Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛМЫ́ЦКОЕ ХА́НСТВО

Авторы: А. В. Цюрюмов

КАЛМЫ́ЦКОЕ ХА́НСТВО, ав­то­ном­ное гос. об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве Рус. гос-ва, Рос­сии и Рос. им­пе­рии в 1630–50-е гг. – 1771.

В ре­зуль­та­те борь­бы ме­ж­ду разл. пле­ме­на­ми ой­ра­тов пле­мя тор­гу­тов и часть пле­ме­ни дэр­бэ­тов от­ко­че­ва­ли из Джун­га­рии и поя­ви­лись у гра­ниц Рус. гос-ва в Зап. Си­би­ри в кон. 16 – нач. 17 вв. В рус. ис­точ­ни­ках они на­зы­ва­лись кал­мы­ка­ми. В 1607, 1608, 1610, 1615, 1616 их пра­ви­те­ли Хо-Ур­люк, Да­лай-Ба­тыр и др. че­рез сво­их пред­ста­ви­те­лей при­ся­га­ли рус. ца­рю, при­ни­мая рус. под­дан­ст­во. Со­дер­жа­ние шер­тей (при­сяг) сви­де­тель­ст­ву­ет о при­ня­тии обеи­ми сто­ро­на­ми ря­да обя­за­тельств. Рус. гос-во обя­зы­ва­лось за­щи­щать ин­те­ре­сы кал­мы­ков, ока­зы­вать вся­че­скую по­мощь, обо­ро­нять их от на­па­де­ний мон­го­лов (под управ­ле­ни­ем Ал­тын-ха­нов), но­га­ев и ка­за­хов; в свою оче­редь, калм. пра­ви­те­ли бра­ли обя­за­тель­ст­во уп­ла­чи­вать дань ско­том и при­сы­лать за­лож­ни­ков (ама­на­тов) в ка­че­ст­ве га­ран­тии вер­но­сти рус. ца­рю. При этом кал­мы­кам пре­дос­тав­ля­лось пра­во ко­че­вать на зем­лях близ рек Ка­мыш­лов, Ишим, Ир­тыш и Омь и бес­по­шлин­но тор­го­вать в рай­оне Та­ры и Том­ска. По­сте­пен­но кал­мы­ки про­дви­га­лись на за­пад, в При­ура­лье, где, стре­мясь за­хва­тить тер­ри­то­рию быв. Си­бир­ско­го хан­ст­ва, под­чи­ни­ли улу­сы Но­гай­ской Ор­ды. В 1630-е гг. кал­мы­ки впер­вые поя­ви­лись в ме­ж­ду­ре­чье Яи­ка и Вол­ги. В 1630–40-е гг. они пе­рио­ди­че­ски со­вер­ша­ли на­бе­ги на рус. го­ро­да – Са­ма­ру (1639) и Ас­т­ра­хань (1644). В 1640 Хо-Ур­люк с сы­новь­я­ми уча­ст­во­вал в т. н. Джун­гар­ском съез­де, при­няв­шем «Их ца­аз» («Ве­ли­кое уло­же­ние») – ко­декс за­ко­нов, став­ший пра­вовой ос­но­вой жиз­ни для всех ой­ра­тов, в т. ч. и кал­мы­ков. В сер. 1650-х гг. царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич за­кре­пил по­лу­пус­тую­щие степ­ные про­стран­ст­ва По­вол­жья в ка­че­ст­ве ко­че­вий кал­мы­ков. К 1658 за­вер­ши­лась на­чав­шая­ся в сер. 1640-х гг. борь­ба за власть внут­ри ди­на­стии Хо-Ур­лю­ка, еди­но­вла­ст­ным пра­ви­те­лем над все­ми волж­ски­ми кал­мы­ка­ми и при­со­еди­нён­ны­ми но­гая­ми стал его стар­ший сын Дай­чин. Пре­ем­ни­ка­ми Дай­чи­на бы­ли его сын Мон­чак (1661–69) и внук Аю­ка (1669–1724; в 1690 воз­ве­дён в хан­ское дос­то­ин­ст­во от име­ни Да­лай-ла­мы V).

В шер­тях Дай­чи­на (1655, 1657) и Мон­ча­ка (1661) ца­рю Алек­сею Ми­хай­ло­ви­чу наи­бо­лее пол­но обо­зна­че­на тер­ри­то­рия ко­че­вий кал­мы­ков: на за­па­де она до­хо­ди­ла до при­дон­ских сте­пей, на вос­то­ке – до р. Яик, на юге – до пред­горий Сев. Кав­ка­за; на се­ве­ре ог­ра­ни­чи­ва­лась ли­ни­ей Ца­ри­цын – Са­ра­тов – Гурь­ев. Осн. обя­за­тель­ст­ва­ми кал­мы­ков ста­ли во­ен. служ­ба рус. ца­рю и от­каз от кон­так­тов с Крым­ским хан­ст­вом и его со­юз­ни­ка­ми на Сев. Кав­ка­зе.

С 1657 калм. кон­ни­ца ре­гу­ляр­но уча­ст­во­ва­ла в во­ен. дей­ст­ви­ях в со­ста­ве рус. войск. К. х. сыг­ра­ло важ­ную роль в ох­ра­не юж. гра­ниц Рус. гос-ва, а впо­след­ст­вии Рос. им­пе­рии, и в рас­ши­ре­нии рос. вла­де­ний на Сев. Кав­ка­зе. Ак­тив­ные на­сту­па­тель­ные дей­ст­вия кал­мыц­кой кон­ни­цы на крым­ском на­прав­ле­нии по­зво­ли­ли рус. пра­ви­тель­ст­ву ис­поль­зо­вать осн. часть ар­мии на зап. на­прав­ле­нии, од­но­вре­мен­но вы­ну­ж­дая крым­ских ха­нов дер­жать круп­ные си­лы под Азо­вом и на Ку­ба­ни. Кал­мы­ки при­ни­ма­ли уча­стие в рус.-польск. вой­не 1654–67. Они уча­ст­во­ва­ли в по­дав­ле­нии ря­да ан­ти­пра­ви­тель­ст­вен­ных вы­сту­п­ле­ний в По­вол­жье: их ак­тив­ные дей­ст­вия по­зво­ли­ли ло­ка­ли­зо­вать тер­ри­то­рию рас­про­стра­не­ния Ра­зи­на вос­ста­ния 1670–71 (при этом часть кал­мы­ков при­ни­ма­ла уча­стие в нём на сто­ро­не пов­стан­цев), а так­же по­да­вить вы­сту­п­ле­ния баш­кир в 1662 и 1682–83. Уез­жая за гра­ни­цу в со­ста­ве «Ве­ли­ко­го по­соль­ст­ва» 1697–98, царь Пётр I по­ру­чил Аю­ке ох­ра­ну юж. гра­ниц Рос­сии.

В нач. 18 в. К. х. ста­ло од­ним из круп­ных эт­но­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ний в со­ста­ве Рос. им­пе­рии. В хан­ст­ве от­сут­ст­во­вал раз­ветв­лён­ный бю­ро­кра­тич. ап­па­рат, но при ха­не су­ще­ст­во­вал дос­та­точ­но боль­шой штат чи­нов­ни­ков и слу­жи­те­лей. Улус­ная сис­те­ма строи­лась по тра­диц. три­ад­но­му прин­ци­пу (улу­сы ад­ми­ни­ст­ра­тив­но рас­пре­де­ля­лись на центр и два кры­ла – ле­вое и пра­вое), осн. мас­са под­вла­ст­но­го на­се­ле­ния бы­ла со­сре­до­то­че­на во вла­де­ни­ях ха­на и его на­след­ни­ков. Хан про­во­дил дос­та­точ­но са­мо­сто­ят. внеш­нюю по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на под­дер­жа­ние мир­ных от­но­ше­ний кал­мы­ков с Ки­та­ем и Джун­гар­ским хан­ст­вом.

По­сле смер­ти Аю­ки (1724) рос. пра­ви­тель­ст­во ус­та­но­ви­ло прак­ти­ку пря­мо­го на­зна­че­ния пра­ви­те­ля К. х. в ста­ту­се на­ме­ст­ни­ка. Пер­вым на­ме­ст­ни­ком К. х. стал сын Аю­ки Це­рен-Дон­дук (1724–35, с 1731 хан). В 1732–34 на­се­ле­ние круп­ной груп­пи­ров­ки улу­сов, не под­чи­няв­ших­ся ха­ну, от­ко­че­ва­ло на Ку­бань. Стре­мясь ста­би­ли­зи­ро­вать по­ли­тич. по­ло­же­ние в К. х. в пред­две­рии рус.-тур. вой­ны, рос. пра­ви­тель­ст­во на­зна­чи­ло но­вым на­ме­ст­ни­ком вну­ка Аю­ки и пле­мян­ни­ка Це­рен-Дон­ду­ка Дон­дук-Ом­бо (пра­вил до 1741, с 1737 хан), став­ше­го ро­до­на­чаль­ни­ком рос. кня­же­ско­го ро­да Дон­ду­ко­вых (см. в ст. Дон­ду­ко­вы-Кор­са­ко­вы). Во вре­мя рус.-тур. вой­ны 1735–39 40-ты­сяч­ное калм. вой­ско под пред­во­ди­тель­ст­вом Дон­дук-Ом­бо сыг­ра­ло ре­шаю­щую роль на се­ве­ро­кав­каз­ском те­ат­ре во­ен. дей­ст­вий.

В 1741 по­сле смер­ти Дон­дук-Ом­бо во гла­ве К. х. был по­став­лен его двою­род­ный брат – наи­бо­лее ло­яль­ный рос. пра­ви­тель­ст­ву ной­он Дон­дук-Да­ши (пра­вил до 1761, с 1757 хан). В пе­ри­од его прав­ле­ния кал­мы­ки при­ня­ли уча­стие в рус.-швед. вой­не 1741–43 и Се­ми­лет­ней вой­не 1756–63. При Дон­дук-Да­ши ин­сти­тут на­ме­ст­ни­ка К. х. был вклю­чён в сис­те­му адм. управ­ле­ния Ас­т­ра­хан­ской губ. Клю­че­вые во­про­сы управ­ле­ния К. х. рас­смат­ри­ва­лись и ре­ша­лись в Се­на­те и Кол­ле­гии иностр. дел, а не­по­средств. управ­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ли гу­бер­на­тор Ас­т­ра­хан­ской губ. и на­хо­див­ший­ся в став­ке на­ме­ст­ни­ка рос. чи­нов­ник – ру­ко­во­ди­тель «кал­мыц­ких дел». По­след­ним на­ме­ст­ни­ком К. х. стал сын Дон­дук-Да­ши – Уба­ши (1761–71). При нём по пла­ну Кол­ле­гии иностр. дел про­ве­де­на ре­фор­ма тра­диц. су­деб­но-адм. ор­га­на – зар­го (1762). Из ор­га­на, под­чи­няв­ше­го­ся не­по­сред­ст­вен­но на­ме­ст­ни­ку (ха­ну), он пре­вра­тил­ся в ор­ган, в ко­то­ром бы­ли про­пор­цио­наль­но пред­став­ле­ны все круп­ные ной­он­ские (вла­дель­че­ские) вла­де­ния, часть из ко­то­рых не вхо­ди­ла в до­мен на­ме­ст­ни­ка. В ито­ге на­ме­ст­ник по­те­рял зна­чит. объ­ём су­деб­ной и по­ли­тич. вла­сти в К. х., по­лу­чив рав­ный ему по ста­ту­су пред­ста­ви­тель­ный ор­ган вла­сти. Круп­ные кон­тин­ген­ты калм. кон­ни­цы (до 20 тыс. чел.) уча­ст­во­ва­ли в рус.-тур. вой­не 1768–74. Не­об­хо­ди­мость при­вле­че­ния боль­ших люд­ских ре­сур­сов за­став­ля­ла рос. пра­ви­тель­ст­во уве­ли­чить чис­лен­ность калм. кон­ни­цы. Од­на­ко во­ен. по­хо­ды уже не толь­ко не при­но­си­ли кал­мы­кам бы­лую до­бы­чу, но и при­ве­ли к со­кра­ще­нию по­го­ло­вья ло­ша­дей. Хри­стиа­ни­за­ция кал­мы­ков и ко­ло­ни­за­ция Кал­мыц­кой сте­пи не­га­тив­но вос­при­ни­ма­лись ной­о­на­ми. В ре­зуль­та­те б. ч. кал­мы­ков от­ко­че­ва­ла из Рос­сии. По дан­ным от­чё­тов чи­нов­ни­ков Ас­т­ра­хан­ской губ. (ве­ро­ят­но, за­ни­жен­ным), пред­став­лен­ных в Кол­ле­гию иностр. дел, в янв. 1771 Уба­ши направил на вос­ток че­рез ка­зах. сте­пи 30909 ки­би­ток (11198 ос­та­лись). В ию­ле то­го же го­да, по­те­ряв по­ло­ви­ну от­ко­че­вав­ше­го на­се­ле­ния и весь скот, кал­мы­ки дос­тиг­ли Ки­тая и под­чи­ни­лись ме­ст­но­му во­ен. ко­ман­до­ва­нию. 19(30).10.1771 ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II К. х. бы­ло уп­разд­не­но, а его тер­ри­то­рия на пра­вах ав­то­ном­ной адм. еди­ни­цы под назв. Кал­мыц­кая степь вклю­че­на в со­став Ас­т­ра­хан­ской гу­бер­нии.

Лит.: Злат­кин И. Я. Ис­то­рия Джун­гар­ско­го хан­ст­ва. 1635–1758. 2-е изд. М., 1983; Бат­ма­ев М. М. Кал­мы­ки в XVII–XVIII вв.: со­бы­тия, лю­ди, быт. Эли­ста, 1992–1993. Кн. 1–2; он же. Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский строй и хо­зяй­ст­во кал­мы­ков в XVII–XVIII вв. Эли­ста, 2002; Ки­чи­ков М. Л. Об­ра­зо­ва­ние Кал­мыц­ко­го хан­ст­ва. 2-е изд. Эли­ста, 1994; Дорд­жие­ва Е. В. Ис­ход кал­мы­ков в Ки­тай в 1771 г. Рос­тов н/Д., 2002; она же. Тра­ди­ци­он­ная кал­мыц­кая эли­та в про­стран­ст­ве Рос­сий­ской им­пе­рии в XVIII – на­ча­ле XX в. М., 2007; Мак­си­мов К. Н. Кал­мы­кия в на­цио­наль­ной по­ли­ти­ке, сис­те­ме вла­сти и управ­ле­ния Рос­сии. М., 2002; Ко­лес­ник В. И. По­след­нее ве­ли­кое ко­че­вье. Пе­ре­ход кал­мы­ков из Цен­траль­ной Азии в Вос­точ­ную Ев­ро­пу и об­рат­но в XVII– XVIII вв. М., 2003; Бем­бе­ев В. Ш. Ой­ра­ты. Ой­рат-кал­мы­ки. Кал­мы­ки. Эли­ста, 2004; Цю­рю­мов А. В. Кал­мыц­кое хан­ст­во в со­ста­ве Рос­сии: про­бле­мы по­ли­ти­че­ских взаи­мо­от­но­ше­ний. Эли­ста, 2007.

Вернуться к началу