КА́МЕННЫЙ ПРИКА́З
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́МЕННЫЙ ПРИКА́З (Приказ каменных дел), 1) центр. гос. учреждение в Рус. гос-ве и России, ведавшее каменным строительством. Образован в нач. 1580-х гг. в Москве; возможно, выделился из Городового приказа (его последнее известное упоминание относится к 1593), производившего разл. фортификац. работы. Первое упоминание К. п. в документах в 1583/84 предположительно связано с подготовкой крупномасштабных работ по строительству Белого города в Москве. После Смутного времени вновь упоминается с 1617. В 1656–76 часть функций К. п. в дворцовых вотчинах исполнялась Тайных дел приказом. В 1681 К. п. упразднён, его функции переданы Большого дворца приказу, весной 1682 восстановлен. Глава К. п. назначался, как правило, из числа стольников, реже – из окольничих или бояр; непосредств. помощник главы приказа – дьяк (примерно с сер. 17 в. их было два), младшие служащие – подьячие и приставы, а также сторожа при складах. К. п. финансировался из Галицкой, Устюжской и др. четвертей и имел ряд оброчных угодий по стране, кирпичные заводы. Вёл учёт каменщиков и кирпичников на посадах, вызывал их и распределял по казённым работам, заведовал производством и доставкой стройматериалов (кирпич, известь, камень), организовывал крупное каменное строительство (фортификац. сооружения, храмы и пр.; среди построек – Смоленский кремль, Теремной дворец в Моск. Кремле; Казанский собор на Красной пл. в Москве, 1630–40-е гг.), осуществлял экспертизу построек частных подрядчиков. К. п. подчинялись подмастерья каменных дел (архитекторы и производители работ), подвязники (строители лесов и др. дерев. конструкций), обжигальщики (мастера и организаторы работ по изготовлению кирпича), «московские каменщики» (высококвалифициров. моск. мастера-инструкторы). Эти категории были повёрстаны в денежный и хлебный оклады «по статьям» и имели податные льготы. К. п. подчинялись также «записные» каменщики и кирпичники в разл. городах, имевшие податные льготы («беломестцы») и обязанные являться на казённые работы, «каменные ломщики» дворцовой Мячковской слободы, поставлявшие камень и известь в счёт оброка. В 1670–80-х гг. К. п. постепенно перешёл от принудительных «записей» к вольному найму рабочих и сдаче работ в подряды («записная» повинность для записных каменщиков и кирпичников заменялась денежным оброком). Окончательно упразднён 18(28).2.1700, его функции переданы столу в Приказе Большого дворца, куда были переведены чиновники и строит. мастера; обжигальщики, а также кирпичные заводы перешли в ведение Ратуши.
2) Местное учреждение, задачей которого являлось распространение каменного строительства в Москве. К. п. образован по подготовленному Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы и утверждённому имп. Екатериной II положению от 7(18).7.1775. Состоял в ведении Сената, непосредственно подчинялся моск. главнокомандующему. Структура К. п. включала: присутствие (директор – Н. П. Кожин; советник, нач. Инспекторской экспедиции по управлению заводами, моск. обер-полицмейстер), канцелярию, внеканцелярских служителей и архитекторскую команду (1–3 архитектора, 2–3 «за архитектора», 6–14 учеников архитектуры, офицер в должности механика). При К. п. состояли также неск. обер-офицеров в качестве смотрителей работ, 8 солдат во главе с унтер-офицером для охраны складов и помощи в съёмке планов и пр. Действовал архит. класс из 33–39 казённокоштных и своекоштных учеников и чертёжная (обязанности по ней исполняли чины и ученики архитектуры и старшие школьники).
К. п. регулировал вопросы основания и деятельности частных кирпичных заводов в городе и его окрестностях, включая наём рабочих, рассылку «образцовых» станков, осуществлял контроль за выделкой кирпичей стандартного размера, их качеством и увеличением их производства. В 1778–80 К. п. построил казённый Усть-Сетуньский кирпичный и черепичный завод близ с. Троицкое-Голенищево (ныне территория села в черте Москвы), который обеспечил строительство и ремонт Екатерининского дворца в с. Царицыно, Китайгородской стены, колокольни Чудова мон. в Кремле, Сухаревой башни и др. крупных объектов; провёл пробы глин и широкомасштабную разведку залежей алебастра, белого и серого камня в Московской и прилегающих к ней губерниях (полученные данные использовались в кон. 18 – 19 вв.). К. п. собирал также сведения о моск. землевладении, реках и мостах, занимался составлением спец. планов отд. улиц и районов Москвы, исполнял указы разл. центр. ведомств о присылке архитекторов для работ по ремонту (реже – строительству) крупных казённых и дворцовых сооружений. С 1780 выдавал разрешительные «билеты» на строительство «обывательских» домов, эскизы их планов и фасадов, наблюдал за возведением торговых бань и т. п. Упразднён именным указом имп. Екатерины II от 2(13).10.1782, закрыт в февр. 1783, его функции переданы моск. Казённой палате и Управе благочиния. Канцелярский и технич. персонал К. п. был зачислен в штат Моск. губернии и в число служащих Отделённого деп-та Комиссии о каменном строении С.-Петербурга и Москвы и Экспедиции для строения Кремлёвского дворца.