«КРАЕВЕ́ДОВ ДЕ́ЛО»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«КРАЕВЕ́ДОВ ДЕ́ЛО», в 1930–31 в СССР политич. процесс, имевший цель подчинить краеведение господствовавшей большевистской идеологии. «К. д.» последовало за «академическим делом» (1929–31) и было с ним связано. Касалось разветвлённой структуры краеведч. обществ Центральночернозёмной обл. (ЦЧО) с центром в Воронеже. Пред. Воронежского гор. бюро краеведения и ответств. секретарь Воронежского областного бюро краеведения С. Н. Введенский (1867–1940) был хорошо знаком с акад. С. Ф. Платоновым, которому вместе с др. учёными (в т. ч. умершим акад. М. М. Богословским) предъявили по «академическому делу» обвинение в создании мнимого «Всенародного союза борьбы за восстановление свободной России». В качестве «филиалов» этой мифич. «организации» были представлены группы краеведов из Воронежа, Ельца, Задонска, Курска, Липецка, Орла, Острогожска, Старого Оскола и Тамбова. По версии следствия, в случае начала интервенции против СССР эти группы на местах должны были «взять власть во избежание анархии». В указанных городах в нояб. 1930 – февр. 1931 прошли массовые аресты краеведов, а также науч. работников, преподавателей и др. (общее число привлечённых по «К. д.» достигло почти 100 чел.). К подследственным применялись меры физич. и психологич. воздействия. В таких условиях многие дали те показания, которые диктовались следователями, но несколько обвиняемых сумели выстоять и не оклеветать ни в чём не повинных людей, среди них – Ф. Ф. Руднев из Орла, Н. И. Пузанова, М. А. Рязанцев из Курска, П. Н. Черменский из Тамбова, а также воронежский проф. М. Н. Крашенинников. Решающим основанием для арестов и обвинения послужили «признательные» показания Введенского в янв. 1931, названного «главой воронежского центра». Обвинение было направлено гл. обр. против Платонова, которому вменялось в вину превращение Воронежского краеведч. об-ва в одно из отделений «контрреволюционного союза». Введенский дал также показания против др. учёных (преим. историков): А. И. Андреева, Н. П. Анциферова, С. К. Богоявленского, И. М. Гревса, С. И. Тхоржевского, А. Е. Ферсмана.
Следствие по делу краеведов ЦЧО закончилось 5.5.1931. В обвинении значилось, что в городах ЦЧО, особенно в Воронеже, «под прикрытием науч. работы» в краеведч. организациях «проводилась антисоветская работа» в целях «уничтожения сов. строя и замены его буржуазно-демократич. республикой». Коллегия ОГПУ в Москве заочно, без вызова обвиняемых, 5.6.1931 вынесла приговор. Пятерых (В. А. Бекенёва, Г. В. Ерёменко, А. П. Назарова, В. В. Петикова, Ф. И. Поликарпова) приговорили к расстрелу (расстреляны 2.8.1931), большинство – к заключению в лагере особого назначения сроком от 3 до 10 лет (по 5 лет получили воронежские краеведы С. Н. Введенский, А. М. Путинцев, Т. М. Олейников, В. В. Литвинов, руководитель курских краеведов Г. И. Булгаков), нескольких – к высылке в Сев. край, Зап. Сибирь, Казахстан. Единственный обвиняемый – воронежский краевед В. А. Преображенский освобождён из-под стражи. В июле 1978 Воронежский областной суд отменил вынесенный по «К. д.» приговор «за отсутствием события преступления».
«К. д.» стало началом ликвидации в СССР проф. краеведения, завершившейся принятием постановления СНК РСФСР «О реорганизации краеведч. работы в центре и на местах» (1937) и последовавшего за ним указания Наркомпроса РСФСР «О подготовке и организации краеведч. работы» (1938), которым ликвидировались все обществ. краеведч. организации на местах как «крайне засорённые врагами народа». Краеведч. деятельность на долгие годы была перенесена в школьные кружки и краеведч. музеи, подчинена гл. обр. агитационно-пропагандистским целям.