Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУГОВА́Я ПОРУ́КА

КРУГОВА́Я ПОРУ́КА, со­ли­дар­ная от­вет­ствен­ность груп­пы за дей­ст­вия ка­ж­до­го из её чле­нов, це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся свое­вре­мен­ное ис­пол­не­ние их обя­за­тельств. Прак­ти­ка К. п. в об­щи­не су­ще­ст­во­ва­ла со вре­мён пер­во­быт­но-об­щин­но­го строя, яв­ля­ясь од­ной из ос­нов ро­до-п­ле­мен­ных от­но­ше­ний и важ­ней­шей нор­мой обыч­но­го пра­ва. Как пра­ви­ло, К. п. за­клю­ча­лась в со­ли­дар­ной иму­ществ. от­вет­ст­вен­но­сти по дол­гам (уп­ла­та на­ло­гов и пр.), а в ран­нем Сред­не­ве­ко­вье так­же в от­вет­ст­вен­но­сти об­щи­ны за пре­сту­п­ле­ние, со­вер­шён­ное од­ним из чле­нов груп­пы или на её тер­ри­то­рии. На­ли­чие К. п. за­фик­си­ро­ва­но в Рус­ской прав­де: она при­ме­ня­лась при взи­ма­нии штра­фа (ви­ры) за пре­сту­п­ле­ние, со­вер­шён­ное на тер­ри­то­рии об­щи­ны (вер­ви). В Рос­сии позд­нее К. п. ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась гл. обр. в фис­каль­ной сфе­ре при взи­ма­нии раз­лич­ных ка­зён­ных по­да­тей и сбо­ров, пла­те­жей по не­до­им­кам и др.: их рас­клад­ка пе­ре­да­ва­лась на ус­мот­ре­ние са­мих чле­нов об­щи­ны под кол­лек­тив­ную от­вет­ст­вен­ность (с этой же це­лью сбор пла­те­жей воз­ла­гал­ся на из­бран­ных са­ми­ми пла­тель­щи­ка­ми лиц).

За­ко­но­да­тель­но кол­лек­тив­ная от­вет­ст­вен­ность чле­нов кре­сть­ян­ской об­щи­ны за ис­прав­ный пла­тёж гос. по­да­тей и не­дои­мок ус­та­нов­ле­на ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 19(30).5.1769, под­твер­ждён­ным Ма­ни­фе­стом имп. Алек­сан­д­ра I от 16(28).5.1811 и др. за­ко­на­ми. Од­на­ко на прак­ти­ке вве­де­ние К. п. и осо­бен­но её соб­лю­де­ние за­ви­се­ло от ус­мот­ре­ния по­ме­щи­ков и чи­нов­ни­ков, от­ве­чав­ших за ис­прав­ный сбор пла­те­жей. По­сле кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 К. п. ос­та­лась важ­ным сред­ст­вом обес­пе­че­ния свое­вре­мен­ной уп­ла­ты кре­сть­я­на­ми ка­зён­ных, зем­ских и мир­ских по­да­тей и сбо­ров. Не­до­им­ки отд. до­мо­хо­зя­ев ре­ше­ни­ем сель­ско­го схо­да раз­вёр­сты­ва­лись ме­ж­ду все­ми до­мо­хо­зяе­ва­ми в со­от­вет­ст­вии с до­ход­но­стью их хо­зяйств или по­кры­ва­лись за счёт мир­ских ка­пи­та­лов. В счёт по­гаше­ния дол­га иму­ще­ст­во не­до­им­щи­ка мог­ло быть про­да­но, а его на­дел – вре­мен­но ото­бран об­ще­ст­вом и сдан в арен­ду. Над не­пла­тель­щи­ка­ми мог­ла быть ус­та­нов­ле­на опе­ка со сто­ро­ны сель­ско­го об­ще­ст­ва. Ес­ли об­ще­ст­во от­ка­зы­ва­лось доб­ро­воль­но вы­пла­тить не­до­им­ки, оно при­ну­ж­да­лось к это­му по­ли­ци­ей. В ка­че­ст­ве пре­ду­пре­дит. ме­ры по­ли­ция опи­сы­ва­ла иму­ще­ст­во сель­ских об­ществ, в слу­чае даль­ней­шей не­уп­ла­ты не­дои­мок иму­ще­ст­во мог­ло быть про­да­но. Од­на­ко та­кие слу­чаи да­же при круп­ной за­дол­жен­но­сти мно­гих сель­ских об­ществ бы­ли ред­ки, т. к. го­су­дар­ст­во бы­ло за­ин­те­ре­со­ва­но в со­хра­не­нии на­ло­го­пла­тель­щи­ков, а ряд се­нат­ских разъя­сне­ний дей­ст­во­вав­ше­го за­ко­но­да­тель­ст­ва ог­ра­ни­чи­вал круг имуществ. от­ветст­вен­но­сти кре­стьян за дол­ги пре­им. дви­жи­мым иму­щест­вом. Для пре­дот­вра­ще­ния взы­ска­ний со всех чле­нов об­щи­ны сель­ские об­ще­ст­ва при рас­клад­ке по­да­тей и сбо­ров ос­во­бо­ж­да­ли наи­бо­лее бед­ные или по­стра­дав­шие от чрез­вы­чай­ных об­стоя­тельств кре­сть­ян­ские хо­зяй­ст­ва от всех или час­ти пла­те­жей и ус­та­нав­ли­ва­ли по­вы­шен­ные сбо­ры с за­жи­точ­ных хо­зяйств, по­ну­ж­да­ли не­пла­тель­щи­ков к зай­мам из разл. ис­точ­ни­ков (зай­мы из мир­ских ка­пи­та­лов не­ред­ко не воз­вра­ща­лись). В край­нем слу­чае сель­ские об­ще­ст­ва за­бла­го­вре­мен­но от­би­ра­ли у не­до­им­щи­ков на­дел для сда­чи его в арен­ду и по­кры­тия не­до­имок из аренд­ной пла­ты.

С 1869, в слу­чае ес­ли в сель­ское об­ще­ст­во вхо­ди­ло неск. се­ле­ний, прин­цип К. п. при­ме­нял­ся толь­ко к се­ле­ни­ям, по ко­то­рым име­лись не­до­им­ки; к се­ле­ни­ям с чис­лом жи­те­лей ме­нее 40 чел. муж­ско­го по­ла при­ме­нял­ся ис­клю­чи­тель­но прин­цип ин­ди­ви­ду­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти на­ло­го­пла­тель­щи­ков. Имп. Ни­ко­ла­ем II при­ме­не­ние К. п. в Ев­роп. Рос­сии бы­ло зна­чи­тель­но ог­ра­ни­че­но [23.6(5.7).1899], а за­тем пол­но­стью от­ме­не­но [12(25).3.1903], вза­мен К. п. ус­та­нов­ле­на ин­ди­ви­ду­аль­ная от­вет­ст­вен­ность до­мо­хо­зя­ев за уп­ла­ту по­да­тей и сбо­ров (их рас­пре­де­ле­ние ме­ж­ду до­мо­хо­зяй­ст­ва­ми ос­та­ва­лось в ком­пе­тен­ции сель­ско­го схо­да). В Ази­ат. час­ти Рос­сии К. п. уп­разд­не­на 5(18).10.1906.

Лит.: Со­бес­ти­ан­ский И. Кру­го­вая по­ру­ка у сла­вян по древ­ним па­мят­ни­кам их за­ко­но­да­тель­ст­ва. 2-е изд. Хар., 1888; Лап­по-Да­ни­лев­ский А. С. Ор­га­ни­за­ция пря­мо­го об­ло­же­ния в Мо­с­ков­ском го­су­дар­ст­ве со вре­мен Сму­ты до эпо­хи пре­об­ра­зо­ва­ний. СПб., 1890; Брже­ский Н. К. Кру­го­вая по­ру­ка сель­ских об­ществ. СПб., 1896; он же. Не­дои­моч­ность и кру­го­вая по­ру­ка сель­ских об­ществ. СПб., 1897; Зы­ря­нов П. Н. Кре­стьян­ская об­щи­на Ев­ро­пей­ской Рос­сии, 1907–1914. М., 1992; Врон­ский О. Г. Кре­стьян­ская об­щи­на на ру­бе­же XIX–XX вв.: Струк­ту­ра, уп­рав­ле­ние, по­земель­ные от­но­ше­ния, пра­во­по­ря­док. Ту­ла, 1999.

Вернуться к началу