Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРИ́ЛЛ III(IV)

Авторы: Архимандрит Макарий (Веретенников)

КИРИ́ЛЛ III(IV) (? – 8.2.1572, Мо­ск­ва), ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и всея Ру­си (1568–1572). Про­ис­хо­дил, ве­ро­ят­но, из кня­же­ско­го ро­да, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет за­пись во вклад­ной кни­ге Трои­це-Сер­гие­ва мон. (1571) о вкла­де К. III(IV) по сво­ей ма­тери «кня­ги­не Ксе­нье». Ар­хим. Трои­це-Сер­гие­ва мон. (но­яб. 1566 – но­яб. 1568). По вы­бо­ру ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го по­став­лен ми­тро­по­ли­том 11.11.1568. Рас­хо­ж­де­ние в обо­зна­че­нии К. (III или IV) свя­за­но с тем, что у не­го бы­ло два или, воз­мож­но, три пред­ше­ст­вен­ни­ка с име­нем Ки­рилл, один из которых Кирилл II(III).

По не­ко­то­рым дан­ным, К. III(IV) и выс­шее ду­хо­вен­ст­во до­би­лись смяг­че­ния на­ка­за­ния низ­ло­жен­но­го митр. Фи­лип­па (Ко­лы­че­ва). Воз­мож­но, имен­но это по­слу­жи­ло при­чи­ной го­не­ний на близ­ких к К. III(IV) лиц, це­лью ко­то­рых бы­ло за­пу­ги­ва­ние ми­тро­по­ли­та [в апр. 1569 аре­сто­ван, а позд­нее со­слан в Ху­тын­ский мон. пре­ем­ник К. III(IV) в Трои­це-Сер­гие­вом мон., ар­хим. Пам­ва; ли­шил­ся сво­его по­ста и от­прав­лен в ссыл­ку в Псков ке­ларь это­го же мо­на­сты­ря До­ро­фей (Кур­цев)]. В ре­зуль­та­те К. III(IV) стал про­вод­ни­ком по­ли­ти­ки ца­ря. В ка­че­ст­ве бла­го­дар­но­сти за мол­ча­ние царь 30.4.1569 под­твер­дил на имя К. III(IV) жа­ло­ван­ную гра­мо­ту (вы­да­на в 1564 митр. Афа­на­сию), раз­ре­шав­шую ми­тро­по­личь­им «куп­чи­нам» бес­по­шлин­но про­во­зить то­вар на 100 во­зах или те­ле­гах из Мо­ск­вы в Нов­го­род и др. го­ро­да на се­ве­ро-за­па­де Рус. гос-ва. В 1569 К. III(IV), по всей ви­димо­сти, от­пе­вал умер­шую ца­ри­цу Ма­рию Тем­рю­ков­ну. В 1570 со­звал Ос­вя­щен­ный со­бор, на ко­то­ром был осу­ж­дён нов­го­род­ский ар­хи­еп. Пи­мен. В том же го­ду уч­ре­дил но­вую епи­скоп­скую ка­фед­ру в за­ня­том рус. вой­ска­ми г. Юрь­ев (Дерпт) и по­ста­вил на неё еп. Кор­ни­лия. По­ста­вил на ка­фед­ры суз­даль­ско­го еп. Вар­лаа­ма (1570), нов­го­род­ско­го еп. Ле­о­ни­да (1571). В 1571 хо­да­тай­ст­во­вал пе­ред ца­рём за кн. И. Ф. Мсти­слав­ско­го. В том же го­ду дал ца­рю бла­го­сло­ве­ние на тре­тий брак с М. В. Со­ба­ки­ной. Под­дер­жи­вал от­но­ше­ния с вост. пат­ри­ар­ха­ми (в ча­ст­но­сти, в 1571 от­пра­вил 100 руб. пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му Мит­ро­фа­ну III). По мне­нию ис­то­ри­ка В. И. Ко­рец­ко­го, в ок­ру­же­нии К. III(IV) ве­лись ле­то­пис­ные за­пи­си.

По­хо­ро­нен в Но­вин­ском мон. в Мо­скве.

Лит.: Ко­рец­кий В. И. Ис­то­рия рус­ско­го ле­то­пи­са­ния вто­рой по­ло­ви­ны XVI – на­ча­ла XVII в. М., 1986; Ма­ка­рий (Ве­ре­тен­ни­ков), ар­хи­ман­д­рит. Ми­тро­по­лит Ки­рилл IV (1568–1572) // Ураль­ский сбор­ник: Ис­то­рия. Куль­ту­ра. Ре­ли­гия. Ека­те­рин­бург, 2001. Вып. 4; Ша­пош­ник В. В. Цер­ков­но-го­су­дар­ст­вен­ные от­но­ше­ния в Рос­сии в 30–80-е гг. XVI в. СПб., 2002; Ма­ну­ил (Ле­ме­шев­ский), ми­тро­по­лит. Рус­ские пра­во­слав­ные ие­рар­хи, 992–1892. М., 2003. Т. 2.

Вернуться к началу