ИВА́Н ИВА́НОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИВА́Н ИВА́НОВИЧ (1495/96 – ок. 1534), последний вел. князь рязанский (1500–1521). Из династии рязанских Рюриковичей, сын вел. кн. рязанского Ивана Васильевича. После смерти отца опекуном И. И. (с 24.5.1500) была его бабка, сестра вел. кн. московского Ивана III Васильевича – вел. кн. рязанская Анна Васильевна (после смерти которой в апр. 1501 И. И. отошёл её удел – «четверть»). Затем опеку над И. И. взяла его мать – вел. кн. рязанская Агриппина Васильевна, урождённая княжна Бабич-Друцкая, действовавшая исключительно в русле политики вел. князей московских. В 1502 рязанские войска участвовали в походе рус. войск на Смоленск в ходе рус.-литов. войны 1500–03. В 1503 И. И. с матерью не смогли отстоять свои права на удел бездетного дяди И. И. – кн. Фёдора Васильевича Третного, который, согласно его завещанию, перешёл к Ивану III, что грубо нарушило условия заключённого 19.8.1496 договора между отцом И. И. и кн. Фёдором Васильевичем. Вел. кн. московский Василий III Иванович стремился оформить подчинённое положение Рязанского вел. кн-ва по отношению к Рус. гос-ву: с 1507 известны рязанские дворецкие, назначаемые из Москвы, в тексте Московского «вечного» мира 1508 с Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ) владения И. И. были записаны среди земель, принадлежавших моск. стороне, претендовать на власть в которых не имели права вел. князь литовский и король польский Сигизмунд I Старый и его преемники. В 1509 в Перевитске появились моск. наместники, а местная знать была привлечена на моск. службу. Усиление влияния вел. кн. Василия III Ивановича во владениях И. И. вызывало озабоченность в Крымском ханстве, правители которого формально имели право выдавать ярлыки на княжение на данной территории. В окт. 1512 это стало одной из причин набега царевича Бурнаш-Гирея на рязанские земли и Переяславль-Рязанский.
С 1514/15 началось самостоят. правление И. И. Моск. наместники и гарнизоны, находившиеся в его городах, были выведены. Войска И. И. перестали участвовать в воен. действиях на стороне Василия III. И. И. пытался опереться на ту часть местного боярства, которая поддерживала идею самостоятельности Рязанского вел. кн-ва. В целях противодействия Рус. гос-ву и снижения воен. угрозы на юж. границах Рязанского вел. кн-ва И. И. выступал за постепенное сближение с Крымским ханством и ВКЛ, которые могли бы гарантировать его независимость. Наиболее тесные контакты И. И. с ханом Мухаммед-Гиреем I пришлись на 1518/19. По данным С. фон Герберштейна, союзники намеревались заключить не только тесный политич., но и династич. союз: И. И. должен был взять в жёны одну из ханских дочерей. Вероятно, данный план также нашёл поддержку у его матери, политич. позиция которой, по всей видимости, изменилась. Об этом стало известно вел. князю московскому, и зимой 1519/20 И. И. был вызван ко двору Василия III. И. И. опасался ареста, но, получив гарантии безопасности от своего ближайшего окружения во главе с боярином С. И. Коробьиным, отправился в Москву, где был посажен под домашний арест. Вел. кн. Агриппину Васильевну увезли из Переяславля-Рязанского и постригли в монахини. Сторонники И. И. и его матери были выведены за пределы Рязанского вел. кн-ва, а в его города возвратились моск. наместники. Узнав об этом, летом 1521 хан Мухаммед-Гирей I вместе с литов. отрядами Евстафия Дашковича предпринял поход на Рус. гос-во. Во время паники, охватившей Москву в отсутствие вел. кн. Василия III Ивановича, И. И. воспользовался благоприятной ситуацией и в ночь с 28 на 29.7.1521 вместе со своим окружением покинул город и отправился в Переяславль-Рязанский. Однако здесь И. И. не смог получить серьёзной поддержки от своих служилых людей, т. к. большинство дворян остались верны присяге вел. князю московскому, а гонцы И. И. во главе с боярским сыном Д. Ф. Сунбуловым по приказу моск. воеводы и окольничего И. В. Хабара Симского были задержаны. Потерпев неудачу, И. И. получил охранительную грамоту от Сигизмунда I Старого и отъехал в ВКЛ, где ему в пожизненное владение было пожаловано имение Стоклишки в Ковельском повете Трокского воеводства.
Бегство И. И., а также некоторые колебания в начале авг. 1521 среди рязанских детей боярских вызвали озабоченность со стороны Василия III. Уже в конце августа в Переяславле-Рязанском начала работу следственная комиссия во главе с казначеем Ю. Д. Траханиотом, члены которой пытались установить круг лиц, либо сбежавших с И. И., либо имевших на это планы. Не сразу удалось выяснить судьбу И. И., в связи с чем позднее в родословные источники 17 в. проникли сведения, почерпнутые, очевидно, из документов комиссии, в которых сообщалось, что когда И. И. «побежал с Москвы к Рязани», то он был убит татарами в Бронницах. В 1521–22 незаконность правления И. И. в Рязанском вел. кн-ве попытались идеологически обосновать близкие к великокняжеской власти иосифляне. В известии, относящемся к 1500 Русского хронографа, составленного Досифеем (Топорковым) в 1512, было внесено уточнение, согласно которому отец И. И. был «князь великий Резаньский последний».
В 1522 Мухаммед-Гирей I посылал посольство к Сигизмунду I Старому с тем, чтобы тот склонил И. И. к отъезду в Крым. Однако И. И., по-видимому, уклонился от этого, несмотря на ханские обещания вернуть ему власть над утраченными владениями. В это же время И. И. писал митр. Даниилу, чтобы он ходатайствовал за него перед Василием III. В Москве внимательно следили за действиями И. И., о них рус. дипломаты и их агенты сообщали Василию III (один из известных отчётов относится к 22.1.1524).
Материальное положение И. И. в ВКЛ не было высоким: оно позволяло ему содержать слуг и местных бояр в Стоклишках, но не давало возможности начать борьбу за возвращение Рязанского вел. княжества.
Приблизительная дата смерти И. И. устанавливается на основании того, что летом 1534 имение Стоклишки уже считалось выморочным (по праву наследства его получил двоюродный брат И. И. по женской линии – кн. С. Ф. Бельский).