Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТО́ВСКАЯ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ

Авторы: Н. Д. Постников

ЛИТО́ВСКАЯ ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́Р­ТИЯ (ЛДП), нац. по­ли­тич. пар­тия ли­бераль­но­го на­прав­ле­ния в Рос. им­пе­рии. Об­ра­зо­ва­на в 1902 из групп, объ­е­ди­няв­ших­ся во­круг ре­дак­ций ж. «Varpas» («Ко­ло­кол», 1889–1905) и газ. «Ūki­nin­kas» («Сель­ский хо­зя­ин», 1890–1905). Пре­тен­до­ва­ла на вы­ра­же­ние ин­те­ре­сов все­го ли­тов. на­рода, до 1905 дей­ст­во­ва­ла в сре­де ин­тел­ли­ген­ции. Ор­га­ни­зац. ос­но­ва ЛДП – круж­ки гра­мот­но­сти и др., а так­же зем­ле­дельч. об­ще­ст­ва и коо­пе­ра­ти­вы. Пе­чат­ные ор­га­ны – га­зе­ты «Lietu­vos ūkininkas» («Ли­тов­ский сель­ский хо­зя­ин», 1905–15 и 1918) и «Lietuvos żi­nios» («Ли­тов­ские из­вес­тия», 1909–15). Осн. тре­бо­ва­ния: ав­то­но­мия Лит­вы в со­ста­ве де­мо­кра­тич. Рос­сии (бли­жай­шая цель), об­ра­зо­ва­ние не­за­ви­си­мой Лит­вы (ко­неч­ная цель); ис­поль­зо­ва­ние ли­тов. яз. в ка­че­ст­ве гос. язы­ка края. В 1905 ЛДП пре­об­ра­зо­ва­на в Де­мо­кра­тич. пар­тию Лит­вы (ДПЛ). Её про­грам­ма (1906): соз­да­ние не­за­ви­си­мой Ли­тов. рес­пуб­ли­ки (пер­вый шаг – об­ра­зо­ва­ние ав­то­ном­ной «эт­но­гра­фи­че­ской Лит­вы» с Сей­мом в Виль­не), ис­поль­зо­ва­ние ли­тов. яз. в де­ло­про­из­вод­ст­ве и пре­по­да­ва­нии, вве­де­ние в крае де­мо­кра­тич. сво­бод, от­де­ле­ние Церк­ви от го­су­дар­ст­ва и шко­лы от Церк­ви, пе­ре­да­ча всех зе­мель в рас­по­ря­же­ние Сей­ма Лит­вы, на­де­ле­ние ма­лозе­мель­ных и без­зе­мель­ных кре­сть­ян зем­лёй, в т. ч. за счёт при­ну­дитель­но­го вы­ку­па её из­лиш­ков у круп­ных зем­ле­вла­дель­цев, ус­та­нов­ле­ние 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, га­ран­тиро­ван­ной за­ра­бот­ной пла­ты, сво­бо­ды ста­чек. Ле­вое кры­ло пар­тии об­ра­зо­ва­ло ав­то­ном­ную ор­га­ни­за­цию – Со­юз кре­сть­ян Лит­вы (1906), ко­то­рый соз­дал сеть круж­ков в сель­ской сре­де и вы­шел за рам­ки дея­тель­но­сти толь­ко в кру­гах ин­тел­ли­ген­ции. В хо­де Ре­во­лю­ции 1905–1907 ДПЛ вы­сту­па­ла за со­труд­ни­че­ст­во со все­ми ре­во­люц. и оп­по­зиц. пар­тия­ми и дви­же­ния­ми в Рос­сии с це­лью свер­жения са­мо­дер­жа­вия. Од­на из гл. ор­га­ни­за­то­ров (на­ря­ду с Литов. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тией) Нац. ли­тов. съез­да (но­яб./дек. 1905), при­няв­ше­го про­грам­му пас­сив­но­го со­про­тив­ления пра­ви­тель­ст­ву. В 1-ю Гос. ду­му пар­тия про­ве­ла 4 сво­их кан­ди­да­тов, во 2-ю – двух. В 1907 ор­га­ни­за­ции Сою­за кре­сть­ян Лит­вы под­верг­лись раз­гро­му, а наи­бо­лее ра­ди­каль­ная часть ДПЛ бы­ла аре­сто­ва­на. Часть кон­сер­ва­тив­но­го кры­ла пар­тии уш­ла в по­ли­тич. те­че­ние тау­ти­нин­ков (на­цио­на­ли­стов). С 1908 в ДПЛ уси­ли­лось ле­вое кры­ло. В свя­зи с этим в про­грамм­ных до­ку­мен­тах ДПЛ ут­вер­ди­лись пунк­ты, близ­кие к иде­ям со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­тии и на­род­но-со­циа­ли­стич. пар­тии.

По­сле ок­ку­па­ции края герм. вой­ска­ми (1915) в 1-ю ми­ро­вую вой­ну мн. дея­те­ли ДПЛ эва­куи­ро­ва­лись в глубь Рос­сии, где пар­тия про­дол­жи­ла свою дея­тель­ность. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 из ДПЛ вы­де­ли­лась Пар­тия со­циа­ли­стов ляу­ди­нин­ков Лит­вы (ап­рель – май 1917, Пет­ро­град; ляу­ди­нин­ки – на­род­ни­ки в пе­ре­во­де с ли­тов. яз.), в её про­грам­ме со­дер­жа­лись тре­бо­ва­ния со­циа­ли­стич. ха­рак­те­ра, а так­же ав­то­но­мии Лит­вы в со­ста­ве Рос­сии (в 1918 пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние, её ле­вое кры­ло соз­да­ло в Мо­ск­ве Пар­тию ре­во­люц. со­циа­ли­стов ляу­ди­нин­ков Лит­вы, ко­то­рая дей­ст­во­ва­ла до 1927). Чле­ны ДПЛ, по-преж­не­му при­дер­жи­вав­шие­ся про­грам­мы 1906, в но­яб./дек. 1917 в Во­ро­не­же об­ра­зо­ва­ли Пар­тию со­циа­ли­стов ляу­ди­нин­ков-де­мо­кра­тов Лит­вы (дей­ст­во­ва­ла до 1922). ДПЛ пре­кра­ти­ла дея­тель­ность в 1920, её ор­га­ни­за­ции ста­ли ос­но­вой для об­ра­зо­ва­ния не­сколь­ких но­вых пар­тий.

Лит.: Об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние в Рос­сии в на­ча­ле XX в. СПб., 1914. Т. 3. Кн. 5; Mik­nys R. Lietuvos demokratų partija 1902–1915 metais. Vilnius, 1995; По­ст­ни­ков Н. Д. По­ли­ти­че­ские пар­тии При­бал­ти­ки // Ис­то­рия на­цио­наль­ных по­ли­ти­че­ских пар­тий Рос­сии. М., 1997.

Вернуться к началу