Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕМЬ

Авторы: А. Г. Едовин

ЕМЬ (ямь, та­ва­сты; фин. Häme), 1) при­бал­тий­ско-фин. пле­мя, оби­тав­шее во внутр. рай­онах юж. Фин­лян­дии (Та­ва­ста­ланд). Упо­ми­на­ет­ся в 13 в. в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют его ав­то­хтон­ным на­се­ле­ни­ем ре­гио­на (А. М. Шёг­рен вы­ска­зал точ­ку зре­ния, что пле­мя Е. пе­ре­се­ли­лось сю­да в 11–12 вв. из За­во­ло­чья). Пла­ти­ло дань пра­ви­те­лям Др.-­рус. гос-ва. В 1227 и 1311 в зем­ли Е. со­вер­ша­ли по­хо­ды нов­го­род­цы. В 1228 Е. на­па­ла на нов­го­род­ские зем­ли. Вме­сте с др. фин. и швед. пле­ме­на­ми Е. уча­ст­во­ва­ла в по­хо­де на Сев.-Зап. Русь швед. пол­ко­вод­ца Бир­ге­ра, по­тер­пев­ше­го по­ра­же­ние в Нев­ской бит­ве 1240. С 13 в. тер­ри­то­рия Е. во­шла в со­став Шве­ции, вме­сте с су­мью и др. пле­ме­на­ми она об­ра­зо­ва­ла на­род фин­ны.

2) Фин­но-угор­ское пле­мя, оби­тав­шее в эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья в За­во­ло­чье. Яд­ром его пле­мен­ной тер­ри­то­рии бы­ли зем­ли в бас­сей­не р. Ем­ца, ле­во­го при­то­ка Сев. Дви­ны. Здесь со­хра­ни­лись пре­да­ния об ожес­то­чён­ных сра­же­ни­ях Е. и нов­го­род­цев. Впер­вые пле­мя упо­мя­ну­то в рус. ле­то­пи­сях под 1042, ко­гда по­ход на Е. со­вер­шил нов­го­род­ский кн. Вла­ди­мир Яро­сла­вич. В 1123 и 1142 вое­ва­ло с нов­го­род­ски­ми князь­я­ми. На­зва­но в ка­че­ст­ве дан­ни­ков Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки в Ус­тав­ной гра­мо­те кн. Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча Со­фий­ско­му со­бо­ру в Нов­го­ро­де (1136/37), пла­ти­ло дань ме­ха­ми. К 13 в. пол­но­стью ас­си­ми­ли­ро­ва­но слав. на­се­ле­ни­ем. Ве­ро­ят­но, вы­ход­цем из Е. был нов­го­род­ский ты­сяц­кий Семь­юн Емин, со­вер­шив­ший в 1219 по­ход на Той­мо­ка­ры (сред­нее те­че­ние Сев. Дви­ны).

Лит.: Sjögren A. J. Über die älteren Woh­n­sit­ze der Jemen. Ein Beitrag zur Geschichte der Tschudischen Volker in Russland. Sankt-Pe­ters­burg, 1832; Бар­сов Н. П. Очер­ки рус­ской ис­то­ри­че­ской гео­гра­фии. 2-е изд. Вар­ша­ва, 1885; Буб­рих Д. В. Не дос­та­точ­но ли ем­ских тео­рий? // Из­вес­тия Ка­ре­ло-фин­ско­го фи­лиа­ла АН СССР. Пет­ро­за­водск, 1950. Вып. 1; Шас­коль­ский И. П. О ем­ской тео­рии Шег­ре­на и ее по­сле­до­ва­те­лях // Там же; На­со­нов А. Н. «Рус­ская зем­ля» и об­ра­зо­ва­ние тер­ри­то­рии древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1951; Едо­вин А. Г. Емь рус­ских ле­то­пи­сей // Ев­ро­пей­ский Се­вер Рос­сии: про­шлое, на­стоя­щее, бу­ду­щее. Ар­хан­гельск, 1999.

Вернуться к началу