КАСИ́МОВСКОЕ ЦА́РСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАСИ́МОВСКОЕ ЦА́РСТВО (Касимовское ханство, Мещера, Мещерский юрт), принятое в литературе название существовавшего в сер. 15 – 17 вв. на территории Рус. гос-ва владения с центром в г. Касимов во главе с представителями династии Чингисидов.
В историографии существует два осн. взгляда на причины возникновения К. ц. Согласно первому (М. Г. Худяков, Б. Р. Рахимзянов и др.), образование К. ц. стало одним из условий выкупа из плена вел. кн. московского Василия II Васильевича и было обещано Улуг-Мухаммеду после проигранного ему моск. войсками Суздальского сражения 1445. Согласно второму (В. В. Вельяминов-Зернов, А. А. Зимин и др.), создание К. ц. являлось попыткой Моск. вел. кн-ва противодействовать возникшему в сер. 15 в. Казанскому ханству. Кроме того, высказывалась также точка зрения (А. В. Беляков), согласно которой К. ц. не было реальным политич. образованием, а пожалование Нового Низового Городка (Касимова) татарским царевичам стало началом формирования традиции пожалования служилым Чингисидам доходов с определённых городов. Дискуссионным является также вопрос о территории К. ц. Существует мнение, что оно занимало практически всю Мещеру (с городами Касимов, Елатьма, Кадом и даже Темников) (Д. М. Исхаков и др.). Др. исследователи (напр., А. В. Азовцев) считают, что территория К. ц. всегда ограничивалась размерами посада Касимова и жалованных поместий близ Касимова или в др. регионах. К данной точке зрения склоняются и археологи (А. В. Чернецов).
Дата возникновения К. ц. также дискуссионна. По мнению одних исследователей, это произошло уже в 1445, по мнению других, – в 1452. Можно утверждать, что оно возникло не позднее 1456. В Новом Низовом Городке были поселены с разрешения Василия II дети хана Улуг-Мухаммеда – царевичи Касим (Трегуб) и Якуб. В оценке статуса К. ц. мнения исследователей также расходятся. Одни определяют его как вассальное по отношению к Московскому вел. кн-ву (с кон. 15 в. – Рус. гос-ву) владение, которое по своему обществ.-политич. устройству было практически идентично др. государствам – наследникам Золотой Орды (в особенности Казанскому и Крымскому ханствам) и в вопросах внутр. управления до 1530-х гг. являлось полностью независимым от своего сюзерена. Др. исследователи считают, что пожалование К. ц. представляло своеобразную разновидность кормления – на содержание Чингисида и его двора поступали доходы с города, ясак с неправославного населения уезда и т. н. татарский выход (денежная оплата воен. услуг).
Первый тат. владелец Нового Низового Городка – Касим (ум. ок. 1469) в 1467 претендовал на трон Казанского ханства и был поддержан вел. кн. московским Иваном III Васильевичем, однако воен. поход в ходе первой из казанско-русских войн (1467–69) окончился неудачно, и Касиму пришлось вернуться в своё владение. Сын Касима султан Даньяр (владел в период ок. 1469 – ок. 1486) активно привлекался Иваном III к участию в разл. воен. операциях: возглавлял отряды касимовских татар в походах на Новгород (1471, 1477–78), при обороне границы по Оке от нападения хана Большой Орды Ахмеда (1472). Ок. 1486 потомков Улуг-Мухаммеда в Касимове сменили представители крымской династии Гиреев – хан Нур-Девлет-Гирей (ок. 1486 – 1490) и его сыновья – султаны Сатылган (1490 – между 1506 и 1508, с перерывом) и Джанай (между 1506 и 1508 – ок. 1512). Нур-Девлет-Гирей – сын основателя Крымского ханства хана Хаджи-Гирея и родной брат правившего в Крыму хана Менгли-Гирея I – был серьёзным союзником Рус. гос-ва в его внешней политике по отношению к Крымскому ханству. Он мог предъявлять династич. претензии на ханский престол, что позволяло вел. кн. московскому оказывать определённое давление на политику Крымского ханства. Боевая конница касимовских татар, располагаясь на границе Рус. гос-ва, являлась ударной силой в борьбе как против Большой Орды, так и против Казанского ханства. В 1486–1502 осн. силы К. ц. были брошены на помощь крымскому хану в разгроме Большой Орды. Ок. 1512 в Касимове вновь сменилась династия, новым владельцем стал племянник хана Большой Орды Ахмеда – Шейх-Аулеар (Шейх-Авлияр) ибн Бахтиар (ок. 1512 – 1516), а затем его сыновья – Шах-Али (1516–19, 1535–46, 1546–51, 1552–67) и Джан-Али (1519 – 1531 или 1532). В кон. 1510-х – нач. 1550-х гг. правители К. ц. играли важную роль в вост. политике Рус. гос-ва как претенденты на престол Казанского ханства. Они занимали его четырежды (1519–21; 1531 или 1532 – 1535; 1546; 1551–52).
По мнению большинства историков, с 1530-х гг. вел. князья московские начали постепенно вмешиваться во внутр. дела К. ц., вводя элементы подчиняющейся Москве администрации. Постоянный представитель в ранге окольничего известен в Касимове с нояб. 1542. В 1552 Чингисидам стали жаловать крупные поместья в Касимовском и Елатомском уездах. Со 2-й пол. 16 в. сокращалось воен. значение отрядов касимовских татар в составе рус. войска. После смерти Шах-Али (20.4.1567) его место в Касимове спустя некоторое время занял Саин-Булат бин Бек-Булат (в крещении Симеон Бекбулатович) (ок. 1570 – лето 1573). Рус. власти неоднократно собирались ликвидировать К. ц. Впервые это произошло после крещения Саин-Булата, после чего в Касимове более 10 лет отсутствовал Чингисид с титулом касимовского царя или царевича. В сер. 1570-х гг. представителей в ранге окольничих в Касимове сменили осадные головы, что говорит о снижении значения города. Однако царь Фёдор Иванович возродил прежнюю традицию, а Касимов был пожалован Мустафе-Али ибн Абдуле (1584 или 1585 – не ранее 1590). Это было сделано, скорее всего, для поднятия междунар. престижа нового царя, т. к. существование К. ц. использовалось рус. властями в дипломатич. игре с Крымским ханством и Османской империей, которые обвиняли царя в притеснении мусульман, разрушении их устоев, обычаев, веры. В ответ рус. царь указывал на присутствие в православном Рус. гос-ве мусульм. образования, жители которого свободно придерживаются своей веры и сложившихся порядков.
В 1600–10 в Касимове правил представитель казах. Чингисидов Ураз-Мухаммед ибн Ондан. Возрождение титула касимовского царя в 1614 произошло, возможно, из-за желания рус. царя восстановить прежнюю ситуацию, а также, видимо, в качестве благодарности царя Михаила Фёдоровича сибирскому царевичу Арслану ибн Али за воен. поддержку во время Речи Посполитой интервенции начала 17 в. При этом компетенция касимовского царя вновь сужалась, а осн. властной фигурой в Касимове постепенно становился назначаемый туда из Москвы воевода, который полностью контролировал деятельность Арслана ибн Али. Касимовскому царю были запрещены любые контакты с иноземцами-мусульманами. Арслан ибн Али владел Касимовом до смерти (апр. 1626). Доходы его сына и наследника Сеид-Бурхан ибн Арслана (в крещении после апр. 1654 – Василий Арасланович) по решению моск. властей резко сократились (по мнению А. В. Белякова, с этого момента можно говорить о ликвидации К. ц.). Тем не менее за Сеид-Бурханом сохранили поместья и титул царевича касимовского, а в 1636 даже частично восстановили его доходы (с посада, таможен и кабаков; в 1654 все кабаки отписаны на рус. царя). При этом судебные татарские пошлины Сеид-Бурхану возвращены не были. Статус касимовского царевича сравнялся с др. служилыми Чингисидами, и он потерял безусловное старшинство среди иных служилых царей и царевичей. После смерти Василия Араслановича (1679) поместья царевича и доходы с Касимова достались его сыновьям Семёну и Ивану. В 1681 за ними остались только поместья, что стало концом существования Касимовского царства.