, руководил ими до 1622. 25.4(5.5).1613, ещё до приезда царя в Москву, вместе с К. И. Михалковым производил смотр стольников, стряпчих и жильцов в государевом стане. Чашник (с 1613). Часто присутствовал за царскими столами, сопровождал царя на богомолье. Известны злоупотребления Л.-Р. своим положением; в частности, в 1617 при содействии Л.-Р. его родственник кн. Б. В. Касаткин-Ростовский выиграл местнический спор с более знатным кн. В. И. Турениным (впоследствии злоупотребление было раскрыто и дело пересмотрено). Во время похода королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV) на Рус. гос-во в 1618 организовал строительство острожков за р. Яуза и возглавлял оборону Кремля. В 1622 отправлен в Нижний Новгород для «разбора» (учёта) местных дворян и детей боярских. В том же году подвергся опале. Согласно донесению швед. послов, Л.-Р., будучи начальником Стрелецкого приказа, произносил перед стрельцами «непригожие речи» про царя, что, возможно, и послужило непосредств. причиной опалы. 22.3(1.4).1622 последовал царский указ о ссылке Л.-Р. в Тару «за его измену» с лишением чина боярина. В янв. 1624 режим ссылки был смягчён, Л.-Р. перевели из Тары в Соль-Камскую, а затем в его вотчину в Городецкой вол. Юрьевецкого уезда. Оттуда в 1624/25 он был послан на воеводство в Свияжск (фактически это было продолжением ссылки), однако при этом царь вернул ему чин боярина. Умер, вероятно, находясь на воеводстве в Свияжске.
Крупный землевладелец: владел вотчинами в Московском, Шацком и Юрьевецком уездах (вотчины в последних двух уездах получил в качестве пожалования за моск. осадные «сидения» при царе Василии Шуйском и в 1618), а также поместьями в Коломенском, Шацком, и Ярославском уездах.