«ИВА́НСКОЕ СТО»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ИВА́НСКОЕ СТО», устоявшийся в историографии термин для обозначения купеч. корпорации торговцев воском в Новгороде. В ср.-век. источниках эта корпорация называется «иванским купечеством». Термин «И. с.» появился в работах М. Н. Тихомирова и А. В. Арциховского в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг.
Появление осн. положений «Рукописания», или «Торгового устава», в котором наиболее полно отражены принципы организации «И. с.», вероятно, связано с именем новгородского кн. Всеволода Мстиславича и относится ко 2-й четв. 12 в. (окончат. редакция – к 13 в.). Ряд пунктов «Устава» действовал до нач. 17 в. Центром корпорации являлся храм Рождества св. Иоанна Предтечи на Опоках (отсюда назв. «Иванское»), где хранилась казна «И. с.», а в подклете помещался склад товаров. Вступление в «И. с.» предполагало взнос в размере 50 гривен серебра (ок. 10 кг) в общинную казну (из них 25 гривен вкладывалось в казну храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Опоках), а также дар тысяцкому старосте в виде отреза сукна, изготовленного в г. Ипр во Фландрии, члены «И. с.» именовались «пошлыми» (в смысле «исконный», «исстари существующий») купцами, это звание могло передаваться по наследству. Во главе организации стояли тысяцкий староста, представлявший интересы житьих и чёрных людей, и 2 купеческих «иваньских» старосты, избираемых из «пошлых» купцов. Предположительно члены «И. с.» имели право участвовать в торговом суде, обладали льготами при найме вооруж. охраны для сопровождения товаров. Членство в корпорации было элементом социального престижа.
В казну «И. с.» отчислялась треть пошлины от взвешивания воска («вес вощаной») при его продаже в Новгороде приезжими и местными купцами. В Новом Торге (ныне Торжок) подобная пошлина делилась пополам между местным Спасо-Преображенским собором и новгородским храмом Рождества св. Иоанна Предтечи на Опоках. За счёт казны «И. с.» содержалось служившее в храме духовенство и в размере 25 гривен оплачивались ежегодные расходы на праздник Рождества Иоанна Предтечи (24 июня ст. ст.). Эта сумма расходовалась на приобретение свечей, ладана, на плату высшему духовенству Новгорода, которое совершало праздничные службы в храме в течение 3 дней. В храме Рождества св. Иоанна Предтечи на Опоках хранились разл. эталоны веса («склавы вощаные», «пуд медовый», «гривенка рублевая») и длины («локоть иванский»). «И. с.» осуществляло контроль за соответствием этим эталонам мер и весов, использовавшихся в торговле. При раскопках на Ярославовом дворище в Новгороде в 1948 был найден фрагмент мерного дерев. аршина 14 в. (длина 15 см, ширина 2 см) с надписью «святого Еванос».
Наряду с «И. с.», одной из наиболее известных купеч. корпораций, в Новгороде существовали организации «заморских гостей», «обониских купцов» (торговавших в Обонежье), «щетинцев», «югорцев», «прасолов» и др.