ЛИТО́ВСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТО́ВСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ (ЛСДП), национальная политич. партия социалистич. направления в Рос. империи. Образована в апр. 1896. Изначально находилась под воздействием Польской социалистической партии (ППС от Polska Partia Socjalistyczna). Основатели ЛСДП – А. Домашевич и А. Моравский стремились распространить влияние партии только на литов. рабочих. Однако такая позиция не встречала понимания среди мн. членов партии, интернациональной по своему составу в тот период. В ЛСДП развернулась упорная идейно-политич. борьба между национальными (выступали за независимость Литвы) и интернациональными (за автономию в составе новой демократич. России) элементами. В мае 1896 члены партии, несогласные с нац. уклоном руководства ЛСДП (в осн. польск. марксисты), образовали Рабочий союз Литвы (РСЛ; в 1900 объединился с Социал-демократией Королевства Польского, образовав Социал-демократию Королевства Польского и Литвы). После раскола ЛСДП противостояние национального и интернационального крыла партии продолжилось.
Программа партии, принятая на 1-м съезде ЛСДП (1896), состояла из двух частей. Программа-минимум предусматривала создание независимой Литов. республики, объединённой в федеративный союз с др. государствами, которые должны были возникнуть на зап. землях Рос. империи, соблюдение в будущей Литве демократич. свобод и гражд. прав, введение гарантированного минимума зарплаты, 8-часового рабочего дня, свободы стачек, собраний и союзов. В программе-максимум конечной целью деятельности партии провозглашалась замена капитализма социализмом. 2-й съезд партии (1897) по настоянию интернационального крыла исключил из программы пункты, касавшиеся создания федеративного союза вне России, и оставил открытым вопрос о будущем гос. устройстве и статусе Литвы. В 1898–99 мн. деятели ЛСДП были арестованы, А. Моравский выехал в эмиграцию и создал Заграничный союз литов. социалистов. В ЛСДП усилилось сепаратистское течение: идея социалистич. переустройства общества заменена задачей создания нац. Литов. гос-ва, программа ЛСДП отменена, а сама партия переименована в Литов. партию.
В 1902, в связи с арестами националистов, в Литов. партии вновь усилились сторонники социал-демократич. направления. Они с помощью членов ППС в том же году воссоздали ЛСДП на основе программы 1896, а Литов. партия прекратила существование. Была восстановлена программа ЛСДП 1896, она закрепила пункт о создании Литов. республики в рамках обновлённой России. Центр. орган – газ. «Эхо литовской рабочей жизни» (на литов. и польск. языках); издавались также газ. «Литовский рабочий» (1896–99; на литов. и польск. языках), журналы «Голос рабочих» (1901–1906; на литов. яз.), «Эхо рабочей жизни в Литве» (1902–06; на польск. яз.) и др., агитац. лит-ра на идише и польск. яз. для ознакомления польск. и евр. рабочих с позицией партии. В 1903 ЛСДП вела активную работу среди крестьянства и батраков, в 1904 резко выступила против рус.-япон. войны 1904–05. К 1905 стала одной из крупнейших партий Литвы. Активно участвовала в Революции 1905–07; установила контакты с ППС, РСДРП, Бундом, сионистами-социалистами, Белорус. социалистич. громадой. Создавала профсоюзы. Члены ЛСДП работали в разл. легальных культурно-просветительных обществах, организовывали стачки, антиправительств. митинги и демонстрации. На 4-м съезде партии (июнь 1905) принято новое название – Социал-демократич. партия Литвы (СДПЛ). В 1905 группа членов СДПЛ вышла из её рядов и образовала Литов. cоциал-демократич. рабочую партию (ЛСДРП), идейно близкую РСДРП. В 1906 обе партии вновь объединились с сохранением назв. СДПЛ. Она бойкотировала выборы в 1-ю Гос. думу (1906), а во 2-ю Гос. думу провела 5 своих депутатов.
После Революции 1905–07 в партии на основе национального и интернационального крыла окончательно сформировались две фракции: автономистов (выступали за создание литов. автономии в составе будущей демократич. России) и федералистов (сторонники самостоят. Литов. гос-ва в составе федерации государств). На конференции СДПЛ (весна 1907) автономисты добились включения в программу требования автономии Литвы в составе России. 7-й съезд партии (авг. 1907) принял решение о вхождении СДПЛ в состав РСДРП (не реализовано) и одновременно об объединении СДПЛ с литов. орг-цией ППС (решение о создании их объединённого ЦК принято в окт. 1906). Объединённая партия сохранила прежнее назв. СДПЛ и программу.
С началом 1-й мир. войны в СДПЛ окончат. сложились два крыла: левые сотрудничали с большевиками, правые сохраняли обособленность и продолжали выступать за независимость Литвы. После оккупации края герм. войсками (1915) мн. члены СДПЛ эвакуировались в глубь России [представители левого крыла после Окт. революции 1917 образовали литов. секции РКП(б), которые существовали до 1922]. В Литве левые литов. социал-демократы в марте 1918 вышли из СДПЛ и образовали СДП Литвы и Белоруссии (с июля СДРП Литвы и Белоруссии, с августа – Компартия Литвы и Белоруссии). Представители правого крыла, сохранив назв. СДПЛ, в сент. 1917 вошли в состав Тарибы (Совета), принимавшей декларации «О вечных союзных связях Литовского государства с Германией» [11(24). 12.1917] и Акт независимости Литвы (16.2.1918). СДПЛ существовала до гос. переворота 1926, когда к власти пришли таутининки. ЛСДП возродилась в 1990.